注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

6月26日(昭苏—夏特—那拉提)  

2010-09-14 20:39:25|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      昨天听宾馆的工作人员说,昭苏的天气很奇怪。早上还晴空万里的,下午就会下雨,而且一会下一会停的,要去夏特就得赶上午去。所以我们起得很早,准备和阵雨错开着走。从住宿的宾馆房间就能看见远远的雪山,绵延起伏,昭苏的人们真有福气啊。这样的一线雪山围着如此宁静的一个小城,让住在城里的人心情就像山一样踏实。

     用过早餐后我们朝着山的方向前进。想想吧,远处的雪山像纯洁的新疆姑娘一样蒙着神秘的面纱,身段曲线优美,玉带一般笔直的公路两边是将要被泼上浓墨重彩的油菜地,心情似乎也像天空一样被洗涤过,纤尘全无。师傅打开了他的音响,音乐流水一般泻洒在车里“我们新疆好地方啊。。。。”让坐在车里的我们只想和着音乐起舞,全然忘却了昨天车陷喀拉峻的惊险。旅程就是这样,有刺激有放松,这样的记忆才会永不磨灭。在公路边以雪山为背景马叉了一番,我们继续向着夏特前进。可是,慢着,诡异的事情发生了!刚才还能极目千里的大地慢慢浮起了一股股雾气,仿佛烽烟四起,不过几分钟的时间便扎扎实实的笼罩了整个大地,能见度不过几米。我们坐在车里感觉像汪洋里颠簸的船,不见航线,不见航标,心里慌慌的。师傅打开了大灯,微弱的灯光没有一点穿透力,瞬间便被雾气吞没。师傅以最慢的速度蚁行,车窗外似乎鸡犬相闻,却不见任何生命,有点自己吓自己的惊悚感。似乎过了很长一段时间,其实也不过十几分钟,大雾像来时那样诡异的全然散去,仿佛什么也没发生过,让人简直怀疑自己是不是在仙境梦游了一番。雾气散去,我们才看到,车子已经来到了夏特柯尔克孜族乡。短短的一条街道,两边是有着新疆特色的矮矮的建筑。昭苏是天马的故乡,所以能看到很多骑马的牧民。确实是天马啊,膘肥体壮,昂扬挺立,行走时步履从容,姿态优雅。车子很快穿越了人们聚集之地,到夏特景区还有二十五公里。路开始变得不太平坦,好在也不长。到了景区门口我们才知道,如果缴纳一定的费用就可以自己驾车进去。那好吧,就如此办理。

       其实那位深圳MM曾传授过她的心得,看了喀拉峻就没必要看夏特了,可是我们在喀拉峻没有看到开得暴力的花啊!还是来夏特碰碰运气吧。想不到我们看到的夏特古道,异常美丽。木扎尔特河奔淌着从谷口涌出来,奔向远方。谷口入口处,雾气正缭绕在山头,山坡苍翠如袍,草木繁茂。行至峡谷,宽窄交错,云雾升腾,变化多端,蜿蜒南北,溪流轰隆,跌宕有致,悬崖如坠。起先狭口豁然开朗,宽如台地,时而又窄得仅能容一辆车通过,峡谷内一路便道,两侧尽是雪岭云杉、松树、榆树、白桦等乔木错落有致,蒲公英、满天星、锦鸡儿、油菜花儿、野罂粟花……如同镶上了彩色带珠的花毯。进入夏特峡谷约10公里茂密处,曲径通幽,原生态森林草地尽收眼底,地势起伏,蜂飞蝶舞,流香逼人,牛羊肥壮,生机盎然。啊!前面是什么?那样一大片的野花突然就撞入了你的眼底,让人猝不及防。在论坛上看过无数次的新疆花海的照片就这样真实的出现在你的面前!辨不出也叫不出花的名字,只知道混合在一起能让你深深沉醉。我们仨跳下车,在花海里打了几个滚,开始不知道要做什么了。花海的尽头是一段峡谷、雪山,也就是在历史上曾经连通了南北疆,起到了重大作用的夏特古道。今天它的交通功能已经不复存在,成了众多户外爱好者的探险之地。我们的行程没安排穿越,再说我们的段数也没达到那个级别,充其量算个伪驴吧。所以看看花海就好。这深深的花海啊!让人不想离去!可见旅途的惊喜总是在你不在意的时候不期而至,本来对喀拉峻抱有很大的期待,结果花花们都被牛羊糟蹋了。对夏特不做任何指望,反而有意外的惊喜!话不多说,有图为证!

