注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

温柔、恬静的巴丹吉林  

2010-10-19 17:03:17|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

活了三十几年,要说做过的最浪漫的事,好像一时半会还真想不出来。不过这次国庆出行总算是弥补了这一空白,做了件“史上”最浪漫的事——在沙漠里看星星!和老公相拥在一起,漫天的星星布在广阔的苍穹上,还有清晰无比的银河。最妙的是旁边还有个小人儿在腿边跑来跑去,人生最幸福的事莫过于此吧。

     白天的巴丹吉林像一个沉稳的汉子,有博大的胸怀,也有难以驯服的野性。夜晚的巴丹吉林则像温柔如水的江南女子。我们住宿的地方就在海子边(巴丹吉林中只要有海子的地方一般都有人活动的痕迹)。一圈呈“口”字状的房子大概有十来间,能接待几十人。听说都得是和越野车的司机接洽好的,要不来了就没地方住。进沙漠之前我们买了很多水、方便食品,担心渴着饿着。结果啊!人还真是改造自然最厉害的力量呢,住宿的院子里居然有一口井!是那种按压式的。儿子兴致勃勃的玩了好半天。既然不缺水,那别的服务也就都能跟上了。带来的方便食品根本用不着。小食堂里供应家常炒菜一点问题也没有,院子里各地的驴友们吃饭的,聊天的,洗漱的,热闹得让人忘记是在沙漠腹地。吃过饭后才八点多,我们一家三口走出院子,打算就在旁边走走。呵!旁边还有驴友自带帐篷露营的。在简易的折叠桌上放着头灯,各种食品堆得高高的,还有悠扬的音乐。在月光如水的沙漠中“风餐露宿”,这种经历一辈子可能也就一回吧。无意中有人大叫了一声:快看,星星!——啊,真是!举头仰望,你会被看到的景象震撼。

    如天幕般的夜空中缀满了星星,像儿子写的作文里说的,多得像是把沙漠里的沙粒撒到了空中(惭愧一回,老了老了,想象都没有小朋友丰富了。)无数的星星或明或暗,散布在穹盖上。更妙的是有一条银河似彩虹般横跨在沙漠上。按照科学的解释,银河就是地球上观测者所看到的银河系主体在天球上的投影,在晴朗夜空中呈现为一条边界不规则的乳白色亮带。在我们的眼里,银河就是一团团的薄雾中包裹着无数颗星星。在这样美丽的星空下,你会想起很多相似的场景。想起04年第一次去稻城的时候,晚上开着车去茹布查卡泡温泉,也是在崎岖的山路上第一次见到了距离我们如此之近的星星,真有“手可摘星辰”的感觉。08年去呼伦贝尔大草原时,住宿在恩和。在平坦如线的草原上也看到了这样晴朗的星空,但不管是稻城也好,恩和也好,星星虽都如此这样的耀眼,密密匝匝,却没有美得如此梦幻的银河。想来还是和沙漠有关吧。面积大(4万多平方公里),绝对无污染,所以才会有纯净度如此之高的空气,才能见到如此虚幻的星空。所有的语言在璀璨的星星面前都黯然失色,不知道该怎样去形容。云气缭绕,星星在其中或明或灭,仿佛在诱惑你,让人真有纵身一跳,去银河里畅游一番的冲动。周围还是漆黑一片,但听着声音人可不少。呵呵,似乎来的驴友都是天文学家,对星座都颇有研究。有那么几个洪亮的声音在谆谆教导:你看你看,银河旁有三颗呈一直线的星,中间的一颗稍亮,前后两颗略暗,好像是牛郎用一根扁担挑着两个筐,筐里坐着他的一儿一女,那就是牛郎星。再看,那边呈勺状的就是我们都知道的北斗七星啊。我一边竖着耳朵偷听,一边极力仰头寻找。恕我眼拙,我怎么瞅着这个也像,那个也像呢。算了,尺有所短,我自认不是一个“百事通”,什么星座也不认识,还是静静的欣赏欣赏就好。在这样唯美、奇特的星空下人也变得浪漫起来。我和老公拥抱在一起(呵呵,此事不关风与月,其实是晚上太冷的缘故)享受这难得的宁静。儿子则绕着我们跑来跑去,一会儿看看别人驾着三脚架拍夜空的情形,一会儿凑过去听听星座大师们的讲解。多么美丽的夜晚啊,它将永远的刻在我的心中,成为我记忆中最闪亮的一颗珍珠。

 夜色更浓了,白天长途行车的疲劳感终于袭来,大家收拾收拾,在没有一丝噪音的这沙漠深处进入了梦乡。

又及:唯一的遗憾就是没有把这难得的景象用相机记录下来!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017