注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

儿子日记:巴丹吉林沙漠  

2011-03-12 22:22:07|  分类: 儿子的日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       你知道巴丹吉林沙漠吗?它位于内蒙古境内,有4万多平方公里,被评为中国最美的沙漠。因为在荒凉的沙漠深处还有许多叫做“海子”的湖泊。海子有一百多个,而且还都不小,蓝蓝的湖水和周围黄色的沙山,形成鲜明的对比。妈妈因为久仰大名,便在国庆节和爸爸带着我到巴丹吉林沙漠去。

     巴丹吉林沙漠周边很荒凉,人烟稀少,所以要坐飞机到兰州再坐七个小时车。我们早上8点40从兰州出发,下午5点30才到。在路上,有一段我们是在白茫茫的雪中行驶,远处是高大的雪山,温度只有几度。但在后面快到的时候四周荒凉一片,别说雪了,一滴水都没有。沙漠里污染很小,所以天上一片蔚蓝,万里无云,只偶尔有几条白线划过天空—那是战斗机。因为附近的酒泉有一个空军基地。我们晚上要住在沙漠里,便换乘越野车向沙漠里驶去。沙漠里没有路,只有轮胎印,走起来很吃力,加上沙山很陡,所以有时候很惊险。有一次冲山时,因为坡度大,车子斜着向下一滑,好像要翻下山似的。司机马上转方向盘,并且猛的一踩油门,“轰隆”一声,车子向上一仰,才算是翻过了山。还有一次,车子冲了两次,用了两种路线,还是没有翻过去。第三次,车差点就上去了,结果楞是往下滑了几米才刹住车。我们到住宿的地方时已经是晚上了,但还是可以看见一个海子和一座寺庙。那个寺庙很小,只有一个院子那么大,但很精致。司机说这个寺庙历史很悠久了。当我躺在床上的时候,天已大黑,刚想睡个好觉,结果被妈妈叫了 出去。我刚想问叫我出去干什么,突然之间我明白了:天上繁星点点,多得无法计数,还能看见银河呢。银河像一条银色的缎带,把天空分成两半。在它周围星星更是密集,就像一团撒上去的沙。银河旁我看到了牛郎星,那是一颗亮星,两边各有一颗稍暗的星星,就像牛郎挑着一根扁担。在院子的上方,北斗七星显得尤为明显,那是一把勺子形,勺柄很弯,勺却方方正正。北斗七星的对面,是一颗非常非常亮的星—启明星。它就像它的名字一样,给周围带来光明。我看了很久很久,这巴丹吉林美丽的星空。

        第二天清晨我们起来得很早,沙山被照得金灿灿的。沙漠里清晨和晚上很冷,大家都直哆嗦。这里就像一个盆子,盆地是湖,湖被高大的沙山包围着。这个湖是咸水湖,因为湖的四周都是白花花的盐。休息一会后,我们便乘车出去玩。在我们前面的一辆黄色越野车时隐时现,因为沙山就像海上的波浪一样,一个接一个。不久我们的车便停在一个海子边。这个海子似乎没有什么不一样,但司机说这个海子叫做“神泉”,神在哪儿呢?司机给我们解释起来。原来,这里本来没有这个湖,但是有一天,沙里突然冒出了泉水。从哪儿冒出来的?司机指着湖中心的一个芦苇丛,又叫我们别出声,仔细听。啊,我听到了,是水流的声音。司机又叫我们看后面,我们这才发现,后面有一个巨大的沙山。现在已经不早了,太阳已经升得很高了,但是被这座沙山挡住了。“这就是沙漠珠峰。”司机说“虽然是座沙山,可海拔有1600多米呢。”接着,我们又看了仙女湖,爬了仙女峰,还看了两个美丽的海子。

        不知不觉的,我们就来到了大门口的蒙古包,结束了这次巴丹吉林沙漠之旅。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017