注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

洛阳赏花行(一)——古都不古  

2012-05-17 22:26:51|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
洛阳赏花行(一)——古都不古 - 慧 - 慧的博客
 
洛阳赏花行(一)——古都不古 - 慧 - 慧的博客
 

         公元前21世纪,在河洛地区建立夏朝。夏朝的第一个国王禹,始都阳城,后迁阳翟。阳城在登封,阳翟在禹县,均离洛阳不远

      公元前16世纪,商汤灭夏,定都西毫。西毫在今天的洛阳偃师尸乡。

      公元前11世纪周武王克殷,在洛阳新建王都。

      公元前770年,周平王决定废西都全迁东都,史称东周。东周只有洛阳一个都城。

      25年,东汉建立,定都洛阳。

      220年,曹丕建魏,定都洛阳。

      265年,西晋代魏,仍以洛阳为都。

      494年,北魏孝文帝迁都洛阳。

     605年,隋炀帝营建洛阳。

     690年,武则天改唐为周,建都洛阳。

     909年,后梁朱温迁都洛阳。

     923年,后唐迁都洛阳。

     938年,后晋建都洛阳。 
     去洛阳之前略微做了点功课,呵,还真是让人长知识呢。以往学历史的时候只看到“定都洛阳”这样的句子反复出现,却没细数过,这样辉煌的历史让人充满向往。该是一个古老的城吧?比西安、北京更有古都气息?火车到达洛阳已将近中午十一点,火车站永远人流匆匆,是最能反映一个城市面貌的镜子。从火车站打车奔预定酒店的路上,细细的搜集这座城市给人的第一印象,却感到有些失望。十三朝古都呢,怎么着也得有段古城墙啊,宫殿类的建筑吧?却什么也没有。它没有动辄一二十层的林立大厦,也没有纵横交错的立交桥,很朴实的一座城市,像五六十年代中国人的集体形象,永远的蓝、灰、黑,沉闷严肃。空气中风沙弥漫,出租车师傅说每年的这个季节都会持续一段,让人呼吸有些困难。这就是十三朝古都?怎么一点历史的沉淀也感受不到呢?经过的马路有名为纱厂路、玻璃厂路的,应该是因为这个厂位于这条路得名吧,好像在别的城市没有看到过呢。

      我们订的酒店在九龙鼎附近。说起来这也是洛阳的一个地标性建筑了。当初预定的时候就是图它离老城、丽景门近。住过的房客说去步行街、小吃街都很近。放下行李我们计划先去充饥再去游览。殊不知从酒店出来步行了近十分钟也没看到一处餐馆,不由得暗暗摇头。据我多年驴行的经验,一个城市的餐饮业是否发达,在很大程度上能够反映这个城市的经济能力,人们的消费水平,休闲程度等。如今看来,是洛阳的经济不甚发达还是我们找寻的方向不对呢?

      好不容易找到一处餐馆,填饱了肚子,我和闺蜜便开始了洛阳之旅。洛阳市区值得一看的景点有龙门石窟、白马寺、关林等,都位于市郊,有公交车直达。但是!这个季节到洛阳必看的当然首推牡丹嘛。洛阳牡丹甲天下!洛阳城的牡丹花节到今年已经是第三十届了。城里大大小小的牡丹花园有一二十个。最早的观赏牡丹花去处是王城公园,据说公园的地下就是周王城的遗址。目前规模最大的应该是中国国花园。可当地人告诉我们,牡丹花节是每年的4月10日——25日,这会儿的牡丹花都已近乎开败。只有位于城北郊的国际牡丹园里有很多晚熟品种,这时候去还能看到。于是打车直奔北郊,果然牡丹真国色也!北郊邙山据说就是武则天怒贬牡丹的地方。想不到的是此处土壤中含有有利于牡丹生长的几十种微量元素,离开了长安城的牡丹反而在洛阳焕发了新的生机。更加上几代科研工作者的选苗,育种,如今的牡丹已成了洛阳的城市名片。娇艳、华贵、雍容华贵,每到牡丹花开放的季节,洛阳城中摩肩接踵,挥汗如雨,让人好生为难。牡丹花期就那么一、二十天,要想看到最美的花,就得忍痛多掏银子,以无比的耐心忍受排队之苦。要想错过这个高峰期来呢,牡丹又差不多要谢幕告退了。不禁发出宝哥哥的哀叹啊——林妹妹,我来迟了!不过聪明的洛阳人在牡丹园里栽种了很多芍药,二者在花型上很相似,可以起到以假乱真的效果。也算是满足了那些迟到的赏花人的遗憾吧。

洛阳赏花行(一)——古都不古 - 慧 - 慧的博客
                                                             芍药

 

      以下资料手录自2008年第五期《中国国家地理》——河南专辑(下):

      从隋代算起,洛阳牡丹已经有1400多年的历史了。1982年,牡丹被定为洛阳市“市花”,通过每年春季的“牡丹花会”,洛阳人“以花会友”,有力的推动了当地经济文化的交流和发展。      

       为了让最美的牡丹开在洛阳,1983年洛阳市成立了牡丹研究所,承担起了洛阳牡丹科研的重任。每年花开时节,就进入了杂交育种的关键时期。为防止自花授粉或自然传粉,每天清晨,在花蕾含苞欲放,花粉尚未飞散之前,园艺师们就要用镊子将其雄蕊小心去除干净,然后罩上硫酸纸袋,为人工授粉做好准备。

           牡丹研究所不仅培育了大量的牡丹新品种,也向各园林单位输送了牡丹园艺专业人才。据牡丹专家、洛阳市王城公园总工程师李清道介绍,为了培育更好的牡丹新品种,他们远到西藏、新疆、四川、云南等地选择以前鲜有涉猎的野生牡丹,如云南的滇牡丹、西藏的大花黄牡丹等进行育种。

            

接下来的时间我和闺蜜去了国际牡丹园,龙门石窟,王城公园。又跑去焦作的云台山玩了两天。第四天再去了少林寺,关林,白马寺,马不停蹄,来去匆匆。本着不留下遗憾的想法,想在最短的时间内跑遍相近的景点。事实证明,出行前做好充足的功课那是必要滴!如果能有个事先的了解会印象更深。不过此行感觉还是收获颇丰,人文景观与自然景观都极为丰富。也留下了再探访河南的伏笔。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017