注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

柚子花开  

2011-05-18 21:59:19|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         经过城中一条名为皂果的路,总会深深的呼吸。因为这条路上栽满了南方常见的柚子树,恰逢花开!绿得吐油的叶子间偶尔有小小的白色晃你的眼。香气直沁心脾,带着一股甜味,让人遐想起柚子成熟时的甜酸味。这柚子花却又是小小的,你想去寻它时却不得芳踪,望去撞入眼中的只有静默不动的柚子树。好吧,我喜欢这种感觉,犹如隐居的品行高尚人士,不见其面,他的声名却是远播万里。期待柚子成熟的季节!

      很喜欢的一位女作家叫王海鸰,很多人是因为她的《中国式离婚、《新结婚时代》而了解她的。我反而最喜欢她的那本《大校的女儿》。据我的猜测,这本小说应该带有一定的半自传体性质。主人公的经历和作者很相似,而且名叫韩琳(海翎的谐音?)很喜欢这位女主人公,更喜欢姜士安,熟读到文中的某些段落都能背下来了。但是刚接触的时候总是有一疑惑不解,在小说的最后作者为什么还要写一个徐彤彤的小故事呢?似乎小说已经有个完整的结局了呀?是不是有点画蛇添足了?过了若干年后,我似乎有些懂了,作者是借这个小故事告诉读者:到了一定的阅历、年龄才能明白一定的道理。年轻的时候都有些任性妄为,所以十七八岁的韩琳会肆无忌惮的对姜士安好,无微不至的关心他。完全不同的成长经历也注定韩琳根本意识不到情笃初开的姜士安的一腔柔情。当这个秘密在两人都步入中年才揭开时,两人已经错过了!所以专家们怎么说来着:婚姻就是在对的时间遇上对的人!不必为过去的擦肩而过追悔,好好把握当下,过好每一天。很喜欢王海翎的描写,细腻、敏感,文中对若干年后初恋重逢的心理描写应该能引起很多人的共鸣吧?经常去看她的博客,《大校的女儿》被改编成电视剧的时候,她在看过样片后大病了一场,是当年的生活勾起了她的回忆?题外话:好喜欢姜士安的扮演者郭晓冬,质朴、淳厚,给人很踏实的感觉!对这样的人特别没有免疫力。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017