注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

东北行(11月17日长白山二)  

2009-12-10 21:24:48|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     略做停留后我们便匆匆下山,否则真会冻成冰棍。俗话说:上山容易下山难,往上爬的时候,弯腰屈膝,心无杂念,一个劲的向上、向上就行了。这朝下走的时候,看着陡峭的山坡,心里还真有些发怵。有的游客干脆从山坡上连滚带爬滑下来,似乎还找回了一些儿时玩滑梯的乐趣。

东北行(11月17日长白山二) - 慧 - 慧的博客

                       (爬上去的并不是这个坡,比这险多了!)

下到停车坪后我匆匆钻上一辆车,与同团的人都分开了。车子下山时还是走的来时的路,心情却迥乎不同,能以轻松、享受的心去欣赏窗外景色了。快到换乘站时才发现车道旁还有一条滑雪道,有些小运动员正在进行训练。从越野车上下来又继续换乘面包车继续沿山沟进发,去长白瀑布。这条瀑布是东北最大的瀑布,位于天池北面。奇妙的是在这莽莽雪原上居然有着丰富的地热,去往瀑布的山坡上满是汩汩冒着热气的温泉,

东北行(11月17日长白山二) - 慧 - 慧的博客

                      (坡上蜿蜒而上的就是去往瀑布的封闭式长廊)

管理员就坡而筑的石头小屋里出售温泉水煮熟的鸡蛋、玉米等。

东北行(11月17日长白山二) - 慧 - 慧的博客

其实味道也就一般,关键是这是什么地儿!壮观的瀑布被小山头遮住了,同行者们听说去到面前一睹真容还要往返半个多小时,都纷纷放弃了。我则一人走入了山坡上的封闭式长廊,长达几百米的长廊里只听到我自己的脚步声,不免有些害怕。一出长廊,便看到了气势逼人的长白瀑布。此时的它已经失去了飞流直泻的流势,变成了一幅冰幕。宽大的冰帘有一种静默不语的气势,好像男人从热情外露的青春期进入了成熟稳重的中年。因为水流的阻碍,只能隔着二三十米来感受它的美。

东北行(11月17日长白山二) - 慧 - 慧的博客

                      (我身体的左后方就是已经结冰的长白瀑布)

即使这样,高达68米的落差还是很有震撼力的。冬季的瀑布已经有五分之四结成了冰柱,只有几缕小水流缓缓的流着。涓涓的细流流入小溪,冲击着水面上的冰块,把它们雕刻成了姿态各异的形状,恰似洁白的睡莲漂浮在水上,构成一种动与静的和谐美。因为担心同行人久等,我匆匆拍过照片后便往回走。接下来我们要去体验一把露天温泉,有温泉的地方多,但像这样露天、裸体的在雪山下泡的可能仅此一处吧。我匆匆把自己扒成“真理”状态(因为真理都是赤裸裸的!),便拉开了通向室外的门。零下二十几度啊!也没感受出什么,因为我一秒也不敢耽搁的跳入了池中。真是很奇怪的感受!脖子以下是暖暖的,露在外面的头、脸却饱受着寒冷空气的考验。热腾腾的水蒸气不断往上升腾,我们的头发都成了“雾凇”了。泡在温泉中,仰望着对面白雪皑皑的长白山脉,真是一种新奇的体会。一直想去日本,就想去体验一下露天风吕,想不到在这偏远的东北实现了这一愿望。真是“冰火两重天”!可惜行程紧凑,不能悠闲自得的让时间停下脚步,再说温泉也不宜久泡,但也足够让每个人都身心舒泰的了。从温泉出来才四点多,可天已经快黑了,也难怪,实际上东北的时间比北京时间应该要早三个小时呢。再去的玉渊谭是一个小潭,藏在林子深处。我们踩着雪堆、冰块跌跌撞撞步行十分钟才能看到它。它却只在沉沉的暮色中阴阴的泛着雪光。虽然只是“雾里看花”,却有一种小家碧玉的美。一直觉得要很深邃幽深的水才能叫潭,而且还不能太大,眼前的玉渊潭不正是这样么?

      坐在出山门的环保车上,时钟显示才五点,窗外已是墨一般的漆黑。大地泛着雪光,天空中的星子也格外的亮。回想起今天的行程,既有冒险(登天池)又有闲适(泡温泉),有哪一条线路能有如此的丰富精彩呢?如此反差巨大又能让你充分体会雪乡中的极度冷热。要来长白山的话还是冬天来吧,只有这个季节才能真正领略它的魅力。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017