注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

“漆匠”游天下(二)  

2010-06-07 21:53:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       去过的城市很多,要问我最喜欢的是哪一座?我会一秒也不犹豫的脱口而出:成都。太喜欢这座城市了。悠闲、丰富是成都人业余生活的精髓,更难得的是成都人生活实在、不慕虚荣。两千多年的文化底蕴让成都古韵十足,“第四城”的美誉又让它极具活力。怪不得成都人定位自己居住的地方:一座来了就不想走的城市!

       茶艺是中国文化一绝,是阳春白雪的代表。成都人却将喝茶整成了和老百姓生活密不可分的大事。几把竹椅,一壶浓茶,成都人便可以打发半天、一天的光阴。曾记得去都江堰参观的时候,岷江水哗哗的从宝瓶口注入,几百上千号人就在江水边喝茶,聊天都必须得扯着嗓子才能让对方听得见。那种场景,让人叹为观止。也曾在杜甫草堂的露天小剧场看过晚上的演出。台上变脸、手技等川文化代表轮番上演,台下的观众看得端在手里半天的茶叶忘记了喝。更妙的是还有掏耳朵的手艺人,十元一位。也不知他们怎么练的,用手拨动一下后掏耳勺就自己在耳朵里颤动,痒痒酥酥的。一套捏、锤、按摩的手艺伺候下来,那感觉:巴适得很!

     成都人爱美食,因而理直气壮的在一品天下街头竖起一双握筷子的手的雕塑。说起成都小吃,什么龙抄手、赖汤圆、钟水饺,十个手指头也数不完。还有就是价廉物美的串串香,把各种各样的食物切成小块串在竹签上,在锅里烫熟,一个人能消灭好几十串。成都人做菜喜欢放花椒,所以川菜更偏向于麻,水煮鱼应该算是川菜里的一个代表。滑嫩的鱼肉吃完后一捞锅底,满满一层都是花椒。也亏得我们也是从小吃辣椒锻炼出来的,要不还真奈何不了它。

  苍天多眷顾天府之国这块宝地啊,夏天去的时候,瓜果上市,让人爱煞。很喜欢那儿的桃子,大的能有一斤多,毛茸茸的皮上透着粉红,咬一口,水汁四溅,香、甜,不像如今好多水果,只是卖相好看,吃起来却味道极淡,让人后悔,那儿的桃子能让你当饭吃。也曾经去过蒋介石的家乡——奉化,那儿也是以产水蜜桃而闻名的,但个人爱好来讲更偏向于成都。

    在稻城吃过一种雅鱼,因为是在高海拔的河里长大,温度低,生长速度特慢,鱼肉特别细腻。判断所吃的是不是真雅鱼,有个最简单的辨别方法,就是吃完后能在它的头部发现一根宝剑似的鱼刺,剑柄、剑把、剑刃栩栩如生,如果没有则是假的。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017