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7月19日(石渠-玉树)  

2009-09-15 16:57:10|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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        今天我们将从四川进入青海,由川西北的石渠到青南高原的玉树,行程160公里。中间准备去参观色须寺和世界上最长的巴格玛尼墙。色须寺是石渠县境内规模最大最著名的黄教格鲁派寺庙,该寺是四川省唯一有资格授予“格西”学位的格鲁派寺庙(“格西”学位是藏传佛教中的最高学位,相当于我们的博士学位)。它位于县城西北面,就在通往玉树的公路旁。驱车从县城大概一个小时就到了。远远看到色须寺也是依山而建,呈现出以红色、金色为主的色调。还有一些房屋前搭了脚手架,不知是在扩建还是在维修。一群十岁左右的小喇嘛从寺院中欢奔而出,到了一片草坪上三三两两散开,都原地蹲了下来。我还正在奇怪他们的动作怎么都那么整齐划一呢,仔细一看原来是在“唱歌”。看着他们略带稚气的脸,不敝寒冷的衣着,想起和他们年龄相差无几的宝贝儿子,心中颇有感慨。寺前的转经筒照样有着虔诚的信徒在不知疲惫的一圈一圈的转着。我和一个女孩走得最快,辨别了一下方向后,我俩朝着一座最大最雄伟的建筑直奔而去。隔了一二十米就看到门前停了十来辆高档越野车,分别挂着“粤”“闽”的牌照。一支长长的队伍正蜿蜒排在寺庙门口,队伍的最前面两人抬着一张大照片,行列中人人都拿着长长的香。这时一位貌似组织者的男子冲我们俩大喊“快点,排到队伍中去”。我俩也莫名其妙,赶紧依他所言站到队伍中,又有人给我们一人塞了一支香,我俩便随着队伍慢慢往寺庙里走。问了问前后的人才知道,原来我们赶上了一场法会,参加的基本都是从广东福建来的信徒,已经在这里呆了六七天了,今天好象举行的仪式是要迎接一位活佛以后常驻色须寺.虽然我是个彻底的无神论者,但置身在这种庄严肃穆的场合里,也不由得心生对佛的敬仰。进入大殿后,前面的队伍停顿了下来,我们也在大门外等候。

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         一会儿队伍又缓缓挪动,进入大殿都要脱鞋。我们很好奇的问旁边几个穿着藏族服装、说粤语的大姐,她们为什么如此打扮?她们很自豪的说身上的服装都是师傅给的,很以此为荣的样子。我们在佛前依样画葫芦的磕了几个头,退出了大殿。殿堂里响起了整齐的诵经声,低沉的声音弥漫在空气中,真能起到抚平浮躁心灵的作用。出了色须寺,我们继续驱车往玉树方向赶。一路又经过了十几公里长的魔鬼搓板路。走了大约四十公里,道路的右边草地上出现了一堵长长的玛尼墙。大家兴奋不已,以为这就是传说中的巴格玛尼墙。可我们的领队仔细打量后,断然否定了这个结论。因为之前他已经做足了功课,网友们发在网上的照片比这更壮观,色彩更丰富。想问问附近的藏民吧,语言又不通。看来路是走错了,怎么办?根据资料,巴格玛尼墙就在色须寺附近,我们可能是跑过了。掉头吧!又颠簸四十多公里重回到色须寺前,问了人果然在与我们刚才走过的路完全相反的方向,一位美女开着车也正要去往那儿,便自告奋勇的为我们带路。走到新修水泥路的尽头,她热情的告诉了我们前去的方向。我们又开始了洼地上的“舞蹈”。这段路所经过的都属于扎溪卡大草原,牧草、大大小小的海子、玉带似的溪流,足以让人忽略不良路况带给人的折磨。远远看见了一段长长的墙横亘在草原上,终于到了!

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          不敢相信这长达一点六公里长的玛尼堆都是佛教徒们用一块块的玛尼石堆出来的。巴格玛尼墙最高处3米,厚约2~3米,是藏区最长的玛尼墙,已被载入吉尼斯世界记录。300年来,虔诚的佛教徒从四面八方来到这块圣地,捧着手中刻好的经石,摆放在玛尼墙上。玛尼墙的墙身全部用玛尼石片砌垒而成,石片上刻有六字箴言和佛教经文。石墙每隔一段距离就有几座佛塔相连,墙头上挂满了五彩的经幡,墙的两面还有几百个大大小小的壁龛,每个壁龛中都摆放着各式各样的神像和佛像。在这里,当地人有个不成文的习惯,就是无论人或牲口甚至车辆来到玛尼墙都要顺时针绕墙一圈。我们也怀着对神的敬畏围绕玛尼墙走了一圈。高原上这一道长长的石墙无声的蜿蜒在这,任岁月慢慢的流逝,与天地自然相比,人的短短一世又算得了什么呢?告别玛尼墙,我们继续向玉树进发。一翻越青川的交界山垭口,路立马成了一马平川,让享受了一路免费按摩的我们心情大好。满车的人不由得开起了四川不良路况的玩笑,身为川人的司机小冯也狠狠自嘲了一把。因为路况好,感觉真是风驰电掣啊!今天另一个景点是通天河。通天河是长江的上游,沱沱河与当曲河在沱沱河大桥下游60公里囊极巴陇地区汇合后称为通天河,长江的正源沱沱河发源于各拉丹冬(?),通天河是长江流经玉树州的名字,全长800多公里,穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中。在石渠到玉树的路上距离玉树州府所在地结古镇20km的地方,可以看到三江源自然保护区的纪念碑,旁边就是气势磅礴的通天河。这里风光险峻奇绝,自古以来就是西宁通往玉树、青海通往西藏的必经之路,也是通天河上游的一大天堑。过去,来往频繁的汉藏使者,传经布道的僧侣,求神拜佛的信民,以及南来北往的旅者,经常仆仆于这条古道上,颠沛于通天渡之间。西游记中著名的过渡晒经的章节就发生在这里。如今的通天渡已经建起了一座七孔钢筋水泥大桥。漂泊千年的牛皮筏子已经成了人们猎奇摄影追逐的目标。现在这个位置在原通天河大桥旁又建了一座一模一样的桥,双桥飞架南北,过了通天河大桥约500m就是传说中的晒经台。7月19日(石渠-玉树) - 慧 - 慧的博客

        我们从旧桥上缓步而行,慢慢走过了大桥。再上车三四十公里就到了玉树州的首府-结古镇。结古镇藏语意为“货物集散的地方”,自古以来就是青、川、藏三地的重要贸易集散地和交通枢纽。一开进镇子,就能看到高高耸立在山顶上的结古寺。这座建于1398年的寺庙是萨迦派(花教)寺院。正在这时,我们发现了熟悉的冷杉小屋标志,太好了!玉树还有青年旅社。一顿忙乎之后,大家终于安排好了住宿。早就计划好的,要去美食一顿,要去K歌!终于又回到了现代物质文明当中!找到一家清真餐馆,七个人点了三斤手扒羊肉,一盘新疆大盘鸡。一顿饱食,又找到了据说是当地最豪华的KTV狂吼一通,在高原上K歌感觉就是不一样!K完歌再安步当车走回旅馆睡觉时已经将近十二点了。

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