注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

7月21日(玉树-玛多)  

2009-09-21 14:41:13|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          今天的节奏比较缓慢,只要从玉树赶到玛多就行了,两地距离330多公里。我又自告奋勇的替师傅开车。青海的路就是好啊!路面开阔、平坦,更何况还有路边永远也看不厌的草原。在这样的路上开车,感觉好象不快,其实一看表,居然已经到了一百以上,一不留神还到了一百二。青南高原和川西高原虽然都是海拔三四千米的高原草甸,给人的感觉却不一样。川西的山头高耸密集,青南平缓得几乎没有坡度。更妙的是还有群群的羊点缀在绿草之中,真是出门几天来感觉最好的一天。青海人也特别有意思,遇到有修路的地方就竖个警示牌“前有病路”。第一次看到时我们还疑惑不解,什么意思?等到明白过来以后又为青海人的幽默会心一笑。一路走来路况特别好,真是只有两个字来形容:天路!陆陆续续看到路边有一些卖野菌的藏民,还有卖酸奶的。大家都想尝尝这些天然绿色食品,于是我慢慢把车靠边准备停车。同行的MM刚把脚伸出去,一声惊叫又缩了回来。“怎么了?怎么了?”“毛毛虫!”大家凝神一看,妈呀!宽阔的路面上密密麻麻全是黑黑的,毛绒绒的毛毛虫,又肥又长,慢慢蠕动的样子看了让人浑身起鸡皮疙瘩。我们吓得赶紧撒“轮”就跑,车子快速的从路面碾过,不知有多少大无畏的“壮士”瞬间舍身成仁。我一手扶着方向盘,另一只手使劲的摩挲着手臂上涌出的鸡皮疙瘩。脑子里不受控制的总要想到车轮碾过后迸出的汁液和贴在路面上的“黑胶带”。好在这样的路面也不算太长,很快大家就看不到这种恶心的状况了。中途我们还翻越了巴颜喀拉山口

           7月21日(玉树-玛多) - 慧 - 慧的博客

 

          巴颜喀拉山口海拔为5249米。才一点多我们就到了玛多县境内。玛多县城海拔4300米,在全国数一数二,境内更有湖泊4007个,是全国十大水乡之一。提起“水乡”这个词,人们可能都习惯性的想加上“江南”两个字,实际上如果能亲临玛多来看一看,相信大家一定会改变此前那种认识。高原上散布着大大小小的湖泊,湖与湖又有小溪相连,湖水和小溪在阳光下闪闪烁烁,明明灭灭,巧的是还遇上了羊群。水里倒映着蓝天、白云、羊群,水波不兴的水面完全就是最真实的一面镜子。在距离玛多县城三公里的地方,我们看到了黄河第一桥--倒邦公路大桥。

         

 

       7月21日(玉树-玛多) - 慧 - 慧的博客

       这是一座混凝土结构的六孔大桥,桥长约90米,高出水面8米左右。它虽然不如黄河下游的铁路大桥那样壮观雄伟,但在高寒缺氧、冻土层深厚、施工条件艰难复杂的玛查里,也算得上是一件壮举了。玛多的黄河是柔美的,清澈见底,象高原上美丽的牧羊姑娘。

     7月21日(玉树-玛多) - 慧 - 慧的博客

           坐在桥墩旁的斜坡上,看着流水缓缓流淌,都不知道这样的涓涓细流是怎样变得强壮、巨大、咆哮如雷的。在县城外的国道边用过餐,我们便进入玛多县城。

7月21日(玉树-玛多) - 慧 - 慧的博客

玛多县城叫玛查里,这是个依山面水的小镇,镇上虽然只有一个丁字街,人口也只有3000人,但店铺整齐,货品丰富,看起来还是非常繁荣的。大家找好住处后便分散行动,我则在房间写日记,补上前面欠的功课。四点左右给儿子打了个电话,这是他进入军校后打的第二个电话。和儿子的通话让我觉得他适应能力还挺强的。不怎么抱怨了,还津津乐道的给我描述去河北保定参观红军338团的经过。这是个有着光荣传统的部队,承担了奥运开幕式上“活字印刷术”的表演。去参观的小学员们都感受了一下用来表演的道具。还有什么实弹打靶,篝火晚会,儿子说着说着突然蹦出一句:其实军校的饭也没那么难吃,还有北京烤鸭呢,北京桃也特别甜。听得我喉头发哽,赶紧许诺他回北京后带他去吃北京烤鸭,给他买桃吃。结束了将近半个小时的电话,我又牵挂又欣慰。离开了父母庇护的儿子看来适应能力也不差,以前对他确实包得太多了。

          用过晚餐后,大家沿着几百米长的街道散步。顺便买了些明天去双湖路上的干粮。走到电影院前面的空地上,发现有很多当地人正围成一个圈跳锅庄。晚上的玛多温度可能只有十几度,挺冷的。人们都穿得厚厚的,还戴着口罩。我们几个女的也跟着上去乱跳一通。

7月21日(玉树-玛多) - 慧 - 慧的博客

还是少数民族天性能歌善舞啊,男男女女,老老少少,动作都那么协调潇洒。我们几个呢,顾了步伐又没学会手的动作,刚把一种舞步学会又换了舞曲,真是手忙脚乱,群魔乱舞。即使这样,旁边的人也还是挺热心的教我们,大家也兴致勃勃的学着,就当是抵御寒冷吧。晚上睡得很早,因为明天要去双湖,要早起床

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017