注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

7月18日(玛尼干戈-石渠)  

2009-09-02 13:29:14|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天上午先折返十公里左右去看新路海,然后赶220公里去石渠县。吃早饭时又看到了血腥的当街卖牛肉的场面。

7月18日(玛尼干戈-石渠) - 慧 - 慧的博客

(对面的帕尼大酒店就是我们昨晚的住宿地,是当地最好的)   

    不过这样的方式也有一个好处,它能绝对保证牛肉的新鲜。用过早饭,又开回昨天来的方向去游览新路海。它的藏语名字叫“玉隆达错”,意为倾心湖。传说曾令格萨尔王的妃子倾心,故而得名。新路海是四川省海拔最高,面积最大的冰川湖,也是珍稀动物白唇鹿的保护区。从景区大门进去,先经过一座小桥。由于前几天下过雨,小桥下流淌的水湍急而浑浊。过了小桥就是一片草地,无名的、黄色的小花遍地都是,真似夜间的繁星撒落在天幕上。可是这样的美景只能远观,等你一走近,就会有无数的小型轰炸机对你狂轰乱炸。特别是我这种蚊子很喜欢的人,简直就无处藏身。好在气温低,我们穿的衣服把浑身上下都包裹得严严实实,只有头暴露在外,这样一来头部就成了重点攻击部位了。此时也顾不得形象,把帽子戴上能稍微好一点。这种情形很象去年在呼伦贝尔草原,拍的照片能美死人,哪里知道靠近了却是如此遭遇。即使这样,也丝毫不能影响大家接近美的欲望。穿过草地,有一个小小的山坡,挡住了我们和湖的亲密接触。山坡上大大小小的石头上很多刻着六字真言,营造出一种神秘的气氛。爬上山坡,新路海终于完全呈现在我们面前。

7月18日(玛尼干戈-石渠) - 慧 - 慧的博客
 

正如川藏线上的很多冰川湖一样,它宁静、淡泊,雪山、森林环绕着它。皑皑的白雪,翠绿的树木和水波不兴的湖水恍如仙境。山的雄伟、水的温柔正如世间的男人和女人,缺一不可。这样的湖水,我在泸沽湖、属都湖也见过,但它们少了雪山的映衬,就如没有心爱的男人,女人的温柔也表现不出来一样,那儿的水也少了一些韵味。这样的雪山湖泊,我在稻城的仙乃日神山下也见过,可恰如世上的美女有环肥燕瘦,各有其动人姿态一般,虽然都是相同的雪山湖泊,却带给人完全不同的感受。大家一边欣赏美景一边沿着湖走,想要走到湖水的尽头更贴近的拍摄冰川。在这样纯净的湖水面前,世上的一切烦扰、污秽都已远离而去,人也受到一种身心的洗涤。怪不得藏民有转山转湖的习俗,身体虽然劳累,换来的是心灵的轻松。在这样的环境里,脑子里会什么也不愿去想,只愿去感受自然,感受永恒。走了将近一个小时,终于走到了湖水尽头再也不能前行的地方,还是没有拍到十分满意的冰川,只能用那句常来安慰自己的话说:遗憾美也是一种美!从新路海出来已经将近一点,匆匆在玛尼干戈用过午餐,再赶去今天的目的地-石渠县。我又帮师傅开了几十公里,四点多钟到达了石渠县。它位于甘孜州的最北部,是四川省海拔最高、位置最偏远的一个县,是典型的高原畜牧区。石渠县虽然路途遥远,气候恶劣,却有着最辽阔美丽的大草原-扎溪卡大草原;有着青藏高原珍贵的生态宝库湖群湿地。我们住宿在一家叫“太阳部落”的旅馆。安顿好后,大家便驱车去县城外的大草原。暮色下的草原上群群的牦牛甩着尾巴啃着草,似乎都能听见草被扯断时沉闷的声音。天色已经完全要暗下来了,草原上的景色在朦胧中透着一种神秘。晚上睡觉时三点多突然醒了,听到街上很闹,很多人,还夹杂着喝斥声,有些害怕。发生了去年拉萨“3`14”和今年乌鲁木齐“7`5”事件后,来这些臧区,心里还是有害怕的。一夜无眠!

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017