注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

6月28日(巴音布鲁克—和静)  

2010-11-18 22:33:42|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      巴音布鲁克绝对是我们新疆行的一个亮点,来新疆之前就知道它是我国第一个天鹅自然保护区,也是在05年中国国家地理“最美中国”评选中被评为最美的六大沼泽湿地之一。对这一名字颇有好奇感,但没想到它会给人如此大的惊喜。

      从小镇到景区的路还有50公里,此行的主要景观一个是保护区的天鹅,一个是九曲十八弯。景区大门正在施工中,整个造型就是一只振翅欲飞的天鹅。可是——怎么没有人呢?俺们都是老实孩子,还正在到处找售票处呢,师傅一脚油门“轰”的就过去了。呵,捡了五十块钱。人吧,还真是!只因为逃掉了门票,心情指数一下就攀升了不少。进入景区,放眼望去,一片大草原,但如茵的绿草中又还若隐若现的有水光反射出来。草原和湿地还是有很大区别滴。湿地有地球之肾的美称,也正是这水草丰茂的巴音布鲁克才留住了北飞南往的天鹅。不大一会儿,车便驶离了道路,向着湿地中心开去。越走越近,渐渐看到了有几个毡包,有几个人,还有几匹马。呵呵,哪儿有需求就有服务啊。想看天鹅还得更深入湿地,就只能弃车骑马了。我早知道这些供游客骑的马都是训得再温顺不过的了,性格堪比日本女人,因此一点也不担心它会把我摔下来。我们一行几人向着湿地前进,想不到呢,马倒是没有问题,可马蹄溅起来的水就有问题。我们裤子上的湿痕从脚踝处开始慢慢往上爬升,怎么注意也没法避开,最后都湿到大腿了。(事后一看,拍出的照片美得那叫一个梦幻啊!绿草、雪山、蓝天、红衣,其实我们都快“湿身”了!)泥浆和水湿乎乎的黏着裤子真难受。骑马进去十几分钟,就看到了更多的水域,我们找了一小块陆地下了马,静静的欣赏起眼前的美景来。远处的山脉顶着积雪,连绵不绝。近处的草毯被水分割成一小块一小块的,而水里又倒映着蓝天白云。除了在巴音布鲁克你又能在哪里看到这种景色呢?每次看到这些亘古不变的自然景观,我总是感慨万分:在苍茫天地之间人显得如此渺小,短短几十年的人生旅途似乎是南柯一梦。当人走完了自己的旅途驾鹤归去的时候,山和水依然在那里,人只是历史长河里的匆匆一个过客而已。当你意识到这一点的时候,遇到人生的挫折、失败又还有什么看不开、放不下的呢?我和同行的女孩东拉西扯的聊着一些闲散的话,她老公则在拼命的谋杀相机内存。

6月28日(巴音布鲁克—和静) - 慧 - 慧的博客

 

在这样的美景面前每个人都会有想长久保存下来的想法吧。可遗憾的是没看到天鹅啊!赶马的哈萨克小伙子说:别急,这就带你们看天鹅去。我们又骑上马继续前行。越走水越深,有时趟过水塘时都淹没马腿一半了。我一手牵着马缰绳,一手高高托着我的相机,还得拼命的把腿缩起来避免做彻底的“足浴”,搞得狼狈不堪。可这样的辛苦值啊!果然我们有幸看到了天鹅。在这完全属于它们自己的王国里,一对天鹅相伴相依。和平时在动物园里观赏相比,少了几分喧嚣,多了几分静谧,少了几分拥挤,多了几分悠闲。它昂然挺直的颈,拨动绿水的姿态,是那样的优雅。感谢新疆,还保留了这样一块鸟类和人和谐共处的天堂,我们又何其有幸,能来到这美丽的地方!

        回到刚才换乘的地方,我们仨都“湿足”了,裤子一直湿到大腿。还有更不堪困扰的知道是什么吗?密密麻麻的蚊蝇!还真是紧追不舍啊,逼得我们只得戴上衣服上的帽子,再戴上墨镜,把自己整成一怕见人的大腕!

        九曲十八弯顾名思义就是河流在草原上曲折盘旋流过时形成的景观。水量充沛的开都河在沼泽湿地里流过时,似乎是在极力的想要寻出一条路来,因而形成了这样一幅大肠样的画面。要想看到全貌,得登高才能望远。我们仨在烈日下徒步三公里去看全貌,(也可以骑马上去,但:出来了这么多天还没发挥我们驴友的精神是不是?)我们裹着头,打着伞,向小山坡上的制高点冲刺。裤子走着走着就晒干了,终于在出了一身老汗后我们爬上了最高点,看到了九曲十八弯。这里更多的是水,清澈得仿若镜面,清风徐来,还能看到白云在水中微微晃动。我最喜欢的是这儿的安静,没什么游客,可以静静的发会呆。眼前这景有似曾相似的感觉,去年在青海玛多县不是也有看到过这样的景观么?人都以为水乡专指江南,谁会想到祖国的北疆会有这样的地方呢?

6月28日(巴音布鲁克—和静) - 慧 - 慧的博客

     

再返回小镇已经是下午了,在小镇用过午饭后我们又赶往今天的住宿地——和静,因为去乌鲁木齐的路正在修,所以不得不绕远点走。4点半从巴音布鲁克小镇出发,三百多公里,晚上9点40才到。远远的看见和静县城的灯火,有种长时间游历后再回来的感受。其实也没几天,只是去的地方都很原始、自然而已。这叫人又爱又恨的城市啊!        
  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017