注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

平遥古城  

2010-12-06 16:58:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       平遥古城是我国境内惟一一座保存最完整的明清时期的县城原型,1997年12月3日,在意大利那不勒斯召开的联合国教科文组织“世界遗产委员会”例会上,经一百六十多个成员国代表无记名投票表决,平遥古城连同其城郊的双林寺、镇国寺一起,被确定为世界文化遗产。

        我们乘坐的是太原开往运城的K7805次列车,一个小时就到了平遥。才9点的平遥阳光还很柔和,我们订的客栈说司机马上就来接我们。不一会儿,威风凛凛的“专车”来了。好拉风的“敞篷跑车”!——不过是三轮的。在早晨的街道上穿行还蛮冷飕飕的。车子载着我们从南门进了古城。街道上很安静,仿佛古城里的时间要比城外的慢一两个小时。从半掩半开的门洞里能看到人们或忙于洗漱,或忙着开店,好安静的古城!到了县衙附近,车子再也不能前行了,师傅一边领着我们步行一边和熟人打招呼,显得既随便又亲密,城市小就这点好,和谁都沾亲带故的,多和气啊。我们住宿的是在网上颇有知名度的郑家客栈,有意思的是给我们安排的是“绣楼”?!这回可好了,跑到山西来过过当小姐的瘾了。从大堂进到小院,只见四座小楼围成一个“口”字,小院里摆着长桌宽凳,颇有点山寨里议事的气派。上得绣楼,进入“闺房”,一方土坑占据了大半个房间,暖气烧得暖暖的,厚实的花布棉帘把一室寒意陡阻挡在了外面,真好!

平遥古城 - 慧 - 慧的博客
                                                      (箭头处就是我们的闺房了
         放下行李我和女伴开始去古城转悠。古城现在实行的是一票制,120块钱的门票包括21个景点,可以在两天内使用。不得不说,古城的博物馆真多啊!感觉是才迈出一个博物馆又跨进另一个博物馆。计有:中国票号博物馆、县衙博物馆、中国镖局博物馆、平遥文庙儒学(科举)博物馆、漆器艺术博物馆、中国钱庄(票号)博物馆、中国商会博物馆等等等等。(打到手疼,还是没能全部例举。)现在不是旺季,但游客也不少,大多是摇着小旗的团队。他们一般只是走马观花的拣几个重点景点看看。看那些游客们跟着导游亦步亦趋的样子,匆匆而来,匆匆而去,我还是喜欢我们这种,自由自在,在古城里住上几天好好看看。

       来平遥如果不去日升昌等同于到了北京没去故宫。日升昌是中国现代银行的开山鼻祖。从清道光初年成立票号到歇业,历经一百多年,曾经“执中国金融之牛耳”,分号遍布全国35个大中城市,业务远至欧美、东南亚等国,以“汇通天下”而著名,被余秋雨先生誉为中国大地各式银行的“乡下祖父”。它的前身为“西裕成”颜料庄,财东李大全和掌柜雷履泰于清道光四年出资30万两银改营,是中国第一家专营存款、放款、汇兑业务的私人金融机构。现在改建成“中国票号博物馆”,占地面积有1963 平方米,建筑面积2414平方米,三进院落,100余间房屋。这应该也是平遥古城的景点里最热门的一个了吧。一进大门的石质大元宝是游客们最喜欢的,都说摸了能沾沾财运嘛。天长日久的,大石头都摸得光滑如镜了。我比较感兴趣的是日升昌的地下金库。地面开口不过是一个边长五六十厘米的正方形。平时上面盖上铁板,放上炭火,不知道的还以为就是个取暖的火盆,谁知道底下大有玄机呢。据说地窖里足足可以放上八十万两黄金!多大的气魄啊!鼎盛时期日升昌的分号远及新疆、西藏,除了日升昌外,还有蔚泰厚、协同庆等几家票号也是当年叱咤风云的,怪不得日升昌所在的这条街道被人戏称为中国的华尔街呢。在这偏安一隅的一个山西小城,居然藏龙卧虎如此多影响着中国金融的机构,不得不为精明的晋商们折服一回。

平遥古城 - 慧 - 慧的博客
         在平遥城里闲逛,你可以随心所欲的跨进任意一个博物馆去好好体味历史的沉淀。同兴公镖局能让你了解王氏家族为晋商的繁荣发展做出的贡献,平遥文庙则是现在全国文庙中仅存的宋、金代建筑,它不但历史悠久,而且规模宏大,规制齐全,文化内涵十分丰厚。穿梭于一个又一个的博物馆中,会恍惚有种穿过时空隧道的错觉。古城里的建筑基本都保持得比较完好,古色古香。厚重高大的城墙把这一小块历史的见证小心的保存了起来,给了后人们一个凭吊、缅怀的好去处。多想在这里长久的停留啊,可是——身不由己,理想很丰满,现实却骨感!

     

    

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017