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慧眼看世界

 
 
 

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6月22日(乌鲁木齐—赛里木湖)  

2010-07-05 23:18:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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      早上起来天气很好,和师傅约定出发的时间是十点半(新疆都是用的北京时间,可他们实际运用起来还是得按日头来,所以节奏显得有些拖沓)出发前我们又去超市采购了一些路上吃的、用的,更夸张的是搬了一个大西瓜、一个哈密瓜带上车。

     开车的师傅是哈萨克族人,大约五十多岁,以前是武警,现在退休后从事旅游包车服务。爱车名飞碟(这个牌子以前我可是闻所未闻!)排量1.6升。我看着这秀气的svu不禁犯嘀咕,这样长的旅程能应付不?可师傅说新疆的路基本都很好,就是喀拉峻困难点,估计问题也不大(可没想到,后来果然在喀拉峻上演了一出惊魂记,这是后话暂且按下不表。)当时听师傅这么一说我才放下担忧,欣欣然坐上了师傅的爱驹(果然是匹“爱”驹啊,后来一路的行程中可让我们见识到了师傅爱车之深,爱车之切,这话留待边走边说)。

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       车一路驶出乌市,才跑一万多的新车就是好,很舒服。今天我们的路程是一路向西、向西,跑五百多公里去到中国与哈萨克斯坦边境的赛里木湖。赛里木湖属于博尔塔拉蒙古自治州。以前对新疆了解不够深的时候,以为新疆绝大多数都是维吾尔族,听师傅介绍才知道,新疆是一个少数民族聚居的地区,共有47个民族。除了人口最多的维族外,主要的还有哈萨克族、回族、柯尔克孜族、蒙古族等。我们这次走的路线是一条天山环旅,基本都是在伊犁哈萨克自治州里转(这个自治州包括塔城地区、阿尔泰地区),伊犁的地形呈“三山夹一谷”的态势,雨雪丰富,气候湿润,使之成为名副其实的“塞外江南”,所以人们总说“不到新疆不知中国之大,不到伊犁不知新疆之美”。

        我们一直都是行驶在312国道上,新疆的公路果然修得好,撒开了轮随便跑。车窗外的景色不断变换,有厚重的麦田,平坦的草原,偶尔也能看到散落其间的牛羊群。师傅打开了CD,是节奏欢快的哈萨克民歌。有那么几句歌词不经意间飘进了我的耳朵,显然是一个男子在对心爱的姑娘倾诉:你爱不爱我是你的事,请不要阻止我的爱情。。。听了不禁哑然失笑,现代社会还有这么不顾一切的爱情么?(可奇怪的是后来我们再想听这歌的时候,找遍了师傅车上所有的CD也踪影全无)。国道上双向六车道,全封闭,可师傅说这还不能算高速,只能算等级公路。与南方的高速比起来,这里没有隔离的绿化带,没有两边绚丽的花坛,就那么一条直直的路,毫无修饰的,一直伸向天际、天际。

       路旁的指示牌在告诉我们,沿公路分布的较大城市依次有昌吉市、石河子市。经过的收费站名也怪,有四棵树、八家户等。光看这些地名就知道新疆人烟稀少到什么样。也是,光一个新疆就有160万平方公里,占了全国的六分之一呢。下午三点多钟的时候天突然变了,晴空万里的天刮起风来,虽然坐在紧闭车窗的车里感受不到风,可从旷野上疯狂跳舞的树木可知风力之猛,雨大颗的、稀疏的砸了下来,在车窗上留下一个个水印。师傅慢下了车速。敏感的我甚至好像感觉到一团团风吹过时车子在中心摆动,还真是新疆一大怪“春夏秋冬一天到”,让人心里害怕。这样的路程大概持续了一个多小时,我们不禁担心,这样天气下的赛湖还能展现它的魅力么?

       七点多钟我们终于到达了赛湖的东大门,在门口的标识牌我们下车拍到此一游的纪念照。一踏出车门就感受到了风的威猛,温度大概只有十度左右,感觉一下从夏天到了冬天。强摆出几个笑姿后,几个人都挺不住了,赶紧的,把衣服拽出来,什么保暖穿什么。

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 车子沿着赛湖的北岸慢慢的走。乌云笼罩在湖面上,天阴沉沉的,一眼望去,我觉得和去年在青海玛多县看到的鄂陵湖、扎陵湖差不多,难道赛湖就是这样很平淡的一处景致么?赛湖东西长30公里,南北宽27公里,略呈卵圆形。看湖边拉的横幅知道,这里前不久刚举行了环湖自行车赛。不过以它环湖才60公里的里程来看,其难度和名气肯定是远远不及青海湖环湖自行车赛的。赛湖湖面平阔,水波微澜,偶尔也有那么一缕光线穿过云层,射在湖面上,形成光与影的律动。

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       沿着环湖公路我们跑了将近半个小时,一路似乎没看到帖子上那些让人震惊的花海,倒是羊群挺多。难道我们来迟了?师傅不停的安慰我们,没事的,前面漂亮着呢。抱着最后一丝希望我们来到了湖的南岸,这边的天色比刚来时要亮多了,终于看到了一点点传说中的花海。紫色的、黄色的小花散落其间,风中微微颤动的姿态让人好不怜惜,山坡后面则是新疆特有的树形紧凑、树枝枝枝向上的一种松树。

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这里有几个毡包,师傅熟络的和牧民们攀谈起来。今晚我们就住这儿了!去过呼伦贝尔但没住过蒙古包,去过阿里但睡的是现代化的帐篷,这种哈萨克人特有的毡包还真没试过呢。经过一番讨价还价,终于敲定了价格。住宿一个毡包是200元,像去K歌一样,反正一间,随便你住几人。至于吃饭呢,新鲜的羊肉是100元一公斤,可以水煮,也可以串起来烤。我们几个对重量也没什么概念,在牧民和师傅的建议下点了三公斤。天已经全黑了,不走运的是由于连续几天下雨,太阳能也用不了,这意味着我们今天要来一顿“浪漫”的烛光晚餐了。走进毡包,一股阴冷、潮湿之气迎面扑来。毡包里就是进门的地方留了几十厘米宽的一条走道,其余的都是搭的木板,上面再铺上睡觉的垫子。那木板离下面的草也就十几二十厘米高呢,能不潮湿么?

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没办法,随遇而安吧。身边的朋友很不理解我的行为,说我的驴行纯粹是花钱买罪受。可我多年的旅行经历告诉我,只要是在路上,不管好的坏的经历,都会成为过后难忘的经历,人一辈子能经历几次这样的事呢。匆匆收拾一番后,我们的晚餐也慢慢端上来了,在赛湖边,我认识了一道新疆常吃的凉菜“皮拉红”(音译),做法就是把辣椒、洋葱、西红柿切碎,然后拌上调料,辣辣的,甜甜的,既爽口营养且丰富(后来的行程中我们几乎顿顿都离不了这道菜)。配角都上齐了,烤肉也吃了,主角—手抓羊肉总也上不了。原来这道菜的做法倒是简单,就是稍加盐后水煮,但要把羊肉煮烂至少得三个小时!哦卖糕的!等到花儿也谢了,十二点多才吃上手抓羊肉。长久的等待果然不负大家所望啊,那个鲜,那个嫩啊,让人啃了一根又一根羊骨,都忘了什么夜间不宜暴饮暴食的养生之道了。吃得饱饱的也才能抵御这赛湖夜晚的寒意嘛,吃得饱,睡得快!
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