注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

“漆匠”游天下(三)  

2010-07-11 21:56:46|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     既然是刚从新疆回来,当然要说说新疆的美食了。总的感觉,新疆人很爱吃面食,好像比北方人有过之而无不及。再就是分量大,什么都叫“大盘”,大盘鸡,大盘面。满满一盘端上来,任你再斯文秀气的人都没办法维持形象了。新疆的羊肉串成了它的一个象征,其实在新疆大家都叫烤肉,没人叫烤羊肉串的。为什么新疆的烤肉特别好吃呢?也许就是我们说的土鸡和洋鸡的区别吧。上张照片,这是在巴音布鲁克小镇吃饭时拍的串好了的烤肉,量多,肉嫩。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
再来张烤好了的。“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
其实我倒还不是一个肉食动物,所以对这个也不是很感兴趣。在新疆玩了十天左右,一共吃了两串吧。只是每次看到的时候,总想:要是我们家小帅哥来了的话,该是多么的满足啊。
      和我们的师傅第一次吃饭,师傅就向我们大力推荐一种新疆特有的饮料——卡瓦斯,这是在特克斯的美食一条街拍到的卡瓦斯。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
貌似很一般啊,那么它的特殊之处在哪儿呢?原来卡瓦斯是新疆的一种独有饮料,是新疆的“土制啤酒”。是以大麦、玉米等谷物、山花蜜、啤酒花为原料发酵而成,外表看似酒,但其酒精含量仅有0.3%至0.5%,是一种类似啤酒的饮料,被誉为新疆的“土制啤酒”。卡瓦斯是琥珀颜色、有些混浊和沉淀,口味有点像蜂蜜味的“啤酒”, 有点酸甜,清凉爽口,带有微微的酒花香味。新疆的卡瓦斯是19世纪末由白俄罗斯没落贵族带入境内的。俄国十月革命胜利后,十几万白俄罗斯贵族逃亡到了新疆,曾有历史专家说过,这些白俄罗斯贵族们也许就是被这种过于甜蜜的卡瓦斯打败的。 在很久以前,辛勤劳作了一天的维吾尔族人民在鸟语花香中欢聚休憩或轻歌曼舞时,往往都爱喝它。
       在喀拉峻的毡包里住过一晚,真正体验过六月去放牧的哈萨克族人的生活。哈萨克的女人很能干,能就着简陋的生活条件做出一家人的美食来。入住毡包的那一晚,虽然外面风雨交加,温度也低,但吃到的这种手工面给我们增添了很多温暖。旁边切成三角形状的是新疆人离不开的馕,小碗盛的是奶酪,绝对纯天然喔,都是自家的牛产的。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
这是现代化的加工奶酪的工具,早晨起来后看到女主人把才挤来的奶倒在里面。加热后的牛奶就会分离成纯奶和奶酪,给牧民们的生活带来了很大的方便。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
      昭苏是个很有意思的小城,很小很温馨,在县城里就能看到远远的雪山,不是一座两座,而是带状的。跟当地人打听哪儿的美食好,他们都会推荐一家叫老友谊汉餐馆的川菜馆。(顺便说一句,新疆的餐馆大多标明了是汉餐还是清真,因为一些宗教、习惯的原因。)这家川菜馆果然是名不虚传啊,我们三个人点了三个菜,吃得那叫一个畅快啊,可以说是新疆之行里最难忘的一顿了。
这是他们大力推荐的招牌菜,叫香锅。看上去就是五花肉是吧?其实吃起来肥而不腻,最妙的是下面还有垫底的配菜,是切得细细的、清爽的海带。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
这也是他们家的一个招牌菜,叫什么名忘了,不过主料嘛,相信大家都认识。按我们本地的说法,叫手牵手。下面也有面条,辣辣的,很符合我和同行MM的口味(一个湘妹子,一个川妹子),不过她老公(广西人)对这道菜可就是又爱又怕。
“漆匠”游天下(三) - 慧 - 慧的博客
       去新疆之前还说呢,要去吃吃本地的水果,结果啥也没吃上。因为还不到水果成熟的季节,应该还要晚点去。在百盛超市逛的时候一看,西瓜是海南的,什么都是南方运过去的,留下了一个小小的遗憾。在机场特意买了一个据说是新疆最好的伽师瓜,结果回来了一尝,也不咋的,可能还是没有熟透的缘故。
 
    来我博客的朋友请注意了,刚才把手机中的两首哈萨克歌曲传到了“我的音乐”中去了。很好听的,是在喀拉峻那晚一个哈萨克小伙子用他的手机蓝牙传给我的。回来后在网上找了很久,怎么也找不到,所以只好把手机里的传上来了。因为操作不熟,所以一首放在了原创里,一首放在我喜欢的歌里,“黑走马”是他们哈萨克的名曲,老老少少都会,只要听到这曲子不管是谁都会翩翩起舞。
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017