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7月23日(达日-年保玉则)  

2009-11-03 19:48:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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  早晨起来比较冷,早餐决定还是去昨天用过晚餐的那家清真餐馆。热乎乎的牛肉汤,让人险些把舌头也吞下去。今天要赶的路只有二百公里,路依然好走。下午一点左右到了年保玉则大门,却是冷冷清清,除了一块大大的指示牌,再无任何建筑和人烟。7月23日(达日-年保玉则) - 慧 - 慧的博客

 仔细研究后才发现这是公园南门,我们还要翻越一座山后到北门去。大家开玩笑说不买票也可以从这里进去啊,只是不知道要走多久才能见到人烟。车子慢慢爬山的时候,我居然睡着了。看来还是昨天早起又劳累的缘故。醒来时已经快到山下,从上往下看到的是一块很大的绿毯,很厚实,细长、弯曲的小溪,摇曳的小花点缀其上,让人产生想在上面翻滚的冲动。终于看到写有“年保玉则国家地质公园”的大门。年保玉则又称果洛山,属巴颜喀拉山,是青海果洛草原的一座神山,主峰达5398米。而年保玉则国家地质公园面积达800平方千米,平均海拔4000米以上,是一座天然的特提斯海淀沉积环境与第四纪以来环境演变的地史教科书,它涵括65万年以来的冰川地质作用遗迹及现代冰川的演化、高原生物群落、人文历史古迹等重要内容,有大小湖泊360余个。当然这些只是写在宣传册上的东西,想来不具备很专业的地质知识,一般人也无法分辩什么角峰,刃脊、冰槽谷什么的。驴友们奔它而来想体验一把的是在高原的山脉和湖泊中驴行、野营的乐趣。我们在大门口下车买票,这里还能提供住宿,就是很简单的帐篷,混居。买好票后我们继续驱车往里走,行车道是像高速公路一样垫高的路基,两边是草地。马儿们懒洋洋的甩着尾巴,有一搭没一搭的啃着青草。几分钟后便看见了一汪湖水。7月23日(达日-年保玉则) - 慧 - 慧的博客

我们有点后悔了,刚刚不在管理处登记住宿就好了,说不定能找到借宿之处呢,还能和藏民们聊聊天。人们往来穿梭,有提水做饭的,,湖面不大,湖水绿如墨池,云雾缭绕,缥缈虚幻。环绕着湖水则是光秃秃的山峰,山体呈暗灰色,没有树木。这就是传说中的仙女湖。最让我们感兴趣的是草地上大小各异,五彩缤纷的各种帐篷,应该是来转湖的人们住的吧。草地上的人们来来往往,有奔跑踢球的,更多的是喇嘛,多在十几、二十岁左右,穿的都是绛红色的僧袍,7月23日(达日-年保玉则) - 慧 - 慧的博客  

草地上燃起一堆堆的偎桑,飘散开去的烟雾更增添了仙女湖的几分神秘,我们停好车后也准备去湖边转转。走近了才发现清澈见底的湖水里有一群群的鱼,只有十几厘米长,黑黝黝的。刚走出湖边十几米就下起雨来,我们只得返回。一下午的时光就在草地上拍照、聊天。7月23日(达日-年保玉则) - 慧 - 慧的博客  

好在雨下了几分钟就停了,丝毫也没影响人们的情绪。我们坐在石头上,看着去转湖的人们,毫无例外都带着满足、开心的笑容。还有爷爷带着五岁的小孙子也来转。

7月23日(达日-年保玉则) - 慧 - 慧的博客

在这样的氛围里长大,能不从小就有着坚定的宗教信仰么?我们的师傅更厉害,找到了喇嘛们的帐篷里,受到了他们的热情招待,喝着酥油茶,吃着手抓羊肉。可惜的是只有一位大师会说汉语,其他的都语言不通,没法交流!我们也循声而去,躲躲风。喇嘛们看到我们中的摄友背着大炮筒,都围上来要求看照片。同伴便给他们拍起照来,看着他们在镜头前绽放的笑容,那么无邪,折射出他们纯洁的内心。拍完照后我们索要他们的地址,好寄照片过去。他们很认真的写好了,我们一看原来是四川阿坝县上阿坝各莫寺院的。今天是随师傅来这转湖的。晚上在管理处的帐篷里我们自己动手煮了面条,热乎乎的炉子使人产生的幸福感竟是多少钱也换不来的。睡觉的帐篷里黑漆漆的,大家胡乱收拾一下就都睡了。要是长久居住在这样远离都市的地方,也只能是像古人一样日出而作,日落而息了

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