注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

腾冲印象(一)  

2009-01-06 19:55:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       07年的7月份和父母、儿子(9岁)、外甥女(12岁)去了趟云南。在此之前,曾于02年春节、04年8月两次去过。但这个彩云之南的土地,以其异于别处的亚热带风貌,绚烂丰富的民族风情,对我总是充满了莫大的吸引力。这次的路线,从常德到昆明开始,经:瑞丽、腾冲、大理、丽江、泸沽湖、香格里拉、丽江、昆明,再回到常德,历时22天。大丽线是云南的热门线路,倒是腾冲,去的人少,别有一番趣味。

         出门之前做一些目的地的资料搜集工作,如同孩子预习一样,是我每次出门前必定要做的事情。但由于手边资料有限,对腾冲浅显的认识也仅限于知道有个国殇园,是火山遗址,有丰富的地热资源。真正的认识非得要实地勘察后才叫做开始,要不我的人生信条怎么会是“行万里路,读万卷书”呢。腾冲隶属于云南省保山,是个人口十一万人的小县城,县城的规模比较小,街道也比较杂乱,很像我记忆中八十年代的那些县城。但:也正因为小,所以民风淳朴嘛。几处景点都分布在县城四周,距离也大约都在二十公里以内,但要游全的话就非得包一辆车,玩个两三天,或者不急的话坐班车、搭便车慢慢玩更好。因为爸爸性子比较急,时间也有些仓促,所以在腾冲只玩了火山群国家地质公园、北海湿地、大滚锅、和顺等几处代表性的景点。

          火山地质公园位于县城以北23公里的马站乡,是由大空山、小空山、黑空山等几座火山遗址组成的,还包括黑鱼河、柱状节理等景观。公园内设有火山博物馆,以大量的实物和图片展示火山运动的科学知识。循环放映的影片向人们介绍火山的形成、类型,腾冲县城模型展示的是腾冲火山遗址分布情况,还有火山石等实物,看完之后不但使人获益非浅,更让人感叹:大自然的神奇、奥秘永远值得人们去探索!但这些还只是公园的附属组成,真正的主体则是在大门口就能看见的高大的大空山遗址。由于周围地势基本都属于平地,因而这并不太高大的火山遗址显得突兀而起,异常雄伟。从大门口步行半个小时左右到达山脚,再顺着几百级台阶爬上去就到了火山口。山体呈锥形,中间是空的,就像个漏斗,形状非常秀气,像缩小了的富士山。站在火山口,看着周围已是郁郁葱葱的树林,想像着几百万年前火山喷发时的情景,昔日的震天撼地已化成了一片寂静,由于游人少,这片寂静甚至让人觉得有点害怕,虽然眼前的景象一片宁静,可据研究,这火山仍有可能有爆发的一天,想想在一些灾难片中看过的影像,让人不寒而噤,人类的智慧、坚持、意志等在大自然面前显得是多么渺小啊!      

      

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017