注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

黄山印象(一)  

2009-03-24 21:48:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最早对黄山有些印象,来自地理课本,知道它位于安徽南部。也听过一些关于它的评论,最有名的莫过于徐霞客的“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,这样的评价让我不由对它悠然神往,要怎样的瑰丽景色才能让徐霞客给它这么高的赞誉呢?后来又听到了刘海粟九上黄山的故事,看过了邓小平手拄拐杖在登山途中小憩的照片,渐渐完整、丰满了黄山的认识。黄山以“三奇四绝”的奇异风采名冠于世,(奇松、怪石、云海称为三奇,再加上温泉称为四绝)由于管理严格,被评为国家级卫生山,安全山。

        第一次去黄山是在夏天,在黄山市(屯溪)住了一个星期左右,除了登黄山之外,附近的一些景区:西递、棠樾古牌坊、歙县许国石坊、新安江至千岛湖、齐云山都游过了。个人认为,如果说周围这些景点都是戏剧中的小配角的话,黄山则是当之无愧的大腕、主角。黄山以它占地154 平方公里的面积,高达 1864米的主峰莲花峰,以奇险闻名的天都峰,傲然挺立在中原大地,让人向往。第一次上黄山我们走的路线是前山上,后山下。先坐缆车从慈光阁到玉屏楼,观赏黄山的象征——迎客松,再去爬莲花峰。坐在缆车里,周围云雾缭绕,往下看,深不见底,往旁边看,陡峭的石山上见缝插针的生长着一棵棵黄山松。下了索道再往上爬半个小时就到了玉屏楼,这里也是黄山象征---迎客松的所在,据说当年徐霞客就是在这里发出了那句著名的感叹。这里有很多文人墨客的题字,名声远扬的迎客松其实并不是面临悬崖而生,很多宣传图上都把它拍得地势险峻,造成了大家的一种错觉,但在这里看对面的天都峰倒是一个绝佳的好去处。当时我们是跟的一个两日游的团,也没在事前做一些准备工作,所以一点也不了解天都峰的名气。当年的天都峰封山了,所以我们去爬的是莲花峰,这座山峰峻峭高耸,气势雄伟,宛如初绽的莲花,因而得名。从莲花岭往上爬有1、5公里,沿途有很多名松。山顶只有方圆丈许,站在这里极目远眺,有一览众山小的感觉,那种征服感让人觉得豪情满胸。从莲花峰下来就是百步云梯,电影《小花》中刘晓庆背负着伤员担架,往台阶上攀爬的镜头就是在这儿拍摄的。台阶十分陡,毫不夸张的讲,往下走时一不留神就会踩着往上爬的人的头呢。何况又极窄,完全只能容纳下两人并肩而行。但走下这云梯后的一个观景台又正是欣赏对面莲蕊峰以及山壁上“八戒背媳妇”等景点的绝妙之处。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017