注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

心灵的神化(一)  

2009-02-26 17:34:56|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      05年的七月,西藏之旅中我 膜 拜了神山——冈仁波齐,用两天的时间完成了57公里的转山之旅。冈仁波齐是世界公认的神山,同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为世界的中心。它是冈底斯山脉的主峰,海拔6656米。每年都有不少的信徒从各地赶来转山,还有很多印度人、尼泊尔人。这57公里全程平均海拔在4500米以上,其间还需翻越高达5700米的卓玛拉山口。

     7月22日早晨,我们一行六人从塔钦出发,去完成自己的一次体能挑战,也是一次心灵的神化。同行者有江西老表(行路人,谢艳),在北京的新疆人(石兄),还有两个台湾MM,另两位MM则在塔钦的帐篷旅馆等我们,这都是我们在拉萨遇上一路包车同行的驴友。为了更好的节省体力,我们合伙请了一位挑夫,帮我们背着睡袋。自己则只带着随身小包,干粮,也是出于减轻重量的考虑,我和江西MM连相机也没有带,准备聘请同行的驴友为我们的专业摄影师。后来的事实却告诉我们,这是一个让我留下了永久遗憾的决定。

      路程整个是沿顺时针方向走的,虽然信徒们在转山时各有各的方向,但我们是彻底的无神论者,百无禁忌。之所以选择这个方向是根据路程来安排的。第一天走到 止热普寺 住宿,大概25公里,第二天一早再翻越卓玛拉山口冰川、托吉错、尊最普寺、转山口,全程33公里,然后回到塔钦,这样先易后难,可以更好的分配体力。虽然大家都有吃苦的心理准备,也有徒步的经验,但谁知道会出现什么状况呢?毕竟这是高原啊。第一天的路基本是在河谷里行走,没有太大的坡度。从塔钦出发先是几公里的小丘陵,弯弯折折的,没走多久就觉得喘气不上来,让我不禁担心能完成这次的路程么?心灵的神化(一) - 慧 - 慧的博客

    (刚开始还比较平坦的路程,蓝色衣服红包的就是我啦)

出发时的同行人也渐渐拉开了距离,两位台湾MM毕竟驴行经历丰富,脚程很快,和石兄很快就把我们甩在了后面。我和江西MM居中,只有一位驴友落在了后面。开始还能看到他的红色冲锋衣,后来就不知掉多远了,直到转山结束到大本营才汇合,路上倒是不断听到遇到他的信徒们告诉我们他的消息。在我们拖着沉重的脚步慢慢前移时,不断被转山的藏民们超越。他们不论男女老少,个个步履矫健,穿着简朴,脸上都挂着微笑。在他们看来,一圈圈的重复正是在洗涤他们的灵魂,期盼有个美好的来世。走完了小丘陵后进入拉曲河谷,两边不断有一些细长的小瀑布从天挂下,山是高耸的石壁,还不时有什么小动物从草底钻出来,露一下头,又缩回去心灵的神化(一) - 慧 - 慧的博客

                刚开始时喘气不上的状况也不知不觉消失,看来身体慢慢适应这个高度了。路上有一些帐篷茶馆,这个时候,一杯热茶,一碗方便面,几分钟的休息,能给人多大的能量啊!我和江西MM始终结伴同行,并开始慢慢赶上台湾MM。我们走的是神山的背面,与前面威严、庄重的感觉不同,神山的后面似乎更容易亲近,也许是距离近些吧。第一天的路程很快就结束了,到达止热普寺时才一点多,我们走过一座架在拉曲河上的小桥,准备去投宿。

心灵的神化(一) - 慧 - 慧的博客

 

 

心灵的神化(一) - 慧 - 慧的博客

               (晚上住宿的止热普寺)

           为了等拉在后面的那位驴友,我们在一块大石头上坐了下来,不知不觉竟然小睡了一会。等了一个多小时,也没见人,我们五个只好先去寺庙了。庙里正在整修,给我们安排的一间房间很干净,不过条件就不要要求太高,能有个地方把睡袋放下就行了,也不分男女了,混居!晚上在寺庙里和工匠师傅、庙里的喇嘛们聊了会天,师傅很风趣,兼做了翻译和主持人,多亏有了他,我们才能和喇嘛们交流,也才知道和我们坐在一起的几个藏族姑娘是早出晚归,一天一圈的转的,她们已经转了十七圈了!比起她们来,真是自愧不如啊!

     

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017