注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

7月25日(成都)  

2010-06-06 21:38:34|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     出行了十二天,行程三千公里以上,今天终于要回成都了。虽然成都也并不是我的终点,可想到都市的繁华、美食,能洗去这一路上的风尘,又能听到软绵绵的成都话了。大家的心情无比的轻松。天公也作美,日头晴朗。大家纷纷聊起回成都的FB计划,有的要去泡吧,有的要去四姑娘山。总之这是一路走来最为轻松的一天了。我则要飞回北京去接军训结束的儿子。大概十一点左右,我们离汶川县城已经只有几十公里了。可前方的车都停下来了,一条蜿蜒的车队一眼望不到头,我们还以为只是短时间的堵车,马上就会通。一位帅气的交警叔叔走了过来,“啪”的一个礼:“你们好,前方由于一座大桥垮塌,道路不通,请掉转车头另行绕道。”“什么什么?”我们都不敢相信自己的耳朵。一顿七嘴八舌的请教之后,大家才弄清了摆在我们面前的残酷现实:昨晚三四点左右,由于连日大雨,一块大石从山顶坠落,砸在了今年512才修复通车的彻底关大桥桥墩上,桥面当即断裂,正在桥上的汽车坠落了辆,现已查明死亡了6人,12人受伤,七辆汽车被毁。由于这是一条国道,车辆繁多,给交通带来了极大的不便,目前正在抢修,可什么时候能恢复通车不知道,所以只能改道。可是要怎样改呢?司机告诉了我们有两种方案,可以绕道松潘或康定,可不管哪种,都要多跑七八百公里。可是天啊!本来离成都只有一两百公里了,眼看今晚都能在成都吃晚饭了,这下子搞得!大家都不知如何是好。司机又说了,由于四川地质结构特殊,以前也有过这样国道被阻的情况,一般来说都会尽全力抢修,实在不行还会抢修便道,总之一般在四十八小时内都会通车。听他这么一说,大家又看到了一线希望。与其绕道几百公里舍近求远的回成都,不如先去了汶川县城再说,说不定道路很快能通呢。这样决定后我们便向着汶川进发。不一会儿就到了县城。仍然是去我们从成都出发后第一次用餐的那家餐馆(就在汶川公安局旁边)。一边张罗吃饭,一边打探些消息。问遍了饭馆老板、摩的司机、执勤交警等一切能问之人,可谁也说不出个准话。都知道桥塌了,死人了,什么时候通车?不知道!真是急死人了。我和一位MM准备拦个车去出事地点看看,到底是个什么状况,听说也只有十几公里。可司机们一听说是去那儿,都把头摇得像个拨浪鼓,不去不去。尽了一切努力后,我们只得做出无奈的决定,掉头,绕道!

        车子驶出汶川县城,大家的情绪都低落了。唉,眼看着马上能到的成都又要绕这么大个圈,能不郁闷吗?司机一边开车一边给他的朋友打电话,似乎我们准备绕道而行的那条路也有些不通。车刚开出六十公里,又遇上了堵车。能远远看到是山体滑坡导致了交通堵塞。一辆挖土机正在工作着。可什么时候又能通呢?往前,堵车!往后,桥塌!真是左右为难啊。大家激烈的争辩了一番,最后决定又回汶川县城,起码吃、住还能保证,国道的抢修应该也不会太慢。

          回到汶川县城,却听到一个令人惊喜的好消息,便道通了!一辆辆大型工程车正往后退,原本显得有些紧张的县城似乎又悠闲无比了。通往彻底关的路修得好极了,路面平整,汶川县城附近的住宅小区也是一派簇新、繁荣的景象。工地上悬挂的横幅显示援建单位大多是沿海发达省份,这真是地震无情人有情啊!车一路而过没有遇到什么阻碍,坐在车里才叫真正体验到“拉风”这词的感觉。走到事发地点一看,原来河面并不宽,大桥有一半是建在裸露的河床上。从中间断开的大桥就像一个大大的“V”字,桥下七零八碎的汽车让人触目惊心。还有一辆小货车车头已经冲出了桥面,后半截还挂在桥身上,似乎一小股风吹过来就会掉下去。所谓的便道其实是太平驿水电站的大坝,距离大桥也就几百米远吧,只限小车通过。在距离大桥最近的地方同车的驴友纷纷拿出长枪短炮,记录下这让人感叹的画面。城市的气息越来越浓,车轮下的沥青路面发出的摩擦声都是那么悦耳。城市动物们啊,在钢筋水泥的森林里的生活总是在沉闷、逃离的矛盾中挣扎。逃离了都市十几天,终于又回归现代物质文明了!

7月25日(成都) - 慧 - 慧的博客

                                                远远拍到的彻底关大桥

7月25日(成都) - 慧 - 慧的博客

                                       临时通车的太平驿水电站大坝

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017