注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

神奇、梦幻的巴丹吉林  

2011-03-12 21:46:27|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      朋友都问我,沙漠有什么好玩的?不就是漫天黄沙么?嗯,在去之前我也只是大致了解,知道它是中国最美的沙漠,知道沙漠里有一百多个湖泊。但是,到底怎样美?也没有具体的概念。昨天进沙漠时感受到的是它的野性,夜晚又领略了它的恬静。今天它又会向我们展示它的哪一面呢?

     早七点起来,我们准备去拍倒影。住宿的地方叫庙海子。早晨的太阳照在它后面的神女峰上,沙丘完整、清晰的倒映在湖水里,波澜不兴的水面就像一面镜子,整个画面以水平面分为两份,叫人分不清真伪。

神奇、梦幻的巴丹吉林 - 慧 - 慧的博客

 

      巴丹吉林还拥有一项世界之最,那就是海拔1617米的必鲁图峰。必鲁图峰相对度500多米,是世界最高的沙山,俗称 “世界沙漠珠峰”。珠峰脚下有一眼神泉。该泉处于湖心,涌于石上,在不到3平方米的小岛上有108个泉眼,泉水甘冽爽口,水质极佳。当你凝神细听,能听到泉水“汩汩”的流动声。站在巍峨的珠峰下,神泉前,你怎能不感叹大自然的神奇。沙与水在这里和谐的共存,千百年来,流动的沙粒没有将湖水填平,这源源不断的水源又是从哪里来的呢?二者紧密相偎却又平安相处。

      沙漠中另一处必去的景点是神女峰,其实就是我们住宿的庙海子后面的沙丘。但是换个角度从后面看感觉又是不一样的。相连的两座沙丘凹陷处好像行成了一个盆地。沙丘最高处则是一条长长的山脊,宽度也就二三十厘米,比两脚并拢后略宽一点。人走在上面得小心翼翼,不然就会滚下几十米高的沙坡。要知道这坡可是既高且陡的呢,滚下去的话就直接去湖里游泳了,想想都不可收拾。凹陷处有几个人搭了帐篷,铺了桌布,看样子是昨晚住宿在此的。仔细一看,原来还是一群老外,应该是两对夫妻带着他们的孩子,有四五个,从五六岁到十几岁。大人们在收拾家什,孩子们则在随意的四处玩沙。儿子早在抱怨玩的时间少,这会也按捺不住激动的心情,在奋力的攀爬神女峰,我站的位置和他距离有几十米,眼看着他慢慢变成了了一个小点。幸亏穿的蓝色衣服与沙粒有一定的对比,还能清楚的捕捉他的踪迹。

神奇、梦幻的巴丹吉林 - 慧 - 慧的博客

 

      沙漠里其实并不象人们想象的那样枯燥,线条流畅的沙丘变化特别丰富。在这里你能看到各种点、线、面结合呈现出的瑰丽几何图形,也能看到或平滑如镜,或如鱼鳞片般变幻莫测的沙线,除了“鬼斧神工”这个词似乎想不到别的解释。特别惊艳的是巴林沙漠中分布大小湖泊一百多处,而每一个湖泊都有着独特的自然风光,湖边四周的沙山都有着各自不同的奇特造型。总之,只有自己亲身去体会一番才能了解沙漠的美,才能认识到自然另一种艳丽!

    

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017