注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

2013年1月云南怒江行(三)   

2013-05-10 00:17:52|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在怒江峡谷里走了两天,最大的感受就是这里的人们居住环境之困难。山势太陡,人们只能沿着山腰顺势而上修建房屋,一直住到山顶。山顶有的地方实在没法修公路,所以至今还只能靠马帮把生活物资运上去。一路走来,只有两小块稍微平整点的地能紧凑着修些房子,这便是福贡和贡山两个县城。就这样,两个县城的房子也还是见缝插针,有点螺丝壳里做道场的感觉。公路路面倒还好,但弯弯曲曲,时速最多也只能到三四十。28日早上我们从瓦窑出发,一路拍照。中午时分才到六库,晚上住在福贡。快到福贡的路上有一处小景。看图说话!
2013年1月云南怒江行(三) - 慧 - 慧的博客
                                                站在对面山上拍的
       飞来石,高7米,位于福贡县匹河怒族乡民族中学校园内,距州府六库84公里,距福贡县城45公里,紧靠瓦贡公路西面,矗临怒江。1983年3月19日凌晨2时30分,一块巨石悄然飞至,傲然屹立于一块近80平方米的扁型磐石上,当时,磐石上建有一幢民族中学三合小院校舍,巨石飞落立于院中,除北边小平房屋檐与飞石紧靠稍有损坏外,周围建筑毫发无损,卧居教师皆被惊醒,起身观之,“飞来之石”竟矗立院内,惊骇之余庆幸安然。
       此景最让人骇异的是,落脚点似乎是经过精密勘探和测量,仅切入屋檐,房屋却毫无损伤。人们仔细在周围的山上巡过,竟找不到此石是从何处滚落的。除了用“飞来”二字外,又怎么解释呢?
      路上在一个农家乐里吃的米饭:
2013年1月云南怒江行(三) - 慧 - 慧的博客
米饭里掺杂了土豆、青豆、火腿、萝卜,口感特别。云南人的融合精神真是很强喔,民族大融合,做饭也要大融合。在腾冲的时候也吃过这种米饭,很喜欢!晚上住在福贡。
      29号继续往峡谷里走,一个叫马吉的地方正在修水电站。炮声隆隆,一半的山体都垮塌了下来,江水变得很浑浊。师傅说,这水电站一修起来,怒江也就不复眼前这般美景咯。唉,趁着美景还在,赶紧加快步伐去看看吧!下午两点多,我们终于抵达了怒江峡谷的最北端——丙中洛。
       此时的丙中洛还不到旅游的黄金季节。除了五一、十一长假外,春节后的三、四月是丙中洛人最多的。彼时,江水碧绿,桃花绚烂,虽说大红大绿的搭配很俗,但,随便的信手一拍就很容易出大片。那会的人多到什么样呢?据我们住宿的酒店老板娘讲,现下开价80的房间春节那段得380才能拿下,不提前订都住不到。所以,旅游也得讲究打个时间差不是。放下行李,我们开着车往18公里外的秋那桶走。这般古怪的名字应该是来自什么少数民族语言的音译吧。秋那桶峡谷是整个怒江大峡谷精华中的精华部分,原始森林茂密,瀑布众多,人在峡谷中穿行,沿途景色十分壮观,是徒步爱好者中口碑极佳的旅行地。不过如今不用徒步了,车能直接开到。只是运气不太好,光线不怎么样,拍的照片完全不能体现秋那桶一半的美。秋那桶之所以在驴友中有如此大的吸引力,原因想来有以下几点:别致的名字,经典的徒步路线,世外桃源般的环境。这已经是云南与西藏交界处的最后一个村,再过去六七十公里就是西藏的察隅县。时光似乎是遗忘了这个角落,晨昏日落,云起云涌,外界的纷纷扰扰半点也没对它造成影响。可是这样的角落,也有信仰的力量。村里很显眼的建筑是一座教堂,可惜现下铁门紧闭,不能进入参观。孩子们在村路上嬉戏,狗也撒欢真正是“行至水穷处,坐看云起时。”
2013年1月云南怒江行(三) - 慧 - 慧的博客
                                                      秋那桶村

2013年1月云南怒江行(三) - 慧 - 慧的博客
                                        秋那桶村的教堂和我们的车
 
2013年1月云南怒江行(三) - 慧 - 慧的博客
                                                              秋那桶村对面的雪山
 生活在这里的人们,没有什么房价的困扰吧?什么MP2.5,食品安全,这些城里人所焦虑的问题,他们可能是闻所未闻。但是,都市人所享受到的一些现代物质文明也与他们是那么的有距离感。我一边在村子里随走随拍,一边在天马行空、漫无疆界的胡思乱想。都市的喧嚣,山村的宁静,我会选择在哪里居住呢?可能年轻的时候好热闹,爱折腾,会深深的喜欢钢筋水泥的都市,老了才能耐得住这份寂寞吧。又或者,网上有一句话说得好:给我一根网线,我能在这里宅上一个月!呵呵,矛盾的人啊。
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017