注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

7月14日(马尔康-色达)  

2009-08-09 16:08:28|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        早起很快收拾好去吃早饭,今天要赶三百里的路去色达。昨晚到达时在夜色中没注意马尔康的城区建设,今早一看,不亏是州府,建设得还不错,道路整齐,市容干净。四川的很多小城市由于地处高山之中,往往呈带状分布在山谷之间,城市的中间有一条河穿城而过,整个城市显得很狭长。甘孜州的州府康定如此,马尔康也如此。吃过早饭后,我们又折返回去几公里去看卓克基土司寨。

7月14日(马尔康-色达) - 慧 - 慧的博客

卓克基土司官寨属全国重点文物保护单位,是中国清代土司衙门建筑,位于马尔康县东 9公 里的卓克基乡西索村,地处海拔约2700米的高原上,始建 于清乾隆年间。卓克基土司系清乾隆十三年(1748)第一次“大小金川之役”后为清政府所封。次年五月授“长官司”印信,是川西有名的“理番四土”之一。现存建 筑系1912年索观赢继承卓克基土司职位时所建。1935年 红一方面军长征途中翻过雪山后,经过卓克基,毛泽东、 朱德、周恩来等曾在此居住一周。该土司衙门是一座居 住、官署和防御相结合的少数民族现代官寨建筑,又具 有一定的革命史迹价值。1988年中华人民共和国国务院 公布为全国重点文物保护单位。电视连续剧《长征》和《尘埃落定》曾以此为拍摄地。据说这就是阿来的小说《尘埃落定》故事发生的地方,不知道是真是假。我们去得太早,还没开门。巍峨的建筑很有气势,顺着台阶爬上去,大家在寨外、院子里一顿猛拍,被院子里几架看似惩罚农奴的刑具吓呆了。七点多的时候,终于可以有个年轻人打开了大门,可以进去参观了。卓克基土司官寨由一座石砌五层藏式民居和一座石 砌五层碉楼组成,围成了一个方的院子,顺着楼梯爬上去,会被建筑的规模之大而感叹。从土司寨出来,我们驱车直奔色达。第一天的两次堵车注定我们的行程颇多波折。一路上又发生了两段插曲。一是我们车的档位突然没了反应,挂档的一根拉绳松了,折腾了一个小时也没弄好。幸好拦住了一个越野车队,他们的一个师傅一打开引擎盖就找到了问题所在,两分钟搞定又重新上路了。结果开了没多远又堵车了!这一堵就是四个小时,让人那个心烦啊。无事可干,只好在路边的青稞地里拍照,把各种姿势、角度拍完。拍完了人又来拍花儿、草儿。晚上六点多,我们终于到达今天的目的地-色达佛学院。

7月14日(马尔康-色达) - 慧 - 慧的博客

色达佛学院距离色达县城约二十公里,是世界上最大的藏传佛教佛学院之一。常住的喇嘛有两万多人,每遇上佛事活动还会增加,最多时可达四万多人。这里的僧舍很壮观,连绵数公里的山谷里布满了密密麻麻的小木棚屋,都是喇嘛和觉母的宿舍,谷底和山梁上分布着几座寺庙和佛堂,建筑规模虽都不很大,但装饰考究而辉煌。身穿绛红色僧袍的喇嘛和觉母来来往往,空气中遍布着一种祥和的气氛。汽车刚一转上山坡,扑面而来的就是遍布山头的小屋,那种密集度,让人震惊!这些小屋都是来求学的僧尼们自己修建的,只够遮风避雨而已,条件简陋,用的水也只能自己用塑料壶去背,可以说物质条件是极艰苦的。但看他们拿着夹经板,提着小录音机穿梭于山坡上,却是一脸安详。也许在他们心里,已经淡化甚至是舍弃了物质上的追求,精神上的满足才是最让他们感到幸福的,所以才会有这么多向佛者来到这里。当晚我们住的是扶贫会为求佛者提供的临时住处。晚上和几个驴友沿着小路慢慢溜哒,爬到了对面的山坡上。夜幕下,每间小屋都亮起了一盏小灯,每点灯光的后面也许都有一位刻苦研读经文的僧尼。这个时候,正是城市夜生活开始的时候,多少人喜欢那种灯红酒绿的生活啊。但也许有时候,越是身处热闹繁华越感到内心的孤独寂寞,而这些虔心向佛之人却是精神充足,安宁!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017