注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

东北行(11月17日长白山天池)  

2009-12-09 21:11:02|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨晚可真遭罪了,晚七点半到早五点四十的火车从哈尔滨赴吉林延边朝鲜族自治州的安图县。车厢是临时加的,虽然锅炉火红红的,车厢里却没有一点热气。晚上睡觉时只脱了外面的羽绒服,可还是脚丫子冰凉,这可让我们真正体会到了东北的寒冷。早上到达安图时天已经大亮了,虽然才刚刚六点。东北行(11月17日长白山天池) - 慧 - 慧的博客

                                                (安图火车站外景)

    导游小伙子高高大大,很有东北男人味。在延边你能看到全国独一无二的一种景象,所有的招牌都是用汉、朝两种文字写成,因为这是全国唯一的一个朝鲜族自治州嘛。用过早餐后我们要驱车一百五十几公里去到二道白河镇。今天我们游览的景点主要是长白山天池。登天池的路线分北坡和西坡,北坡这条路线比较成熟,配套设施也比较齐全。二道白河镇就是离北坡山门最近的小镇(距离31公里)。去往二道白河镇的路上一派北国风光。山丘是平缓矮小的,密集的村庄排列得整整齐齐,家家户户都有个小院子,而这一切又都无一例外的被白色的大被覆盖着。师傅的车开得极稳极小心,用导游的话说,黑白两道都混得好!(黑道:水泥路面也,白道:冰雪路面也)。中途停车休息的时候,我下车感受了一下零下二十几度是个什么概念,因为这是在家乡找不到的感觉。身上的衣物倒是够了,贴的“暖宝宝”也热乎乎的发烫,可脸受不了,必须得捂上口罩。看到那些本地人啥护脸的措施也没有,暗暗佩服:人家的脸皮就是比咱“厚”!雪有二十几厘米厚,一脚踩下去没到小腿肚。

东北行(11月17日长白山天池) - 慧 - 慧的博客

     车在行驶三个多小时后终于到达二道白河镇。用过午餐后我们便开始此次东北行中最吸引人也最艰苦的长白山之旅。在停车场有各种防寒衣物出租,我租了一双雪地靴,厚厚的底,脚底还钉了防滑的铁钩,这样的装备上天池应该没问题了吧?从山门换乘景区环保车继续前行,感觉到车子一直在上行、上行。二十几分钟后我们从环保面包车上下来还得换乘一次。这次可就要马力强劲的越野车才能带我们登上天池了。看着换乘站里整整齐齐的几十辆长丰猎豹,身为湖南人的我也感到一丝骄傲。游客们六人一车,陆续向山顶进发。开车的大哥穿着统一的制服,戴着墨镜,灵活的换着档,酷酷的,很有点柯受良的感觉。上山的道时而是一连串的肘子弯,时而是在刀脊似的山坡上大坡度的爬行。山坡上没有什么植被,只有一些矮矮的苔原植物,匍匐在地上,一眼望去,枯黄枯黄的。越往上走,雪越多,特别是风大,隔着玻璃能看到沙粒似的雪珠被风刮起形成一个个“龙卷风”。道上在工作的铲雪车不停的来回推着,履带有时爬到雪堆上半悬空的状态让我们为它捏了一把冷汗。有时为了错车,不得不停下来尽量往一边靠,两边堆起的雪墙有一米左右高,看着厚厚实实的,可真要有点什么事它就挡不住我们坐的这铁皮大家伙了。坐在车里有时能明显感觉到车轮一个打滑,有点失去控制,可师傅仍是脸酷酷的没有任何表情,镇定自若,真是只能用“如履平地”来形容。恍惚间又回到了在西藏阿里、青海玛多坐车时的心情,恨不能下车步行。艰难的二十几分钟后,车子终于爬上了山顶停车坪。一打开车门,一直不得其门而入的狂风卷着雪便来了个大力的拥抱,饶是我这样底盘还比较稳的人也一个摇晃。想起导游绘声绘色说的传闻,07年一位体重80余斤的导游被风吹得刮离了地面!不知是否有夸张的成分。从停车坪往天池口还有一个百来米的坡,角度大于50度。虽然修了阶梯,但已经全部被雪覆盖住看不见了。我们一步一步艰难的往上爬的时候,我居然想到了红军长征时过夹金山的情形。那家伙!每一步都是从雪堆里拔出来的,一阵一阵的风贴着斜坡呼啸而至。大家虽然彼此之间不认识,也都有“共患难”的心情,互相之间搭个手,拉一把的,登上峰顶成了大家一致的目标。每个来到长白山天池的人看到它时都会不由自主的发出一声“啊!”因为登上山顶之前的整个过程是看不到天池的,只有当你登上顶峰、步伐必须停住、否则就会跌下万丈深渊时,一探头,才会看到自己脚下数百米处,有一个碧蓝的静静的湖,自然就会“啊”的一声。据统计,天池全年的雾日达到265天,雾日数已经超过百分之七十,这个百分数也可以看做是登上长白山顶的人看不到天池的概率数。今天的我们是幸运的。看吧,眼前的天池,如一块碧玉镶嵌在白金上。那么汪汪的一块绿,即透明又盈润,映衬着周围山头上的白雪,让人不由怀疑是否千年美玉不小心遗失在了人间。

东北行(11月17日长白山天池) - 慧 - 慧的博客

我们站的地方正是山顶最陡最高之处,呼呼的寒风从各种不可能的缝隙中钻了进来,让人寒毛倒竖。我们抓紧时间拍下眼前这美丽的景象,只恨自己的相机不是广角的。当大家换个方向去俯拍爬上来的陡坡时,真有种“我登上了珠峰!”的感觉。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017