注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

6月21日  

2009-06-22 17:49:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       6月22日:本来昨天就想写的,忙了一天,今天补记的。

          今天是个特殊的日子,十年前的今天,一个小天使来到了我们的二人世界。早起看到还在睡梦中的儿子,想了很多。这种变化的发生怎么那么无声无息呢,那个生下来才50厘米,体重6斤4两的小不点什么时候已经长成了1米44,体重71斤的小帅哥了?因为睡觉特别怕热,所以最近一段很多时候都是光膀子睡的。穿着一条小三角裤睡在床上和爸爸都相差不远了,光看身形就是个小男子汉,但是脸又稚气未脱,因为两颊特别饱满的缘故,所以显得面相幼稚。看着儿子睡得直流口水的样,总是忍不住亲了又亲,(象池莉的一本书名一样,叫:怎么爱你也不够)身上好闻的奶香气早已变成了淡淡的汗臭味,也即将跨入“臭男人”的行列了。可是这一切的发生又好象如电影般清晰可见,历历在目。确定怀孕那一刹的喜悦,中期因胎盘前置导致流血时的恐慌,一直到经历阵痛分娩的轻松,现在想起来好象就在昨天,可是,十年的光阴怎么流逝得就那么快呢?有这么个参照物摆在面前,时时都在提醒着我岁月的流逝。有个朋友曾经说,人来这世上走一遭就是为了完成一个遗传基因的传承。是啊,有时一想,人的一生多么短暂,可是想到自己百年之后自己的基因能以孩子为载体继续存在,似乎又完成了人生的一大任务。没有做过母亲的女人人生是不完整的,也只有做了母亲之后,女人才真正成熟、坚强了。

         儿子似乎很小就表现出一种很稳重的天性,性格比较温和。刚出生的时候,因为体重也只是算正常,所以下巴尖尖的,很秀气。想不到一到一百天,就成了个小肉团,净重达到19斤。百日时拍的影集上简直就是个小弥勒佛,大大的肚子,眼睛都眯成了一线天。在院子里是出了名的胖小弟,大家都喜欢抱,喜欢逗他玩,还有几个生女儿的老要他叫丈母娘。听到这些的时候作为母亲的我心里不是不骄傲的,也更感觉到养育一个孩子的重任。有时觉得对老公和对孩子的态度是完全相反的。对老公的要求是越来越低,孩子呢,在肚子里的时候想着只要四肢健全就行了,长大后,要求却越来越多。在中国现行的这种教育制度下,似乎只有把书读好才是唯一出路。就因为如此,把家长和孩子都弄得很累。除开正常的学校学习外,还要在课外学很多东西。当儿子抱怨学特长占据了他玩的时间的时候,又只能安慰他。大家都这么学,你不学就落到别人后面去了。再说,双休日不学特长干嘛呢?找个玩伴都找不到。还只有在学特长的地方才有同龄人玩。现在看来,儿子也慢慢接受了这个现实,也许是年龄大些了,懂事了。我最享受的就是和孩子一起去旅游的时候。第一次带孩子出远门是儿子两岁八个月的时候去云南,在世博园里小小的他很有主见,在什么地方留影摆什么姿势,都按他自己的主意来。也表现出一个旅游者的基本素质,比较能吃苦耐劳。以后基本每年都带他出去旅游几趟,相比起同年龄的孩子来,他算是见识比较广的。同时在旅游的过程中也培养了他一些与人交际、处理突发事件的能力,包括地理、历史等各方面的知识都有涉猎。去年带他去上海,完全就是我们两母子,玩得很好。也有些小男子汉的意识了。什么时候儿子能长得完全是个男子汉呢?到时候挎着他的胳膊,两母子去散步,那该是多么美好的事情啊!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017