注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

呼斯楞!呼斯楞!  

2010-09-29 18:27:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        这是一个蒙古族歌手的名字,用现在的流行词来给他归类,应该属于非主流歌手。高大的身躯,很MEN,笑起来却又很腼腆,有意思的是他上排门牙中间有一条宽宽的缝,像个小孩,有着男人的沉稳和男孩的稚气,是个矛盾的综合体。这段时间特别迷他,有一天在网上搜他各种视频看了近两个小时。其实要说到他就不得不提额尔古纳乐队,因为呼斯楞就是乐队的前主唱。和乐队的朋友一起走过了八年的路程,在星光大道初露锋芒,再参加青歌赛,最后走进了维也纳金色大厅。可是不知道什么原因已经在09年离开乐队单飞了。现在乐队的主唱是以前的第二主唱那日苏。听完了那日苏演唱的《鸿雁》后,不得不借用范伟大哥的一句话说:人与人之间的差距咋就那么大呢?呼斯楞演绎的《鸿雁》荡气回肠,绕梁三日,怪不得能在人民大会堂给大耳朵总统表演呢。那日苏的《鸿雁》就少了那份深情。离开了额尔古纳的呼斯楞可能会越飞越高吧。前两天在卓越网买了一张他的CD《鸿雁.塞北》,个人觉得他更适合演绎深情的慢歌。在没有灯的房间听,好像是多情的情人在耳边低语。没有了呼斯楞的额尔古纳乐队又会怎么样呢?会不会像没了黄家驹的Beyond?以后还是会继续关注他们的。

                                       (呼斯楞和额尔古纳乐队在一起时演唱的蒙语歌曲《两座山》)  

        一直以来都喜欢一些少数民族音乐。去丽江的时候带回来了和文军的CD,去满洲里知道了额尔古纳乐队和五彩呼伦贝尔儿童合唱团,在香格里拉和热西.才让旦聊天,去新疆回来爱上了哈萨克族的《黑走马》,还有萨顶顶等等。总觉得少数民族的天性更无拘无束,个个能歌善舞。相比之下,我们似乎从小受到的各种束缚太多,总过于在意别人的眼光。犹记得03年去乌鲁木齐的时候,在国际大巴扎,一位维族古稀老人旁若无人的翩翩起舞,全身心的沉浸在乐曲中,天地之间仿佛唯我独存。这份自若我们似乎永远也达不到,所以我喜欢在驴行的时候加入当地少数民族的舞蹈中。在康定的广场、在丽江的四方街、在香格里拉的独克宗、在青海的玛多,我们总是凑上去瞎舞一通,很自得其乐。旅途就是这样,远离现实生活,带给你新的感受!

       听着呼斯楞的歌总想起那些在呼伦贝尔的日子,想起草原上淳朴的汉子,辽阔无际的大草原。在城市中好像被憋得喘不过气来,好了!明天又要在路上了,先飞去兰州,后天就能到巴丹吉林了!巴丹吉林,我来了!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017