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慧眼看世界

 
 
 

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6月24日(特克斯——喀拉峻)  

2010-07-15 12:11:58|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       昨晚前半夜一直下雨,师傅很担心,因为我们此行最难走的路就在喀拉峻。草原上的泥一下雨就成了泥浆,凭师傅这两驱的车还不知道能不能顺利的走上去呢。早起天依然暗沉沉的,老天啊,你是晴还是雨,给个痛快话吧。商量来商量去,我们决定既然来了,还是走走试试吧。去宾馆餐厅用早餐,看到花坛里的花开得可真好,娇艳欲滴的,妖妖娆娆。

6月24日(特克斯——喀拉峻) - 慧 - 慧的博客

        喀拉峻草原位于特克斯县城南喀拉峻山,距离县城40公里,有简易公路相通。它是典型的山地草甸类草原,面积约1100平方公里。在和深圳MM通电话的时候,她大力推荐这处景点,说是“太美了,这一路上最美的就是喀拉峻”,所以我也对它报以极大的期望。虽然路很烂,坐在车里摇摇晃晃,可能时速只能达到10公里。离开县城车开始在矮矮的山谷中穿行,晨雾依然飘渺,空气也显得很透凉,这种冷飕飕的感觉很好,我喜欢。在一个岔道口,师傅停了下来。允许通行的路竖着指示牌——喀拉峻草原由此进,另一条路则拦了起来,有两个人把守着。师傅上去和他们一顿神侃(一路上还多亏了他,师傅本身是哈萨克人,但他也会说维语,俄语,汉语,所以一路走来没遇到语言障碍),原来那条路也通景区,而且路非常好走,但是。。。要留下买路财。买就买吧,再颠下去骨头可就要碎了,何况也就区区30块钱。交了钱拦路虎也撤走了,路果然好走,一马平川,一忽儿就上了喀拉峻。师傅啧啧连连,要是走老路的话还得颠簸一两个小时呢。一爬上山顶,一望无垠的喀拉峻便呈现在眼前。怎么说呢?大气?辽阔?梦境?想一想吧,1100平方公里呢。全是一个又一个圆圆的山头,视野开阔,起伏平缓。一群群的羊随意的或卧或走,牛和马零星分布着,哈萨克毡包里冒着缕缕炊烟,牧羊犬远远地叫着,空气中飘着奶茶的香味。老天啊,这不正是我们梦想中的天山牧场么?美中不足的是天公不作美,云层厚厚的,似乎随时会压下来。远远的应该是雪山,现在却啥也看不见。

6月24日(特克斯——喀拉峻) - 慧 - 慧的博客

 

牛羊们的杰作就是将草原上的花儿消灭干净了,所以草原上只剩下了一种纯净的绿色(回来后我看了别人拍的喀拉峻,花开得那叫一个暴力啊)。世间万物哪那么多十全十美的呢?能亲身来到新疆,看到这样的草原,已经够幸运的了。姑且好好享受眼前的这份美吧! 

       喀拉峻的草都非常矮小,不及脚踝,所以很干净。呼伦贝尔我也是去过的,那儿的草长啊,可等你一走近,大大小小的“轰炸机”便会瞬间发动对你的攻击,让人兴致全无,也没有了欣赏的心情,更别提坐下来拍个照了。喀拉峻就没有这样的困扰,你可以躺下、打滚(前提是不考虑衣服的清洗问题),怎样撒欢都可以。当然,我们这些外行纯粹是审美的角度来说的,内行们可是会条条有理的分析,这两个草原上的牧草是如何的品种繁多,营养丰富,适合牛羊们的生长。这些咱都不懂,可光看看那些草地上的羊群,你就能知道喀拉峻是怎样一块肥沃的土地了。牧民们大概是6月初赶着牛羊进来的,整个夏季他们都要呆在草原上,一直到八月底,把牛羊养得肥肥的再转牧场。我们的车一直往里走往里走,想要走到雪山的脚下。可路越来越难走,雨水充分滋润了这片土地,也增加了泥土的黏结性。车一开过去泥就牢牢的粘在轮胎上,瞬间让车子打滑,像在草原上跳摇摆舞。还有那么多大大小小的坑,师傅小心翼翼的以“之”字轨迹行走着,可即使这样还是不可能避开那些坑坑洼洼。每次到了不可避免从坑里过的时候,师傅总会一边“啧啧”连连,一边把肩膀往上耸起,整个人身体收紧上拔,似乎想借着这样的动作连带着提升车子底盘,好顺利的从坑里拔出来。这时候两驱车的弊端就暴露了,动力不够!我们的车第一次陷入了泥坑。师傅把马力加足,来回的倒腾了好几次,也没从坑里爬出来。没办法,师傅只好下来拿铲子挖,把坑挖挖平,又再垫些干土,再上车试。阿万师傅的裤子、鞋全被泥糊得不见眉眼,这对于极爱干净的他来讲真是难受啊。好在老天不负有心人,经过长达将近一小时的努力,第一次总算是顺利的摆脱了险情。

