注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

11年的流水账  

2012-01-09 23:54:03|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       偶然去韩寒的博客溜达溜达,看到了韩帅哥的11年总结,也激起了我回顾一年的想法。名人有名人的活法,咱老百姓也有咱老百姓的日子啊。转瞬即逝的11年,似乎是一个梦醒来就过了。可仔细想想,还是有些拉拉杂杂、琐碎的事需要记一记。

       今年我们家最大的事情就是孩子终于从漫长的小学毕业,迈入了中学。对这个阶段的到来,还是有点害怕的。正如孩子的政治课本里说的,这是个心理断乳期。乳臭未干的小男孩正值叛逆期,不管干什么,反正就是要和你唱反调。有时软的(循循善诱)、硬的(威严恫吓)都不行的时候,还真是有很强的无力感。可有时又会猛生“孩子真的长大了”的感触。进入中学很担心孩子的学习,从两门功课一下增加到七门,每科都是那么博大精深。现在的课本知识面也广,有时孩子问个什么问题,猛不丁的还答不出来呢。陪着孩子学习,自己都捡起了很多遗忘得差不多了的知识。孩子进的是本地数一数二的初中,一个年级16个班,将近一千名学生,要在这么多的孩子里跻身前列也不是件容易的事。还好,期中考试孩子交出了一份还比较满意的答卷。关键是儿子基本就是玩着学的,甚至于每晚睡觉都还要在枕头边放很多玩具!我经常笑他,有你这样的初中生么?是不是将来娶媳妇了也得放玩具才能睡着呢?不管怎么说,孩子经过半年的努力,已经基本适应了初中学习,比较游刃有余了。看这趋势,还是学得很轻松,到高中也不必担心没潜力可挖了。

      一年来,继续将我“吃好玩好”的人生目标执行到底。本来年初是一心想要去尼泊尔徒步的,却因为各种原因没能成行。不过今年可算是无心插柳柳成荫,实现了我另一个很大的愿望,再去西藏阿里,重圆了转山的梦。至于去尼泊尔的事,再从长计议吧。一年来总计组织出行行程单如下:春节一家三口东北游,四月和老公太行行,五一和老公去鸟巢看滚石三十周年,七月西藏阿里行,八月送孩子去北京学新东方顺带游玩,国庆自驾去广东海陵岛、韶关丹霞山、乳源大峡谷。一年到头的,居然跑了这么多地方?真是本地俗语里说的:猴子屁股坐不住,有点时间就想往外跑。不出去溜达溜达,心里就觉得憋得慌。不敢说越玩越精彩吧,反正是越玩越野了。

        今年有件很高兴的事,就是发现了一个既能充实自己又好玩的去处——老年大学。跟着妈妈步入了这个殿堂,有如鱼得水的感觉。喜欢静的话可以去研习易经、诗词、养生,喜欢动的可以去跳民族舞、交谊舞,还可以学摄影、书法、国画、京剧、乐器等等等等。真是应有尽有!好多叔叔阿姨都有这样的感慨,喜欢的太多了,忙不过来!还好我进来得早,时间还大把呢。可以慢慢来,把自己想学的一一学到。不求甚解,只学皮毛!

       有个朋友开玩笑的说过:你叫一声“四十”试试?保证在不远的地方有个声音回答你!说得很恐慌啊。自己就要迈入四十的关口了?可总觉得自己还年轻呢。 人生居然就过了一半了?  而且可预见的是,后面的一半显然没有前面一半质量高。 没有什么比回顾往事时觉察到岁月的流逝更让人惊慌的了,也没有什么对逝去的岁月挽留不住的无力感更让人挫败的。还没达到“不惑”的境界,还有很多想不通的。新的一年能有新的收获么?

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017