注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

大话西游(一)——写在前面  

2012-07-20 15:35:21|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      解个题先!

      何谓大话?——词典有云:虚夸的话。

      为什么冠以“大话”二字呢?惭愧!认识的朋友都以为我徒步去了。 徒步的行程倒是有,不过——同行的驴友们是真真正正的走了三天,时间是5+13+8(每天用时)。我则是骑了三天马,都不敢自称驴友了,有这么腐败的驴么?所以,这次的西游只能是“大话西游”了。

      

      每到儿子快放假,也意味着我有大把假期的时候,就开始纠结、发愁,今年又去哪儿玩呢?这可是个技术含量很高的决定啊。一般的名胜古迹没有兴趣,总想着再老点了再去,反正已经开发得够成熟,对体力没有太大的要求。野的地方呢,也去得差不多了。天天在磨房闲逛,看看有什么新鲜路线没。某日看到一个成都姐姐在发帖子招人去新疆,虽然入疆两次,但是她制定的路线很有吸引力,特别是北疆还没去过,于是,就决定跟她的队伍了!

     从7月3日到16日,行程如下:

     D1:7月3日,从家乡出发,赶到乌鲁木齐,和驴友会合。

     D2:和同行的驴友一起参加天山天池一日游。

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                                         烟雨笼罩的天池

       D3:开始北疆游。坐10个小时汽车赶到布尔津。

     D4:从布尔津去禾木。虽然只有179公里,但因为山路盘旋,足足走了5个小时,一路的风景好极了。到禾木后安顿好住处,  步行去对面的观景台俯瞰禾木全景,拍照。

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                               禾木村全景

     D5:开始徒步。一个马夫兼向导来接我们。两匹马上驮着我们8个人的背包,由马夫骑马牵着。我骑一匹马跟着。这天的行程是从禾木走到美丽峰脚下,花费大概5个小时。强度不太大,风景美极了!

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                    开始徒步
       D6:继续徒步,从早上8点开始,一直走到晚上8点40,上山,下坡,穿密林,趟小河。走到绝望!骑马骑到崩溃!晚上住在小黑湖哈萨克族牧民家的毡包里,潮湿且不讲,还有一股很大的味!不过,在吃着新鲜水煮的羊肉,喝了两杯小酒后,睡觉真是香极了!
大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                       路上的风景
大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                                                  小黑湖

        D7:徒步最后一天,到达目的地喀纳斯。主要是在草原上穿行,坡度不太急。到达喀纳斯后,看着一车车旅游大巴里的游客,不由得飘飘然:哼,俺们可是从禾木徒步过来的!BS你们!

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                         下面就是喀纳斯图瓦村(徒步翻过的最后一个山口)
        D8:在喀纳斯观光。再次印证了我的看法。出名早、名气大,一说起来10个人里有9个知道的景点,基本已经毁得差不多了。看吧,一个个的团队跟着导游的小旗,坐着景区的区间车,到一个景点下车,咔咔咔十分钟拍完照走人。正是那段顺口溜说的:上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍个照,回到家一问,啥也不知道!这样的旅游有意思么?我和朋友们慢慢的在景区游玩,下午登上观鱼台,那儿是一睹喀纳斯湖全景的最佳地点。从山上一下来,雨点就砸下来了。呵呵,人品好啊!
大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                                喀纳斯的标志—月亮湾

       D9:早上起来喀纳斯下雨,温度有似冬天。同行的色驴去拍晨雾了,剩下的几个就在客栈优哉游哉的发发呆,聊聊天,看看景。下午包了两辆车去哈巴河。说实话,这次出来之前我啥功课也没做,因为想收获一些意外的惊喜,所以也根本弄不清白哈巴和哈巴河的区别。下午走了一趟才知道,喔,原来是酱紫滴!晚上回到布尔津住宿。

    D10:从布尔津坐车去乌尔禾。来乌尔禾看啥?还非得逗留一天?——不知道。召集人告诉我们,这里有魔鬼城。新疆被命名魔鬼城的地方不少,有奇台魔鬼城、克孜尔魔鬼城、哈密魔鬼城等,此处是最有特色的。但,要拍出好照片来必须得等到光线好的时候,我们大概三点多进去,逗留到9点多才离开。很值得一看。

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                                       乌尔禾魔鬼城

       D11:一夜都是在雨声中昏睡。早上在大雨中登上去奎屯的大巴,8点半出发,12点到。奎屯是个大晴天,再买去赛里木湖的车票,下午5点多大巴把我们8个人卸在赛里木湖边就走了,找了个毡包住下,又回到赛湖了!一晚冻得啊!

   D12:因为昨晚的雨,今天的赛湖阳光好极了。湖水波光粼粼,闪着神秘、厚重的蓝色。驴友们或登高观全景、或与湖水亲密接触,拍出了不少好片片。12点,我们请住宿处主人联系的包车来接我们了。穿过赛湖隧道,驶上高架桥,去霍城看薰衣草,参观惠远古城伊犁将军府,4点多到达伊犁首府——伊宁市。至此,我们的队伍分道扬镳了,5个人继续前行,去昭苏看天马节。我们3个留在伊宁,享受了王一勺的美食,去伊宁河大桥看日落。可惜的是,去得早了点,没拍到维族新人结婚的照片。

大话西游(一)——写在前面 - 慧 - 慧的博客
                                                   赛里木湖

    D13:早9点到晚7点,坐车到乌鲁木齐。一直被太阳烤着,车上也没有窗帘,感觉自己快要被烤成肉干了。

   D14:7月16日,8点35飞机起飞,12点30降落长沙黄花机场。在回家的车上,听司机说,从南方飞过来的飞机因为电闪雷鸣的缘故,没法降落,只好降在武汉了。我们降落那会,可能运气比较好吧,总算顺利到家了!

      同行的8个人,有5个已经到家了。还有3个,还在去南疆的路上。以后可能还会四次进疆吧,去感受感受南疆的维族风情。

 

     

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017