注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

关于神山和转山的资料  

2009-02-26 17:39:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神山岗仁布齐,海拔6656米,是岗底斯山脉的主峰,藏语为雪山宝贝,梵语也将其称为"湿婆的天堂"。

 湿婆是印度神的名字,佛教中所说的须弥山就是指这座山,被称为世界的中心,佛祖释迦牟尼的道场。当佛祖释迦牟尼还在人世时,守护十方之神、诸菩萨、天神、人、阿修罗和天界乐师都云集在神山周围,聆听佛祖讲经。在印度教、苏丹红帽教中,它又是湿婆神的殿堂,是主宰世间一切的地方,印度教派称其为喀拉斯。在公元5、6世纪兴起的古耆那教中,岗仁布齐被称为“阿什塔婆达”,即最高之山,是耆那教的创始人瑞斯哈巴那刹得道之地。

 西藏最原始的宗教---苯教,也发源于岗底斯山地区,苯教徒认为地为八瓣莲花,天为八辐伞盖,岗底斯就是一伞柄和莲花之根,为世界的中心,有360位神灵居住在此。

岗仁布齐外形似圆形金字塔,峰顶终年积雪,由峰顶垂直而下的巨大冰槽与一横向岩层构成的一个巨大的佛教的万字符号,这也是它神圣的标记。

不仅如此,岗仁布齐和圣湖是亚洲四大河流的发源地。让人称奇的是发源于此的4条以动物名字命名的河流,在与神山圣湖相距不远的地方同时出发,却朝着不同的方向流过不同的地域,蜿蜒数万里,最终汇集到一个共同的归宿地-----印度洋。狮泉河是印度河的上游;象泉河流入印度境内成为萨特累季河;马泉河是雅鲁藏布江的源头,在进入印度后成为布拉玛普特拉河;经孟加拉境内与恒河相汇;孔雀河,则是恒河支流哥格拉河的上游。所以,在人们心中,这里是万山之祖,百川、之源。至今还没人胆敢登上它的峰顶。

 转山一般都是以塔钦为起点。塔钦县,其实是山脚下的一个小村庄,海拔4675米,距离巴噶22公里,到这里无固定的班车,想搭车到此得碰运气。在塔钦是看不到神山的,但却是欣赏喜马拉雅第五神峰---纳木纳尼的好地方。背包客到了后一般去住藏族人家的帐篷就可以,20元左右一人,可以吃面条和炒饭,当地也有几家四川菜馆,味道不错,价格适当。也有些宾馆,旺季的时候会住的很满,背包客到了后最要紧的是赶紧把电池都充满了,因为接下来转山的两天没办法充电。

 转山里程为57公里,一般当地藏族人早起晚归用一天可以走完,身体好点的汉族人1天半到两天足够走完,最差的印度人用3天到3天半时间走完。转山一圈,可以洗清一生的罪孽,转10圈,可在500轮回中免除下地狱之苦,转108圈即可今世成佛。

 每年的4---10月份都可转山,4---6月份山口积雪还比较厚,7---9月份相对比较好走,途中要翻越5630米卓马拉山口,山口还有冰川,有缺氧感觉,风特别大,许多转山的游客在那倒下,甚至长眠于那。多带碳酸饮料和水、食物,及时补充体力和氧气尤其重要。

 藏族和印度教徒,包括游客一般都是按顺时针方向转山,苯教徒 是逆时针方向转山。转山穿好防寒防雨服,即使是夏季,电筒以及药物,防晒护肤品、帽子、睡袋、奶糖、墨镜、手表都是需要的装备。

 在路上有可能会遇到冰雹而无处躲藏,你的冲锋衣就要发挥用处了,一旦淋雨再被冷风一吹,就等于去送死。准备简单的物资上路,可以不必请背夫,转山的人多,不用担心迷路,多问问就是最好的向导。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017