注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

和顺  

2009-05-12 22:01:06|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      关于和顺的资料:600年历史孕育出的和顺镇,是古老的中原文化与西南少数民族文化和谐共处、与外来的南亚文明相碰撞的交汇地。17平方公里的面积,却有全国最大的乡村图书馆;身为南方丝绸之路上的明珠,大部分的乡民都居留世界各地。这里是著名马克思主义哲学家艾思奇的故里,产生过翡翠大王张宝廷、棉纱大王、谷米大王等一批雄商巨贾,还有民国元勋李曰垓,著名教育家寸树声等大批英才。因为史迪威公路穿镇而过,成为抗战名镇。和顺四面火山环绕,村镇小桥流水人家。湿地、龙潭、瀑布、峡谷,各类奇观俱有。和顺,距离腾冲县城四公里左右,因河流绕村而过,名“河顺”,后取“士和民顺”之意更名。腾冲,位于云南西北部边陲,距昆明670公里,距保山市政府168公里。去腾冲可以从昆明飞到保山,再坐汽车到腾冲。或者乘飞机到芒市再坐汽车到腾冲,也可以直接坐汽车到腾冲。当然现在更好的方法是直接坐飞机到腾冲驼峰机场。

     去过和顺两次,要说出对它完整的一个印象,像是搜肠刮肚也找不出合适、简练的形容来。但要说说它给我留下印象深刻之处,却张嘴就来,能滔滔不绝说上几个小时。和顺就是这么个集合了保守与开放、古朴与现代多种矛盾和谐因素的地方。和顺的民居多为清晚期至民国初年的建筑,依山就势,错落有致。那么一大片的白墙黑瓦的建筑静静的睡在青山的脚下。三和河绕村而过,给这一西南边陲的小镇营造出一种江南水乡的韵味。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017