注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

7月24日(年保玉则-米亚罗)  

2010-01-25 21:18:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        真佩服自己,这样恶劣的住宿条件也能一晚睡到天亮。早晨还是起得比较早,温度很低,冰冷的空气让鼻腔的粘膜都感觉刺疼。大家收拾好后便准备向妖女湖进发。依然开车到昨天聊天、拍照的草坪,然后骑马进去。单程可能要一个多小时,每人一匹马一百大元,还要请个马夫一百元。我的马夫是个女的,一条花格子头巾把头包得严严实实,一句汉语也不会说,纯朴的笑容倒是灿烂无比。我们六个人骑上自己的坐骑,外加五个马夫(有一位驴友没雇),浩浩荡荡的队伍向着妖女湖前进。面对湖水右手边是人们转湖的方向,左手边则是马行道。首先要经过一片二三十米宽的水域,水不深,也就二三十厘米吧。听着马蹄踩得水哗啦哗啦直响,缰绳却还不在我手里,就好像命运主宰在别人手里一样,心里还是有些慌的。

7月24日(年保玉则-米亚罗) - 慧 - 慧的博客

趟过水后便沿着湖边的坡地走,路比较平,很好走。这样的“幸福感”也就持续了十几二十分钟左右,一会儿便钻进了山坡上的灌木丛。密密的灌木没齐马肚,隔着厚厚的冲锋衣也扎得疼。马夫牵着缰绳骑在前面,我的马则艰难的沿着“前马”踩出的小路往前行。

7月24日(年保玉则-米亚罗) - 慧 - 慧的博客

因为走的是一个斜坡,路忽高忽低,马儿也爬上爬下,在原来的旅游中也有过几次骑马的经历(特别是08年国庆节在四姑娘山长坪沟骑了一天!)所以有些许的经验。但不管有几次经验,只要坐在马背上心里就慌。十一匹马排成一行纵队,距离拉得比较远。大家都自顾不暇,也就没能去管别人。突然“哎哟”一声,大家急忙问“怎么了?”原来是我们中间的一位MM不小心掉下马了,幸好身手敏捷,除了衣服溅上一些泥水外,其他没什么。不过这也够让人紧张的了,大家愈发小心翼翼。好在老马识途,有时还不用马夫做出什么指示呢,马儿就自觉的找最好的路去走。只是在一次和巨石擦肩而过时,躲避不及,裤子磨破了。听着耳边“嗤啦嗤啦”的灌木刮得响,觉得这条路好长好长。终于,一个小时左右,我们到达了仙女湖的尽头,眼前出现了一大片草地,平坦得如天造地设的大床,让人好想就此倒下。更为奇妙的是不知名的野花,遍地都是,在广阔的天地间尽情的绽放着自己短暂的美丽。这样的景仿佛只在最美的风景图片上见过,想不到有一天自己也能亲临其境。听马夫们说如果六月份来的话花更多。可惜我们来得晚了一点,不过眼前的景色也够让人惊艳的了。

7月24日(年保玉则-米亚罗) - 慧 - 慧的博客

在马夫的搀扶下我们费力的下马活动活动筋骨。一个多小时马背上颠簸让人手脚都麻木了。大家一边“动手动脚”,一边自嘲:哎哟,这是谁的腿啊?老成这样。我们休息的草坪那边还有几个人,一身户外装备,还支着帐篷,莫不是昨晚在这露营的?那种天当被,地当床的经历应该是一辈子难得的记忆吧。其实这才是最地道的玩法呢。来年保玉则就应该背上帐篷,在山里来个穿越,前后得三四天。我们这样的玩法只是惊鸿一瞥,领略不到这个冰川地质公园的真正精髓。休息了十几分钟后我们又继续骑马前进,再走半个小时就到了妖女湖。这个湖面是狭长型的,湖水也比较浑浊。同行的几个准备去湖边转转。我和另一位姐姐就在原地等他们。五个马夫躺在草地上,聊着天。虽然听不懂他们叽里咕噜的藏语,但是光听他们的语调笑声都能感受到他们的愉悦心情。湖边很冷,一阵阵的风吹得人发寒。在这个时候不禁回忆起家乡炎热的气候,如果二者能来一个综合该多好啊!

      从妖女湖回来的路似乎要显得短一些,大概一点左右我们回到了草坪和司机会合。拉上车门,把四蹄的古老交通工具换成四轮,便驶上了回程的路。青海的路挺好走的,不到两个小时便赶到了原计划住宿的阿坝县城。还未进城时看到了城外小学校操场里密密麻麻的军车,让人神经绷紧了几分。略微了解些内情的司机介绍说08年“3、14”的时候这里的寺庙也打出了响应的旗帜,有过一些骚乱。好在及时进行了管制,不然还不知道要闹出什么事来呢。时间虽然已经过去一年多了,可这戒备森严的状态怎么一点也不见松懈呢?在阿坝县城吃过饭后大家一商议,接下来的行程也没什么可游览的景点了,不如在路上赶急点,还能早点回去成都FB一把,所以今晚的住宿准备赶去古尔沟。听师傅小冯说起在古尔沟泡温泉的趣事,真让人恨不得身生双翼,一步飞到呢。

        暮色慢慢降临了,窗外的景色也慢慢的从青海的坡度缓平的大圆丘进入到了四川的小丘陵,中间还经过一段通往红原大草原的路,路边很多卖自制酸奶的。这种酸奶极粘稠,是半固体状态,吃的时候必须得放很多白糖,否则能酸掉牙。夜终于完全黑下来了,别克车的车灯不够亮,也不知师傅是如何在这种状态下还能将车开得飞快的。车里虽然寂静一片,其实大家都睁大了眼睛,似乎多一双眼睛看着就能少一分危险。其实真要出个什么事谁也帮不了忙。车子一路疾驰,窗外是无边无际的黑。司机这时方显出他的高超车技,真是“危难之处显身手!”一边开车还一边说说笑笑。在经历了N次“还有多远?”“就到了,就到了”的拉锯式问答后,终于远远的看见了一片灯火。到了!这里是秋季欣赏红叶的一处绝佳之地--米亚罗。离我们原先预定的目的地古尔沟还有几十公里。但,算了,大家目前最需要的就是好好躺在床上休息休息。

        在宾馆洗漱的时候已经将近十二点了,超女的比赛还在进行得如火如荼。同行的驴友都冲我感叹:你们湖南卫视可真够厉害的!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017