注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

水乡五日行(上)  

2013-11-17 19:26:54|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  题记
       人生,总要有一次说走就走的旅行和一场奋不顾身的爱情。这句网络流行语不知道诱惑了多少人的心。于是总在暗暗憧憬着这两件如此美好、突然的事情。这次的水乡之行也算得上是我一次说走就走的旅行吧。
                                                                                  第一天
        其实和朋友早谋划着要去南浔,只是因为某个原因一直无法确定出发的日期。直到10月31日的早上七点多,才确定:今天走!于是立马买机票,联系去机场的车。下午两点,顺利到达长沙黄花机场。航班毫无意外的又晚点了!但不是管制、天气等原因,是因为:12点飞杭州的航班接到飞机上有炸弹的恐吓电话,于是在起飞30分钟之后,迫降在了南昌机场。哎呀呀!好后怕!不是实在赶不上时间,我们差点就坐了这个航班!人品好啊!否则今天就轮到我们上演空中惊魂记了。
         我们乘坐的航班也就延误了不到半个小时,5点10分飞机到达杭州萧山机场。机场就有去湖州的大巴,100公里,一个多小时到。车窗外已是夜幕低垂,不时掠过一大片一大片的水面。湖州,以盛产丝绸、湖笔闻名。到得汽车站再打个出租车去往三十多公里外的南浔古镇。在车上开始搜寻晚上的住宿地,打电话给网上有名的留荫轩,木有房!明天也木有房!再打去瓶中时光客栈,有房!老板很热情,在电话里告诉出租车师傅怎么走,在哪儿碰头,又亲自来接我们,8点多终于结束一天的奔波,枕着水乡的波涛入眠。
                                                                                    第二天
          今天的计划就是在南浔游荡,早餐在客栈对面的面馆解决,全是当地人(而且全是男的!女的呢?)泡杯茶,抽根烟,不急不慢的等老板下面,水乡缓慢的生活节奏由此可见一斑。南浔,素有“湖丝之源、院士乡里、鱼米之乡、丝绸之府、文化之邦”的美誉,并凭借“辑里湖丝”荣获了首届世博会金银大奖,拥有小莲庄、嘉业堂藏书楼、国民党元老张静江故居、江南豪宅张石铭旧居、独具江南风情的明清古建筑群——百间楼等一批历史遗存。来之前看过很多人写的游记,最大的两个看点分别是小莲庄和百间楼,分据古镇的南北两端,我们住的客栈呢正处于中间。于是我和朋友计划上午往镇的南头去看小莲庄,顺道搜罗一下沿路的这个古宅那个庙的,下午呢再去百间楼。当然这是我们特拖沓的节奏,按老板的说法,一个上午就可以全逛完!不过那也太不符合我们的初衷了。于是乎,我和朋友慢慢悠悠的穿过半个镇子,去往小莲庄。途中经过当地人的早市,活泼鲜嫩的各色菜品是我的最爱,最喜欢这种生活气息浓厚的地方!接地气!
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客           水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
很羡慕南浔人的生活,完全没被外界人打扰。该怎么样就怎么样,几乎没有游客。这也是我和朋友特别向往去那儿的原因。
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客          水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
小莲庄又称刘园,是清代南寻首富刘镛和次子刘锦藻,历经40载寒暑,精心修筑而成,因慕元末书画家赵孟頫建湖州“莲花庄”别名。解放后归当地政府管理。
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
                                                        小莲庄大门
 水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
                                                                    小莲庄内景
 嘉业堂藏书楼,隔溪与小莲庄毗邻,系刘镛孙刘承干于1920年所建,因清帝溥仪所赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名。该楼规模宏大,藏书丰富,原书楼与园林合为一体,以收藏古籍闻名,是中国近代著名的私家藏书楼之一,系国家级重点保护文物。解放后,原书楼主人捐赠给浙江图书馆。
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
                                                                               嘉业堂藏书楼
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
                                                                            藏书楼内部
百间楼位于百间楼河两岸,东起东吊桥,北至栅桩桥。百间楼沿河蜿蜒而建,长约400米,为明代万历中(1573-1620)礼部尚书,南浔人董份所建。
 
   水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
                                                                     最爱这片倒影
 江南的水乡我也去过几个,周庄、同里、甪直。可不管到哪儿,总是熙熙攘攘的人群,过分商业化的氛围,相似的环境。还是南浔好,完全没被打扰。下午五点多我和朋友结束在南浔的游玩,坐上了去西塘的大巴。(其实来之前我和朋友只是做了去南浔的规划,后面的行程就完全是兴之所至,走哪儿算哪儿。)到西塘也就一个多小时,在车上和师傅聊天,师傅给我们联系了西塘的客栈。下车后客栈老板来接我们,安顿下后又开车送我们去景区。正赶上西塘举行“汉服文化节”,景区很多穿着汉服游玩的年轻人。晚上景区也没有查票的了,于是我和朋友正大光明的逃票,游览了西塘的夜景。不过没带脚架,拍的照片还是不尽人意,只能是凑合着看吧。
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
  
水乡五日行(上) - 慧 - 慧的博客
 
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017