注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

山西印象  

2010-11-16 16:58:13|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨晚七点半才回到家,早上在太原的时候还阳光灿烂,一回到湖南就阴雨绵绵,温度似乎也比山西低。因为下雨,司机不敢开快,路上花费了比平时要多的时间。

        去了山西才知道书本上学的、道听途说的都不及眼见的真实,以前对山西有好多的误解这次似乎得到了改变。行万里路,读万卷书啊!有去山西的冲动是因为祖国大地没去的地儿还真没几个了,一直想去看看平遥。对古城有一种特别的好感,历史的沉淀、现代的冲击交织在一起,平时毛躁的心能在这样的地方得到一种平静。

        山西的天空比想象的要蓝,比我居住的城市要好。不知道是不是刚好去的这几天如此。没去之前呢,还以为这个煤产量大省天空会是灰蒙蒙的,原来只是自己的想当然。太原人说话习惯把尾音扬得高高的,听起来有种质疑、撒娇的语气,不过不太好懂。

        太原是个比较袖珍的城市,城区中心区域不大,用本地人的话来讲,随便打个车穿城而过怎么也不会超过二十块钱。高楼也不多,不会给人钢筋水泥森林的感觉。

        风一吹就觉得刺骨,即使阳光晴朗也感受不到它的温度,所以觉得比家乡冷。风中夹杂着很多漂浮物,有点呼吸不畅。更为夸张的是:在山西呆了几天,我发现自己的指甲缝里居然藏污纳垢的!搞得我都不好意思在人前伸手,难道山西的空气质量有这么差么?

     山西人被冠以九毛九的雅号,啥意思呢?去张壁古堡拼车的一个陕西女孩告诉我:山西人要过黄河,摆渡人要收一块钱,山西人偏偏只给九毛九,因此得了这么个名。由此也可看出山西人的精明了吧。 

       这次去山西在平遥呆了两天,去了乔家大院、王家大院、常家庄园、张壁古堡,还去了晋祠,基本上想去的地方都到了,也感受了一番晋商文化,了了一个心愿了。至于去山西的一本流水账呢,就慢慢再记吧。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017