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11年再游西藏阿里(五)——转山篇  

2012-10-07 21:49:36|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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                    你有宗教信仰?——没有任何信仰,想现培养一个都来不及。

                你玩徒步?——从不自虐,除了逛街。

                你想洗清罪孽?——生平未做任何亏心事。

                那你去转山是为了。。。。。。?

     这样的对话不单是经常出现在朋友和我之间,也常会在我脑海里以两个小人的形式自问自答。为了什么去转山呢?自己也没有答案。05年的第一次如果说是懵里懵懂,不知其艰难而去的话。11年的这次又是为什么要自找苦吃呢?或者再往深里挖挖,去转山是不是可以满足自己一点小小的虚荣心,日后好有向人炫耀的资本呢? 

        经常会听到或看到关于一些强驴步行长途的传闻,对这样的驴,我只能由衷的赞叹一句:强!一个人负重徒步,时间可能是几天,几个月,几年甚至是几十年。去的可能是些世人闻所未闻的地方,他们又在追求什么呢?可能体能上劳累不堪,精神上却是轻灵空远。重复着机械式的抬腿、前移这不变的动作同时,脑子里却在信马由缰、万里驰骋,思考的东西在深度和广度上是前所未有的。所以说这样的驴行应该是生理上的极度受虐,精神上的至高享受。

       因为05年的转山没有带相机,所以留下了很多遗憾。这次的再入藏,我的目标很明确,就是要再去阿里,再转冈仁波齐。

       7月18晚上9点多,我们的4500到达了神山脚下的塔钦(又叫大金,是音译而来)。同行的三位同伴中只有一个山东MM要去转山,另两位决定在塔钦休息等我们。19号上午8点,师傅用车把我们送到了转山的起点。今年因为西藏解放60周年大庆的缘故,庆典活动期间外国人一律不能入藏,所以看不到胖胖的印度人来转山的身影。多可惜啊!有他们做比较,我还能略微找到一些自信呢。和健步如飞,如履平地的藏族同胞比起来,我们只觉得自己太弱了。在起点处有几处帐篷茶馆,我和同伴都还没有吃早饭。想想这一天漫长的路程,还是得吃啊。一碗康师傅下肚,似乎化身打败怪兽的奥特曼,无限力量源源涌出。

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                                    帐篷茶馆里吃面

 9点,我和山东MM正式开始了转山之旅。(可我们无论如何也没有想到,这一走,就走到了半夜11点40。将近13个小时,徒步36公里,平均海拔4500米以上!)转山的路程可以分为三段:第一段是在比较平坦的河谷中穿行,,能从背面看到神山。高原上没有树木,只有一些矮小的植被。虽然是7月份,温度还是很低。穿着抓绒衣和冲锋衣行走的我们也没有出汗,甚至觉得鼻腔被冷空气刺得痛,只好拉上颈中的头巾遮住脸部。我拿着同行驴友友情赞助的登山杖,按他教的方法有节奏的行走着。山东MM更是玩徒步的高手,先后走过柴达木盆地、太白山,体力、技术、心理自是不用说。我们请的向导兼背夫用一编织袋背着我俩的睡袋(本来计划是两天走完的)。走出一段又停下来等等我们。不断有从后面超越和迎面而来的藏族同胞,很多人都会热情的道一声:扎西德勒!

 
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                                              我和藏族挑夫

