注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

山西的大院  

2010-11-19 00:31:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       这题目好像有点大了哈,有癞蛤蟆的嫌疑。其实我也就去过三个:乔家大院、王家大院、常家庄园,但这三个应该算是山西大院文化的代表了吧。没去的时候听人家说,王家大院的大小是乔家的三倍,常家又是王家的三倍!于是就一个劲的想象,那到底是多大呢?山西人到底富成什么样子?

        再扯远点哈,去过黄山三次,黄山附近的几个村落都去过,什么宏村啦,西递啦。去那儿其实也就是主要看徽派建筑。徽商和晋商都曾是明清时期的十大商帮之一,在历史上也曾是弄潮儿,二者有一定的相似性。徽商的建筑有着南方特色的重水、重绿、精致优美,更注重于住宅内部的装修雕刻和室内陈设。记得去参观的时候,也曾为那些精美的砖雕、石雕、木雕啧啧连连,但印象最深的还是徽商们聚族而居,村舍讲究依山临水的自然布局。

         徽商奢而晋商俭,晋商住地山西,气候较干燥,人少土地相对较多,因此所建宅院较徽商宅院宽敞。先说说名气最大的乔家吧,记忆深处有那么几个画面是和它紧紧联系在一起的。1991年的电影(好遥远了啊!)《大红灯笼高高挂》就是在乔家大院拍的,说的是一个封建家庭里的故事。当老爷决定晚上要临幸哪位姨太太时,会在院子里推出代表各房的红灯笼,然后便是那句有人欢喜有人愁的“某院点灯!”这个画面给我的印象真是太深了。还有扮演三姨太的何赛飞在楼台上唱戏的场景,现在想起来仿佛就在眼前呢。托老谋子的福,如今这里的游客可是人山人海的(俺也是,一不留神又来了一次跟随张导的电影游!)乔家大院就在从太原到平遥的108国道旁,便利的交通也是游客如织的原因之一。要说起乔家大院的建筑,那可是不尽长江滚滚来啊,几个小时也说不完,给个地址给筒子们,自己去看看吧。http://www.yododo.com/area/detail/1-01-22-90-8744乔家的大门在很不起眼的一小巷里,但进得拱门之后就别有洞天了。80米长的甬道两边左右对称的大院有五个,西北角上是原计划的内花园所在地,因为抗日战争的爆发而搁置了。现在政府为了旅游开发还是修了个花园。在乔家游览不用请导游,走哪儿都能蹭。旅游团那是一个接一个啊,要嫌听得不全还可以等下一拨听重放。当然,乔家大院里最具有核心位置的那还得数乔致庸的院子了,高高悬挂的“在中堂”匾便是乔致庸一生以和为贵思想的体现。可惜了,那个红遍南北的电视《乔家大院》我还真一集都没看过,回去了以后再好好补补功课吧。乔家大院给我的总体感觉是比较精致,保存得很完整。

     再说说王家大院,王家大院位于山西省灵石县城东12公里处的静升镇,距世界文化遗产平遥古城35公里。由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔 --- 静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上。从大运高速灵石出口一下来,便能看到修得像一个大学城一样的灵石一中。教学楼、学生宿舍楼、教工宿舍楼,大大小小十几栋,全是一派簇新的,司机开玩笑的说:俺山西人就是有钱啊!哈哈!但是你再把视线投远点,更让你震撼的是雄踞在一个山头的王家大院。那真是!一座山头都是他们王家的啊。整个王家大院被天然冲沟分为东西两片,各自建有城墙,修有城门,俨然两座森严壁垒的大城堡,靠石拱桥连接,跨度之大,令人惊叹。两片大院共有院落54座,大小不一,东边的大院是东堡院,也称高家崖,为17世纪王汝聪,王汝城兄弟兴建于嘉庆十年,也就是1805年的建筑群落。西堡的主街则将西大街分为东西两大区,东西方向有三条横巷,一条纵街和三条横街相交,正好组成一个很大的王字,院院之间相互沟通,相互呼应,互相联系,是一条无形的纽带。在西堡的城墙上绕城一周,那家伙!感觉就是一城堡啊,那是乔家大院骑马也追不上的。所以呢,王家大院给人看的就是气势!气场强啊!

      常家就不叫大院叫庄园了,为嘛呢?因为这儿有一个在缺水的山西很稀罕的园林。大门像个城堡,走过二丈五尺宽的拱型石桥,穿过七丈二尺高的堡门,展现在我面前的是一条长达650米长的清代街道。650米呢!从这头跑到那头也得两分多钟。长街的南北宅院紧靠,没有一条横向通道,形成了“临街门户依次开,堡门关闭如一堂”的格局。但是由于历史的原因现在街南的大院早已荡然无存了。常家庄园占地有60多万平方米,有房屋4000余间,楼房50余座、园林13处。到常家庄园去观光,走马观花也得有足够的时间和精力。用最精练的语言来概括,主要建筑和景观为“一山一阁、两轩、四园、五院、六水、九堂、八帖、十三亭、二十五廊、二十七宅院”。说实话,看过了精致的乔家、霸气的王家,常家好像除了大就没有什么让人印象深刻的长处了。但是,我很喜欢!人特别少,简直是门可罗雀!温柔的山西阳光懒洋洋的晒在身上,从中间的街道依次进入一个一个的院落参观,幸运时能遇到一两个人,更多的时候只有自己的脚步声。庭院深深深几许的地方,还有点害怕呢,别一不留神穿越了吧。但是这样的地方也能让人有个静静思考的空间。现在常家的各个院落里分别布置了不同主题的展览,例如移动的手机摄影展,在这个地方遇到了两位大爷,全副车友的装扮,攀谈之中得知他们是从40公里外的太原骑自行车过来的。大爷还很豪迈的说:退休了,骑车玩玩。呵,佩服!羡慕!等俺到了这个年纪也能有这个精神头就好了。还有一个院落是中国老电影展,有很多我们小时候熟悉的电影图片、文字介绍。可惜,因为游客不多,房间里也没开灯,黑漆漆的,踌躇了一番,还是没进去。常家有一个号称全国最大的私家书院——石云轩书院,里面有历代44位帝后墨宝的“御碑亭”,环境很好,是个潜心做学问的地方。还有占地8万平方的静园,只怪脚力不够,一连天的转下来,脚隐隐作痛,匆匆掠过,闪!别看现在的常家庄园游客少,但其实全国人民对常家的景应该不会太陌生,因为在这里拍摄了很多影视剧。《乔家大院》就有很多在这取景,还有《白银帝国》《大槐树》《龙票》《李卫辞官》等等,都是些大制作。唉,还是那句话,我一部也没看过!回去再补课!

        刚才在写博客之前上网温习了一段《大红灯笼高高挂》,看到熟悉的乔家大院,很亲切。还看了《乔家大院》第一集的一部分,陈建斌和马伊琍在花树下约会那一段就是在常家的书院拍的。赶着来写博客呢,就看了一小段,以后再慢慢看。

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017