注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

“漆匠”游天下(一)  

2010-05-21 00:22:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们方言里,“吃”念“漆”(第四声),因此,我们戏称爱吃、会吃、能吃的人为“漆匠”。而旅游总是和美食连在一起的,在游遍祖国大好河山的同时,我也不忘走街串巷的尝遍各地美食。总的来说,南人美食精致,创新力度大,北人美食实在,管饱,各有特色。至今想起那些在舌尖滚过的美味,仍然会流哈喇子啊。

云南,这片彩云之南的神奇土地,因其25个少数民族的杂居使得它的饮食业呈现出多样化的特点。旅游热点大理、丽江的美食包容性很强,既有地道的咖啡、牛排、咖喱饭,也有纯民族风味的菌类、野菜。特别是华灯初上的时分,坐在露天咖啡或酒吧里,缓缓流过的雪山水送来乐声叮咚,和胖金妹(纳西语:小阿妹的意思)对着歌,想 不艳遇一把都难。去过大理丽江的人可能都有过这样的用餐经历,点菜不是看菜单而是直接去厨房。各种各样叫不出名字的野菜或陈列在架上,或泡在盆里。架上的苍翠欲滴,盆里的蓬蓬松松,透着一股可爱劲。店家会拿个小本,一边告诉你各种野菜的名字,一边把你点的菜记下来。你的好学求知欲望得到充分满足了以后,接下来就是耐心的等待了。等到加工好的菜肴端上来,尝一口,或绵软或脆生,有的可能还有一点苦味,绝对是一个难忘的记忆。

“漆匠”游天下(一) - 慧 - 慧的博客

儿子和外甥女在丽江

丽江有家很有名的腊排骨馆,在象山市场。一进他家店迎面看到的就是一堵挂满了猪排的墙!全是腌好了等着风干的,极有气势!等炖好了的排骨火锅“咕噜咕噜”的被端上来后,食客们便会风卷残云的消灭之。汤是浓味的,微辣。排骨则因为腌制、风干等程序变得紧实,颇有嚼头。每人还配了一个小碗,装的是云南人最爱的蘸水。肉吃完了,下面的锅底也炖好了,有韭菜根、西红柿、芹菜等。韭菜根让汤变得又浓又白,西红柿则有去油腻的功效,喝上一碗排骨汤,真是撑破肚皮也无悔啊。

瑞丽,是个与缅甸只有一江之隔的小城。因为地处亚热带,所以水果丰富。在瑞丽,我第一次看到了结在树上的菠萝蜜。很奇怪,它是直接长在树干上的。据说在树干上砍一个口就能长出一个果实来(不知道是真是假,姑且信之吧)。成熟的果实能长到5到20公斤一个,等到果皮变黄,使劲的按按果皮,能触到里面软软的果肉时,就可以吃了。劈开一个菠萝蜜可以香飘一条街,因而它又名“齿留香”,这么大个也只能请若干个帮手才能一顿消灭一个呢。瑞丽还有很好喝的冷饮。当地的柠檬比乒乓球还要小。切成薄薄的片,放在加了冰块的水里,酷热的天气里来一杯,酸酸冰冰的,解暑消乏,只有一个字形容:爽!还可以把各种水果切成小块,和冰块、炼乳一起放进搅拌机搅碎,那种浓浓稠稠的果汁,我在别的地方再没喝到过。

“漆匠”游天下(一) - 慧 - 慧的博客

菠萝蜜

 

“漆匠”游天下(一) - 慧 - 慧的博客

                                                                            瑞丽景点:独树成林

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017