注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

2013年1月云南怒江行(二)   

2013-03-23 10:53:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从昆明出发,座驾是一辆车龄已达“十七”的三菱吉普,师傅是七三年就跑川藏线的汽车兵,辗转一路,回到昆明,行程2700公里。
       从怒江,到独龙江,再到洱海,时而奔腾怒啸,时而平静如镜,见识了水的各种形态。
       傈僳族的澡塘会,怒族的溜索,神秘的独龙族,感受到多种多样的民族风情。
       人神共居的丙中洛,世界奇观——三江并流,宁静的沙溪古镇,吃货们向往的诺邓,极具小资情调的双廊。这一路走来,收获颇丰。

       在自己以前的认识里,川滇两省比较的话总觉得更喜欢四川的风景。你想啊,在成都溜溜达达,享尽美食,再随便往哪个方向走,都能看到异于内地的雪山。而云南,总觉得是政府的宣传意识更强,在自然风景上还是不如四川。以前也去过云南很多次,昆大丽这等常规路线更是去过不止一次,还是没改变这个看法。这次的怒江之行,似乎让我对云南有了一些新的认识。
        1月26日晚航班到达昆明,27日一早去翠湖看了沙鸥。因着昆明人的好客、善待,每年10月从西伯利亚来的这些沙鸥已成了冬天昆明的一道风景。这些轻捷、灵快的小精灵们时而掠过水面,荡起一阵阵的涟漪,时而划着脚蹼,在碧波里悠闲“漫步”。翠湖公园刚结束茶花展,还有很多可看的珍稀品种。在公园里一圈转下来,真是感受到了昆明人日居生活的慵懒、舒适。九点多我们出城,开始走上了昆大高速。一出城,看到那些浑圆的山包、似有若无的云絮,便不由自主的心情飞扬。可今天有点邪乎,先是师傅计划安排在彝良午餐,说着话居然错过了高速出口。再就是一向通畅的高速今天居然连连堵车,“肠梗阻”一段段的,师傅在这条路上跑了很多年,直呼这种情况很少见呢。本来计划赶到六库,可下了高速实在是天黑路难行,只好住在 一个叫瓦窑的小镇上。

        28日,经过漕涧,便到了腾冲与六库的分岔口。一般的游客也往往把这视作怒江之行的真正起点。

2013年1月云南怒江行(二) - 慧 - 慧的博客

 从这里开始,翻过高黎贡山便到腾冲,我们则要沿着怒江自南向北走到云南西藏交界处一个叫丙中洛的地方,再原路返回。要经过怒江傈僳族的首府——六库,两个县城:福贡、贡山,单边路程四百多公里。

2013年1月云南怒江行(二) - 慧 - 慧的博客

 从六库县城离开不久,远远看到公路边很多老百姓围聚在一起。师傅一路就在说了,最幸运的是看到当地人穿着民族服装赶集。看到这般情景,师傅又怎会错过?赶紧停车,下来打探打探。我们本来还不准备下车,看到师傅热情如此之高,也只得跟着他走。顺着公路边一个极陡的坡下行十几分钟,有个小小的平地,居然还有卖小商品的、搭帐篷的、做饭的、剥核桃壳的,俨然一个小集市。这是做什么呢?师傅继续带着我们前行,原来秘密在一棵大树后面。居然是传说中的澡塘会!可是看过的游记帖子里不都是说在正月里吗?还不到时候嘛。可不管是不是真正的澡塘会,我们还是被眼前所见震撼了。就在怒江边的几棵大树下,一眼天然温泉水汩汩流出。当地老百姓们因势利导,砌了一个平台,修了几个方池,便是最返璞归真的澡堂了。

2013年1月云南怒江行(二) - 慧 - 慧的博客
                                             树后面就是澡塘会

 男男女女,不分老少,都很坦然,仅着内裤在泡澡。过年前泡泡温泉应该是干干净净迎新年的意思吧。我们几个人闯进了人群中显得很异类,衣冠整齐的,还背着单反。可泡澡的人们很坦然,该干嘛干嘛。暖暖的阳光倾泻在怒江江面上,泡温泉的地方刚好又有几棵高大的树木起到遮荫的作用.好惬意啊!我们转转,看了看,到底也没好意思对着人家拍。倒是一个一岁左右跟着妈妈、外婆来泡澡的小姑娘,一抱上手居然连妈妈也不要了。哈哈,暗暗得意啊。

2013年1月云南怒江行(二) - 慧 - 慧的博客

 已经爬上山坡的同伴回头顺手给我拍了几张,这才有了一点点关于澡堂会的画面记录。想来也是,人本就是以赤条条的状态来去人世,只是后天的教育让人有了须得衣物蔽体的需要。这样多好啊!太阳光和温泉的双重沐浴让人似乎抽去了筋骨,软绵绵的只想就那么瘫着。

      离开了澡塘会,我们继续前行到一个叫辣子咪的地方。这里有专为游客设置的溜索。进入了怒江峡谷你才会知道,当高黎贡山和碧罗雪山这样紧紧的夹着一条奔腾怒吼的河流时,修建一座桥梁是那么的不容易。再加上人们居住得比较疏散,也似乎没有修建的必要。如此一来,一根横跨江面的溜索便轻轻松松的解决了人们渡江的问题。将自己固定在挂钩上,顺势一滑,便如飞燕般越过江面。更让人佩服的是,怒江两岸生活的人们将自家的牲口也挂在溜索上滑过去。此处的溜索既然是专为满足游客的好奇心而设置的,当然有“陪溜”人员,收费那也是必须的!话说,看着人家滑来滑去是很飘逸,可自己上了“钩”突然会生出许多胆颤心惊,都想落荒而逃了。可又一想,千里迢迢来了,还不感受一把么?最坏的结果也不过是掉进江里,又不会有性命之忧对不?硬着头皮上吧!遗憾的是溜的时候我和同伴们光顾着拍视频了,没拍照啊。

       从六库往福贡走,有一百三十几公里。此时的怒江,还不能称之为峡谷。两岸的山势比较平缓,是一个个的蒙古包状,因而显得江面比较开阔。过了福贡县城山势开始陡峭起来,落差大,使得江水流势湍急,颜色绿得让人心神荡漾,遇到江心石时又碰撞变成白色。初见这种景象很惊喜,因为在别处早已看不到这种两岸对峙,澄澈奔涌的原始风光了。可这样的风景一路伴随着你两天时,会不会又有点点审美疲劳呢?矛盾的人心!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017