注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

老三为什么爱静秋?  

2010-09-18 23:09:01|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      可能是在无数次的重温小说《山楂树之恋时想象过书中的情景,所以脑中已经自拍了一部完整的电影。虽然在进影院之前已经告诫过自己,心态放平常一点,否则很容易有落差。不过看完了之后还是觉得:有点失望!

       上午的影院稀稀拉拉不到二十个人,显得格外安静。我和90后的外甥女一起去看。不得不承认,我老了!和她的代沟太深(因为小朋友问了我一个问题:走资派是什么?让我不知道从何答起。)影片开拍之前艾米就在自己的博客里把编剧骂了个狗血淋头,有点不喜欢现在的艾米,太毒舌太刻薄。出卖影视改编权后的态度我比较欣赏池莉:嫁出去的女儿泼出去的水,由他(她)去吧。编剧本来就是在小说的基础上二度创作,要是不放心别人还不如亲自来写剧本呢。不过改编一部拥有无数粉丝的畅销小说,态度需谨慎,最讨巧的方法还是尽量忠于原著,否则结果就是像现在这样招来无数的谩骂。因为对小说太熟,所以电影中有一点改变我看着就像眼里有了刺一样极不舒服。电影因为必须把二十多万字的小说压缩在两个小时里,删掉了不少在我看来很精彩的桥段。静秋的哥和妹改成了弟和妹,老三生病住院后静秋去探视她改成了两个晚上的戏。难道一定要这样改才能显示出编剧的功力么?都不知道为什么?关键是人物的心理描写,电影可就怎么也表现不出来了。估计没看过小说的观众就只能看到情节在向前发展,但人物的心理变化怎样就全然不知了。

       演员中最喜欢的是窦骁(也有网友说他的脸型不好看),但是他笑起来牙真白!很灿烂很阳光!百分之八十符合山楂迷的想象。其次是欢欢(虽然把小说中的男孩改成了女孩),小机灵古怪的,好玩!最让人期待的静秋失望度最大。静秋的魅力在哪儿呢?在于这样一个优秀的女孩全然不察自己对异性的吸引力,就像西施不在意自己的美貌一样。静秋聪明、独立、能吃苦,字和文章都写得好,排球、乒乓球、舞蹈样样不错。当然最吸引老三的还是她身上具有的那种东方女性的韧性!这样的一个女孩身材就应该是书中描写的那样,像小白杨似的,很健美。可是周冬雨太瘦了,让人萌生怜惜之情,而无敬佩之意。和窦骁站在一起活脱脱一对叔侄,不像恋人。也没表现出老三对静秋的爱是从何而来。有疑问的朋友建议去读读黄颜写的《认识你,是命运对我的恩赐》吧。

        个人认为影片的选景还是很好的,宜昌远安的淳朴田园风光让人似乎回到了那个年代,不愧是摄影出身的张导,这点还是让人不得不佩服。不管怎么说,把这样一本小说搬上银幕,也是需要有些承受非议的心理准备的。至于电视就更不抱任何希望了,与其选几个熟面孔还不如启用新人呢。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017