注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

平遥大戏堂  

2011-01-05 20:36:01|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      平遥古城的套票是120元游21个景点,限期两天。不过能全部游完的估计不多,像我这精力充沛的也就游了一多半吧。有些景点是到了平遥必去的,如日升昌。有的则完全看个人时间、精力、喜好了。自己比较喜欢的有城隍庙、文庙,因为游客都不多,可以细细品味。

      平遥大戏堂位于古城东南隅,是平遥对游人开放的综合演艺场所之一。它原名“礼乐堂”,始建于清康熙四十二年,至今已有三百余年的历史,但是仍然发挥着巨大的作用,现在里面已经开辟出了KTV演歌厅、酒吧等。现在的旅游市场也越来越商业化了,稍稍有点名的景点都有以自家景点为主题的文化演出,尤以张导的印象系列为代表。其实我很喜欢那些原汁原味的地方特色,例如去了东北就看二人转,去了藏区就得进朗玛厅,去了成都就去老顺兴听川剧、品茶艺。有个朋友一直说去了江浙一定去听听苏州评弹,因为只有这样的当地特色才能让人管中窥豹,一品文化的精髓。

平遥大戏堂 - 慧 - 慧的博客
                                   启功先生题名的平遥大戏堂
      
平遥大戏堂现在每天晚上七点都有演出,主要是接待团队游客。像我这样的单身游客似乎只有我一个,不过这一点也不影响我的心情,有时人也需要独处。大堂内的装饰仍然保持着古朴的味道,雕梁画栋,极尽艳丽、夸张之能,再挂上大大小小的红灯笼,喜气洋洋中带着那么一点俗,但:俗得可爱,俗得热闹。将近七点,咋咋呼呼的团队进来了,大声喧哗着找座。等他们一坐定,服务员便如花蝴蝶似的穿梭起来。原来这些团队游客来此主要是来用餐的,一边吃着,偶尔看看。可惜了!可惜了台上演员们的精彩演出。

      整场表演大概一个半小时,以虚构的某票号掌柜之母亲生日宴为线索串联。各地来祝寿的人们纷纷献上自己的拿手绝活,最后以为老太太孙女招亲为结局。有了“祝寿”这一主题,各种各样的表演得以纷纷登场,有传统喜剧、滑稽小品、开心秧歌、村姑曲艺等等。各种各样的表演短而精致,有着较高的演出水准。印象比较深的有卖高底(晋中秧歌),大概剧情是明代晚期,平遥城手艺人王老虎走村串乡,卖鞋底谋生。偶逢买主二姑娘百般挑剔,并生发诸多误会。但晋商们就是这样坚韧不拔,代代传承,逐步完成了资本的原始积累。再就是山西民歌联唱,最熟悉的莫过于《走西口》,《五哥放羊》,曲曲都是那么滚烫炙热,饱含着黄土地上人们的情感。

平遥大戏堂 - 慧 - 慧的博客
                                                                      卖高底

       演出结束也就八点多钟,慢慢的一个人走在空旷的街道上。白天喧闹、热闹的人群拥挤时没能静下心来细细品味的古城韵味此时全部显现出来,虽然夜风刺骨,但是更让人头脑冷静,杂乱的思绪全部涌上了头。人其实都是孤独的,不是吗?

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017