注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

东北行(哈尔滨)  

2009-11-23 21:06:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       一成不变的日子持续久了让人生气全无,禁锢久了的心灵总想出去透透风。对于时间比较机动的我来说,最好的方式就是出去走走。这次的目的地是东三省,方式是跟团。因为这条线路的安排有八个字的特点:走马观花,一网打尽。时间不能太久,又基本能把想去的地方都走到。要想深入的了解东北风情,还得等儿子不上学的时候才能长时间的出远门。确定了时间行程后,家人、朋友不断提醒我:你真要十五号出门?网上预报说有暴雪、降温呢。已经决定了就不再更改了吧,所以我现在是坐在了去哈尔滨的飞机上。从长沙起飞后还在合肥停留了半个小时,“考察”了一下合肥机场的建设情况,知道了这个机场叫骆岗机场。大概还有一个小时飞机就要降落哈尔滨了。从窗户往下看,将近有半个小时都是一成不变的景色,光秃秃的大地,纯粹的赭石色,山坡背阴的地方都是白色的雪。天气预报说哈尔滨已经零下十五度了,用东北话来说:贼冷!我们南方人还从来没有经历过这种天气呢,又有向往又有想象。那是一种怎样的感觉呢?真会一口吐沫吐出去就结成冰?我已经是把所有能装备的衣服都穿上了,保暖内衣、羊绒衫、长羽绒服、帽子、口罩,不知道能适应不?好期待啊!

        飞机在16点53分降落在哈市太平国际机场,天色已经完全暗下来了。

东北行(哈尔滨) - 慧 - 慧的博客

                                        (从飞机窗户里拍的哈尔滨机场)

          窗外是白茫茫一片大雪真干净!来迎接我们的导游小姐告诉我们,这次来得还真是时候,这是哈尔滨2009年的第一场雪,已经连续下了五十个小时了,但雪不太大,所以地上积的雪大概也就几厘米厚。机场离市区有大概25公里。在车上导游给我们介绍了哈尔滨的一些基本情况。这个如今人口达九百多万的大城市真正开始大规模建城、发展其实也就一百多年的时间。19世纪中期,当时的沙皇俄国修建了绥芬河至满洲里的中东铁路,便于对亚洲的经济掠夺、输出,同时开始向哈尔滨大规模移民。欧洲的一些国家的侵略者也来到哈尔滨从事经济活动,所以留下今天哈尔滨风格多样的建筑。导游的话里话外都流露出对家乡的自豪之情。车在一个小时之后驶入了夜幕下的哈尔滨。这条路上行满是积雪,师傅却将车开得稳稳当当,让我由衷的佩服。问他有什么特殊的防滑措施没有,他就告诉我两个字:经验!看来各有各的招啊。安顿下酒店后,我赶紧打了个车去果戈里大街的圣阿列克谢耶夫教堂(这些地名都还告诉着人们当年沙俄人在这里的影响力)。

东北行(哈尔滨) - 慧 - 慧的博客

                                                                  (雪地里跳舞的人们)

        路灯昏黄的灯光下也看不太清楚教堂的外形,只看到洋葱头的顶。踩得嘎吱作响的广场上有跳健身舞的老太太,也有一教一学跳交谊舞的中年人。这零下十几度的气温对他们来说已经习以为常了,该干嘛还是干嘛。我沿着果戈里大街往秋林公司走,想去逛逛这个老店。

东北行(哈尔滨) - 慧 - 慧的博客

             道真难走,厚的积雪已经清理走了,薄薄的冰覆盖在人行道上,感觉像滑冰。每迈出一步都要收紧整条腿的肌肉,增大脚掌的抓地力。否则滑倒了出丑是小事,骨折了可不是闹着玩的。走平地还勉强能应付,遇到一个小的斜坡,却怎么也上不去,努力了几次之后只好改从车行道的边缘走。堆积在边边上的一点点积雪还能走得稍微稳一些。平日里最简单的事情换个地点居然做起来这么难。好不容易走了半个小时到秋林公司,已经七点五十,还准备好好逛逛呢,工作人员告诉我八点下班,郁闷!什么心思也没有了,打车回宾馆,睡觉!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017