注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

狂野、刺激的巴丹吉林  

2010-10-13 20:39:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        巴丹吉林沙漠位于内蒙古自治区的西部,内蒙古高原的西南边缘,阿拉善盟阿拉善右旗西部和额济纳旗东部的巨型盆地之中,是世界第四大沙漠,中国第三大沙漠,还是世界最高大沙丘所在地。沙漠东西长约270公里,南北宽约220公里,面积约4.7万平方公里。虽然气候极为干旱,却不是人们的想象的那样没有一滴水,巴丹吉林沙漠内有着许多的湖泊。据统计,在沙漠之中、沙丘之间,分布有面积在1.5平方公里以下的沙漠湖泊140多个,多以咸水湖为主,在广阔的沙漠之中,除了漫漫的黄沙,星星点点的湖水,还有美丽的绿色,为沙漠凭添了几分生命的痕迹。在05年被《中国国家地理》杂志评为中国最美的沙漠。去年就有认识的驴友去,当时极想约伴同行,却因为种种原因没能出门,这次终于得以美梦成真!

狂野、刺激的巴丹吉林 - 慧 - 慧的博客

        

国庆节这天从兰州出发坐了将近8个小时的车,到达沙漠入口已经将近下午5点半。换乘车的停车场上停满了自驾车,车牌有京、宁、川、渝等地的,看来巴丹吉林的另一种美欣赏者还是很多滴!进沙漠一律都得换乘越野车,国庆期间的价格大概在一车2600左右,一般都是第一天进沙漠住一宿,第二天再出来。我们的司机一看就是典型的北方汉子,身穿一件JEEP风格的夹克,晒得黑红的脸上架了一副蛤蟆镜,酷酷的!车子驶入沙漠开始还比较平坦,沙丘坡度起伏不大,只是有些担心,沙漠里也没有个路标什么的,跟着前人的车辙走吧,有时像孔雀开屏似的能放射出几道车印,不知道该选择哪一道?要是迷路了怎么办?再说了这全是沙子的,轮胎没有一点抓力,爬坡又咋整?心里面一边胡思乱想,一边已经开始体验这心跳的刺激。从换乘处到沙漠腹地我们的住宿处有将近80公里,大概需要两个小时。这两个小时可是“惊心动魄”的两小时啊!“上天入海”的感觉比坐过山车更甚。车手们像是驾驭着在汪洋大海里的一叶扁舟,去征服着排山似压来的沙浪。
狂野、刺激的巴丹吉林 - 慧 - 慧的博客

 

当越野车迎浪而上时,你的视野里瞬间消失了满眼黄沙,只看见湛蓝的天空。人也不由自主的倒向椅背,感受到轮胎在喘着气的一个齿一个齿的咬紧沙粒,拼命的向上一个圈一个圈的爬。眼看快要到坡顶了,就愣是差那么一两个圈功亏一篑。师傅只好让车又慢慢滑到坡底,他一边探头去看后面的情况一边灵活的转动方向盘,到达坡底后又再次尝试冲刺,有时要做两三次努力才能成功。
狂野、刺激的巴丹吉林 - 慧 - 慧的博客

 

当你感觉到车的前轮已经越过沙坡上的那道脊时,眼前的蓝色又突然消失殆尽,无边无际的黄色再次扑入你的眼帘。下降的坡度陡到让你感觉是直扑大地的怀抱,如果这时沙漠裂开一条缝的话,这种冲劲能让你一下钻进地心。人只能紧紧抓住手边一切能抓的凭靠,身体尽量往后倒,避免脸和前面的玻璃或是椅背来次亲密接触。下降的感觉让你瞬间理解什么叫重力加速度!我的心怦怦直跳,紧紧挽住老公的手,强忍着把一声又一声的惊叹咽进肚子里。因为儿子还在旁边,不能丢这个脸!小家伙也算是跟着我们走南闯北的,见多识广了。可毕竟才11岁,在师傅又准备冲击下一个沙坡时,总会请求说:让我下去走吧,我宁肯自己爬。唉,这可是条“贼船”啊,上去了哪能轻易下来呢?两个小时的车程得走上一夜呢,只好把生死安危都交给师傅了。但是如果只是单纯的去正面翻越一道又一道的沙浪倒也不算如何惊险。有时几座陡峭的沙峰连在一起无论如何也难以攀到峰顶的时候,就只能走“曲线救国”的道路了。车子沿着沙丘圆锥体的侧面走,有多么惊险就只能自己亲身体会了。越野车像海中倾斜的船一样沿着圆锥体的侧面一个一个的去征服它们,倾斜角度超过30度。关键是离坡底还有几十米的高度,汪汪的那么大一湖水,让你没办法去领略沙与水共存的神奇,只在心里祈祷:老天啊,上帝啊,保佑保佑我们吧,千万不能让车侧翻啊,要不就得到湖里洗澡去了!师傅的表情也是凝重无比,估计心里也吓得够呛。好不容易过了这段,他也忍不住主动把车停了下来,略略平息了一下紧张的心情。同行的驴友一下车就呕吐了起来,还真成了全车人的“呕”像了。唉,幸好幸好,万幸万幸,我们一家三口的意志都还够坚强,木有出丑。大家都还在趁休息拍照呢,师傅就一个劲的催促大家上车,说还有很长的路要走,天黑了怕不安全。车子一忽儿上,一忽儿下,呈曲线状的在沙海中前进。大家的神经也慢慢大条些了,怕着怕着就习惯了,到后来遇上再大的险境也能波澜不惊了。在快七点半的时候越野车翻过一个坡顶,终于看到了沙丘环绕中的一个海子,隐隐约约有几栋房子。终于到达目的地了,这就是我们今晚住宿的地方,俗称庙海子。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017