        三个多小时后,河谷走到了尽头,就要开始爬坡了,这是转山的第二段。如果穿过谷中的河流走到对岸去,就是我们05年来转山时住宿过的止热普寺。很多“色友”会在此住一晚,期待拍下最美的神山。不过河谷山脚下就有一些临时住宿点,很简陋的铁皮房,转山者可以在此休息一晚,早晨再冲击卓玛拉山口。我和山东MM一丝也没有犹豫直接选择去登顶。三、四个小时走下来,我们的体力消耗已经极大,于是一边走一边补充些能量。爬坡时的节奏似乎很能凸显一个人的性格。我是急性子,爬山时先是拼命的快速向上,向上。走个几分钟、十几分钟后心跳如鼓,呼吸急促,实在是不能坚持了,就停下来休息一阵。山东MM则是慢性子,始终是不疾不徐的保持一定的蜗速向上。据我看来,她的姿势很奇怪。每走一步都是前后脚相连,没有空隙的。脚掌似乎一直就没有离开过地面,就是拖着走的。她就一直保持着这样的姿势,低着头,拖着两根登山杖,龟速的向前进。奇怪的是,她一直也没有休息,就远远的把我甩在了后面。这情景,让我想起了小时候语文课本里的课文《泰山挑山工》,更想起了民间俗语:不怕慢,只怕站。其实在长距离徒步中,保持一定的速度,调整好呼吸是至关重要的。我这样的走法只能是一味蛮干,是很容易受伤的。在从山脚向山顶冲刺的三个多小时里,我按捺住急性子,硬逼着自己走在山东MM后面,按着她的节奏来。还别说,拖沓的节奏可以使人缓慢的调整自己的呼吸,不再感觉到心要从喉咙里跳出来一样。上山的路坡度不算太大,但每上一步,氧分子的含量便减少一分。有很多信徒们便是在此途中倒下就再也起不来了。我和山东MM不言不语的向着山顶爬、爬!阳光更毒了,棉絮般的云团大多数时间把神山密不留缝的遮盖住,只偶尔的露出真容来让你瞅一眼。我们一边向着山顶冲刺,一边停下来拍照,可总也等不到神山大大方方显露出的身影。5点多,我们终于登上了山顶。第二次到达了人生的最高峰!垭口的风马呼呼作响,据说,它每被风吹动一次,就代表着念过一次经文。在这样的地方,除了虔诚、感动,别的杂念一概全无!

         短暂的停留后,我们开始下山,完成转山的第三段——下山。

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                              下山路,旁边是冰川

 俗话说得好:上山容易下山难!陡峭的坡度让人觉得小腿肚的肌肉一阵阵发紧。没有手中的登山杖,这咋能保持平衡呢?自己都有点佩服05年来转山的那个菜驴了。那会可真是无知者无畏啊!快到山底时我们经过了一块很大的冰川。灰白色的冰面上裂开了一条大大的裂缝,鼓足勇气迈过去,都不敢想象,万一掉下去。。。?到山底时已经快天黑了,走到这会,我和山东MM已经没有选择了,住?没住处,也觉得忒浪费时间。走?夜幕马上降临,意味着我们要夜行了。我们也没有商量,很有默契的继续开步。打开头灯,黑暗中不见五指,只听见我们三个有节奏的脚步声。这会儿,想象力偏偏无限的放大了。会不会有什么稀奇古怪的动物猛兽突然冒出来呢?越想越把自己吓得冷汗直流。走、走、走,这回总算知道了,有时候英雄也是被逼出来的!不知道在走了多久后,路上开始有零星的灯光了。问问遇上的人,还有多远的路程,却没有一样的答案,都是各说各话。不管了,也别问了,就这么走吧。到了有信号的地方,给师傅打个电话。师傅大吃一惊,根本没想到我俩真能一天转完。本来睡下的他又赶紧爬起来,开车到山口等我们。唉,都是天黑惹的祸。因为我们也不知道离山口究竟有多远,师傅足足等了我们两个多小时。谢谢师傅了!远远看到师傅高大的身影,亲人啊!师傅连连咋舌,怎么也没想到两个汉族女子也能像藏民一样一天走下来。回到住处,同行的驴友也没睡,等着我们。呵呵,让他们小小的震惊了一把!

       后记:1、转山的时候,做的防晒措施算是很严实了。但没有戴帽子的习惯,结果第二天在扎达县城住下洗头发的时候,杯具的发现,头皮晒伤了,轻轻一挠就疼,百密一疏啊!

                2、2014年是马年,冈仁波齐是属马的。据说在这一年去转山可以抵平时转13圈,是不是还得去一次呢?

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