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心灵的神化(二)  

2009-02-28 18:41:19|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      晚上一夜无梦,一点高原反应也没有。去方便时看到的“练歌房”印象深刻,很高,像布达拉宫里的那个,蹲在上面凉风嗖嗖,通风很好。早上七点多就醒了,简单洗漱过后开始出发。今天首先要面临的第一大难题就是5700的卓玛拉山口,从我们住的止热普寺走过拉曲河上的小桥,慢慢开始爬坡。坡度不大,大概三四十度吧。坡上都是矮小、匍匐在地上的野草,没有一点树木,有点像在川藏南线上看到的一个个高大、圆浑的大圆丘。不同的是那里是坐在车上欣赏的,而这需要一步步去丈量,每一步都让你感觉到高海拔的威力。小腿肌肉酸痛,像灌了铅似的沉重无比,肺也像停止了一半的工作机能,怎么也觉得氧气不够,走几步就要停下来大口喘气,心脏剧烈的跳动,似乎要从口里蹦出来。每次停下来休息的时候我就在心里一遍遍问自己:我来遭这个罪干嘛?!在经过N次的休息之后,我们终于要翻过这个山头了。在快接近山头的草地上,慢慢出现一件件散落的衣物,零乱无序的,越往上走越多。我们几个讨论了半天也不知道是什么人扔在这儿的,扔在这儿干嘛?(回来后查了资料我才知道,原来这是一个叫僧巴的天葬台,这些都是亡者的遗物和朝圣者带来的衣物,藏人有个习俗,如果家里人有重病,就会将他的衣物扔到很高很远的地方,认为这会给病人带来好运),翻过山头又下了坡,远远的看见了卓玛拉山口的大经幡。可是天啊!又是个高高长长的山坡!山坡上满是灰白色、大大小小的石头,六字真言随处可见,还有很多的玛尼堆。在这些石头间呈“之”字形走出了一条小路。远远近近的人影都在奋力的往上攀登,天空呈现出一种灰色,刺骨的风在山谷间肆虐着。路上遇到的人们都在互相帮助、鼓励。即使语言不通,一个微笑或者一声“扎西德勒”也能感觉到他们的善意。最让我佩服的是那些胖胖的、步履艰难的印度人、尼泊尔人。他们休息的时间往往数倍于行走的时间,在转山途中死去的也不是罕闻,但他们倒觉得这是一种莫大的荣幸。因而我很羡慕这些有着坚定信仰的人,他们的人生有着很明确的目标,愿意为此付出一切,他们心态平和、踏实,不过多的追求物质的享受。而我们这些现代人呢?太多的杂念让自己变得浮躁,也让自己痛苦,所以我觉得转山这件事也是在追求一种心灵的宁静吧。往卓玛拉山口的坡度要比刚才那个大一些,我们休息的次数也更多了,但时间还不能太长,因为稍事休息会大大降低身体的温度,所以又只能继续往上走。路上慢慢有些雪的痕迹,终于到了山口了!藏民们竖起的经幡衬着灰白的天空越显得色彩艳丽,在烈风中呼呼的舞着。经过这里的人们很多把自己身上的小物件挂在上面,站在山口,先前有的疲劳倒似消失殆尽了,因为知道,最难的关口已经被我征服!自己达到了一个人生的新高度!

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