6月24日(特克斯——喀拉峻) - 慧 - 慧的博客
 
可第二次就没那么幸运了,连路过的哈萨克小帅哥都被我们拉了纤夫来推车,也没出来。最后是一辆跑畜牧的工作车才把我们拉出来。第三次陷入的泥潭更深,泥浆已经把轮胎糊得死死的,光凭车自身的动力是想也不要想能自力更生的,最后实在没办法,请了这位牛大哥把我们的车拉了出来。看来在这草原上,现代化的机械还不如最原始的方法呢。
6月24日(特克斯——喀拉峻) - 慧 - 慧的博客
师傅说什么也不敢往里走了,要是再遇上什么险情怎么得了?困在里面几天都出不来的情况都有!附近就有一个四驱车陷在一个大泥坑里两天了,怎么想办法也出不来。得了,赶紧走人吧。出门在外的,安全第一啊。天公也不作美,淅淅沥沥下起小雨来了。蒙蒙细雨中,师傅尽量的在找比较干燥的、车辙比较少的地方走,免得一不留神又“失足”泥潭。可走着走着,发现我们走到了草地的斜坡上,而且前无路后无道的。往前走?是个斜坡,平衡一个掌握不好,就会倾倒;往后走?简直没办法让沾满泥泞的轮胎后移。师傅没办法,只好让我们都下车,他又拿出了小铁铲,尽量的把斜坡铲铲平,再从斜坡上冲下去。我们仨也挺可怜的,撑着不蔽风雨的小伞,站在旁边焦急的等待。
6月24日(特克斯——喀拉峻) - 慧 - 慧的博客
终于,师傅把车开上了正道,可再也不敢往前走了。没办法了,看来今晚是人不留客天留客,只能在喀拉峻呆一晚了。好在牧民的毡包都可以住宿,我们就近找了一家,照例是两百块钱一个毡包。赶紧的躲进毡包里,虽然炉子的火不大,可对于近乎浑身湿透的我们来讲,已经很幸福了。围在暖暖的炉子边,和主人家聊着天,等着他们给我们做的晚饭,多么惊心动魄的一天啊!
       主人家有个8个月大的儿子,胖乎乎的,可爱极了。女主人也很能干,带孩子,做家务,真真是一个哈萨克的好媳妇。入夜了,风雨更急更密,将近十点才吃上现做的面条,饿极了的我们狼吞虎咽,饭量都有点吓人。“酒足饭饱”了,懈怠的劲也上来了。男主人回来了,原来他在乡畜牧兽医站工作,平时家里的家务全靠媳妇。这是个很时尚的小伙,他拿出自己的手机,打开了音乐,暗暗的毡包里霎时似乎变得明亮了。师傅听了也很兴奋,告诉我们这是哈萨克的民歌《黑走马》,每个哈萨克人都会跳这个舞。真的?我们强烈要求小伙子给我们表演,这会他突然害羞了,把自己的媳妇从另一个毡包里拽了过来,让她给我们表演。女主人倒是落落大方,在手机音乐的伴奏下翩翩起舞,阿万师傅也和俏媳妇对舞。虽然外面是细风急雨,漆黑一片。可毡包里却暖意融融,让我们都忘却了白天在草原上的历险记。就像我对朋友们说的,出门旅游,不管是好的坏的经历,过后回想起来都会是难忘的记忆!
 
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