6月26日(昭苏—夏特—巴音布鲁克) - 慧 - 慧的博客

 进入峡谷,前面已经没有车行的路了,我们开始步行。这种感觉很像在四川稻城去看央迈勇的感觉,雪山也是那样俊美,周围绿色满眼。可是看着近,走起来却很远,没有几个小时根本到不了。一路都是在矮小的树荫中穿行,路边不时有旱獭冒出头来。等你一注意看它,它“嗖”的一下又不见了,真像调皮的孩子逗你玩。想起05年去西藏阿里冈仁波齐转山的时候,一路也是这些可爱的小家伙们陪伴着我。和同行的驴友边走边聊,到底是同一个年代的,共同话题太多了,俯拾即是。甚至还聊起小时候吃过的一种零嘴——酸梅粉。记忆中好像是八分钱一包,小勺子做成各种兵器的样子,送一勺入口,抿一抿,满嘴唾津,现在想起来还回味无穷,童年的快乐来得多么简单啊。聊着走着不知不觉已经到了一片较为开阔的河谷中。冰川似乎近在眼前,其实又那么遥远。连绵的雪山在两山的豁口中露出一角,挺拔峻峭。仿佛在诱惑你:来吧来吧。可你又知道,要想真正走过去一睹芳容,起码还得几个小时。算了,还是打道回府吧!(所谓的府也就是阿万师傅的车而已。)但是!阿万师傅刚刚打过电话,他已经点好了大盘鸡在等着我们呢!回程似乎特别快,不一会儿,我们就已经坐在哈萨克族的毡包里享受着大盘鸡了。哈族人的毡包里往往喜欢用各种刺绣布艺来装饰。昨天在喀拉峻就已经见识过了。刺绣活的高明与否代表这个姑娘的手巧程度,姑娘出嫁的时候可是要很多刺绣来陪嫁呢!新疆人的饮食颇为豪爽,什么都是大盘的,鸡肉分量足,肉质嫩,再加上炖土豆的浓汁,味真不错!

       从夏特出来,我们今天计划赶往那拉提草原。听师傅说有将近六百公里,出发的时候已经下午两点半了,不知道什么时候才能到。好在新疆天黑得晚,九、十来点仍然像白天一样,无意中好像比家乡多出了一部分时间。我以前总觉得睡觉是浪费生命,看来新疆的这种特点很适合我,可以多出很多时间来玩。回程依然是先经过八卦县——特克斯,再走218国道。暮色已经缓缓降临,国道路况非常好,师傅驾驶着他的爱驹一路飞奔。又打开了他的音响得意的炫耀:听听,5块钱买的碟,有218首歌!呵,还真是,碟里什么都有,就是一锅大杂烩。在218国道上听218首歌的碟,真是一种巧合。道路旁掠过一幅幅景色各异的画面,有一段是丰美的水草和湖面,有一段又是即将成熟的、绿中带黄的小麦。不时看到公路旁边的山坡上写着:肖尔布拉克。??这不是张贤亮的一部小说吗?走近了一看,喔,原来是一种酒做的广告。

      我们的车在将近十点的时候终于驶入了那拉提小镇。同行的驴友吃晚餐去了,我留在宾馆没有出去。他们回来了一个劲馋我:马肠子可是那拉提的特产,别的地方吃不到,酸奶酸得要命!

       

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017