注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

9月4日(恩和)  

2010-09-04 21:54:59|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     终于开学了,孩子又开始了规律的生活。这样也好,一个暑假放得!人都懒懒散散,没有什么时间概念了。新的学期给他换了一所学校,离家更远,每天接送他花的时间也多了。虽然才读了三天,但是好像也还适应。希望他能在小学最后的这一年里好好学习,最后冲刺一下。

      前天游泳去了,孩子在家的时候天天得全陪,没什么自己的时间,孩子放假两个月居然没有去游过一次。上学了倒好了,有了自己的时间。投入水里的感觉可真好啊!很轻松,真的!总在想,这是不是就是在母亲子宫里的感觉呢?温温的,柔柔的,完全改变了不会游泳时对水的畏惧感。来回游了将近三十分钟也不觉得累,而且上午去挺好的,偌大的池子里就三四个人。坚持!

     这几天不知怎么回事,经常回想起临江屯和恩和。那是08年的夏天,和老公一起走了一次呼伦贝尔环线,住过的两个俄罗斯小镇。恩和是全国唯一的一个俄罗斯民族乡,在小村里行走,遇到的村民大多有着明显的俄罗斯外貌特征。高鼻梁,褐色的头发,黄色的眼珠,高大的身躯,恍然以为是出了国门。这里完全就是北方的一个小乡村,村子里满是牛粪味道,道边也尽是遍地黄金。

9月4日 - 慧 - 慧的博客
 
9月4日 - 慧 - 慧的博客
 
可能一般人会觉得不习惯吧,可是我觉得也很好啊,大地和青草的气息让人觉得心里踏实。村民们会跟我们热情的打招呼:走啊,跟我们割草去吧。我们也笑笑,不是时间不允许还真想跟着去呢。村旁边有一条小河,弯弯的绕村流过,这些俄罗斯后代们就在这样宁静的村子里过着他们不为世扰的生活。
9月4日 - 慧 - 慧的博客
 
9月4日 - 慧 - 慧的博客
 我们投宿的主人家也是俄罗斯后裔,男主人还有着从军的经历。在中苏矛盾的年代,他的军人生涯很有传奇色彩。院子里种着灿烂的向日葵,立了一个秋千,让人童心大发,去寻一回儿时的梦。临江屯就更小了,隔着一二十米宽的界河——额尔古纳河与俄罗斯相望。这里的早晨天亮得很早,要拍日出的话三四点就要起来。村子旁边的小山坡上是拍日出的最佳地点,可以把整个村子、界河、草原一收无遗。我和老公踩着厚厚的牛粪爬上了山坡,真是如诗如画的一个临江屯!
9月4日 - 慧 - 慧的博客

 北方的女人很能干,也很能侃!相比起南方的农村妇女,她们似乎更落落大方,眼界也很开阔,说笑着就做出了一大桌好吃的菜肴。晚上去洗澡,你知道在这里你能享受到什么吗?居然有完全独立的一个桑拿室!10块钱一次。想想,要是冬天来临了,零下二三十度的时候,能在这样的桑拿室里洗个澡,该有多爽啊!北方夏天的夜晚挺凉的,所以我们也好好的感受了一把。

       为什么会在这几天经常想起这两个地方来呢?用一个驴友常说的一个词:发呆!好想再去那儿发发呆喔。

      

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017