注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

6月23日(赛湖—果子沟—霍城—特克斯)(一)  

2010-07-11 16:50:12|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     给点阳光就灿烂!这话用来形容今早的赛湖真是再恰当不过了。

    六点钟我们就醒了,天还黑沉沉的。在这种异乡、陌生的床上醒来的感觉真好。因为你不知道今天等待着你的是什么样的生活。或许就是日常的生活太过平淡、普通,所以才会有这么多人喜欢出来寻求一些变数。同行的小两口已经起来去拍朝霞了,我还懒在睡袋里不想起来。虽然这次出来把老公的佳能5D带出来了(因为去年去年保玉则后觉得光带个小数码太辜负那般美景,所以这次带上了精良装备)可看来我注定只能是个伪摄驴啊。我还欠缺那种起得比鸡还早,睡得比狗还晚的摄影精神。懒懒的赖在毡包里,师傅也在旁边酣睡。(“混账”这种事在驴行中可是经常有的,童鞋们啊,可别有什么想法啊,一大堆人混在一起还能有什么呢?对吧!)早晨的空气湿润而冰冷,刺得鼻粘膜生疼。这种感觉新鲜、新奇,也许正是对不同体验的追求才使我不断行走在路上吧。门缝中透进的光线越来越亮,行了,起来吧!一踏出毡包门,我被眼前的景色惊呆了!昨天傍晚时看到的赛湖内敛、阴沉,甚至让我觉得不过尔尔。可今早的赛湖就像是娇羞的新娘揭开了它的面纱。天空是一种悠远纯净的蓝,柳絮状的白云在蓝幕上漂浮不定,好似一位美女在为丝巾的系法和位置不断做调试一样。

6月23日(赛湖—果子沟—霍城—特克斯)(一) - 慧 - 慧的博客

 

湖的西面是连绵的雪山,那些山头不是圆润起伏的,而是陡峭、笔直,峰峰耸立,像一群阳刚的汉子。山的巍峨、水的柔婉,那样的和谐、统一。山头的白雪在日光的照射下折射出金光,让人睁不开眼。眼前的湖水是那样的蓝,此处的海拔只有2073米,所以它的蓝没有西藏的玛旁雍错那样厚重。玛旁雍错的蓝远看像一块果冻,有少许的凝固感。赛湖则像是湖面有一群活泼的小精灵,在微风吹拂下婆娑起舞,动感十足。走近湖边,湖水清澈见底,湖底的沙石们已不知在这里沉睡了多少年,千年的等待只为了今天我们的相逢么?脱去鞋袜,试着和它来一次亲密接触,只觉得冰凉刺骨,赶紧缩了回来。湖边是坡度平缓的草原,早起的牛、羊们已经开始了它们每天的工作—吃、吃、吃!我和同行人还曾经讨论过这个问题,它们咋一天到晚的就知道这一件事呢?难道是为早日舍身取义么?眼前的高山、冰川、森林、草原,是多么好拍骚包照的地方啊。宽阔、笔直的马路成了最好的舞台,我们一通猛拍。同行的小两口很牛,还带了婚纱!让这雪山碧湖见证他们的爱情吧!我还是个个性比较矜持的人,怎么也放不开手脚。其实还是带了两条裙子,却因为太、太、太冷只换了一条,匆匆摆了几个poss就收工了。不行,为了艺术而“献身”的精神还不够,还得继续修炼!

  一 会儿,哈萨克族小伙子叫我们吃早饭了。这样好的阳光可不能错过。帅哥应我们的要求在草地上铺上了毡子,我们在美美的赛湖边享用美美的早餐。可吃完后才发现,我坐的毡子边有好大一坨牛屎!而且好巧不巧的我一脚踏了上去,走了一回“牛屎”运!害我在赛湖里洗了好久,又成了一段难忘的记忆

6月23日(赛湖—果子沟—霍城—特克斯)(一) - 慧 - 慧的博客

 

       十点多钟我们收拾好行囊开车离开赛湖,沿着湖的西岸走,越接近公路越能看见一大片一大片的花。门票上写着这一片叫“金花紫卉”,还真是贴切。我们现在看到的更多是白色的花,个人认为在草原上黄色和红色的花是最耀眼的,可惜我们晚来了那么几天天啊!

    湖开上去伊宁的路首先要翻越一道垭口。一路都是烂泥浆,很多大型货车、修路的工程车来来回回,造成了少许的堵车,让人刚在赛湖边鼓荡的好心情瞬时低迷起来。可是一爬上山口,天啊!我们到了瑞士么?连绵的山头绿草如茵,山腰和山顶照例是紧凑向上,树形优美的松树林。棵棵是那样笔直向上,山沟里还有雪痕,深深浅浅的绿色和白色相映在一起,原来这就是在网上颇有名气的果子沟啊。果子沟又称塔勒奇沟,因山沟内遍布野生苹果而得名。全长28公里,它纵贯北天山,是伊犁的天然门户,也是乌鲁木齐至伊犁的必经通道。

6月23日(赛湖—果子沟—霍城—特克斯)(一) - 慧 - 慧的博客

 

可现在由于修建从伊宁接乌市的公路,路况一片狼藉。师傅说这样的状况已经持续了两年多了,看来还得再来个一两年才能天堑变通途。穿越山体的隧道已经打通,连接两座山头的高架桥即将合龙,今天的不方便是为了日后的畅通,只能忍一忍了。车子在凹凸不平的公路上晃荡了两三个小时,终于进入了霍城地段。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017