注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

一路向北——2013年五一自驾陕北行(二)  

2014-01-26 22:18:39|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        一提到延安,大多数人可能都会想到贺敬之的那首《回延安》。

                                          几回回梦里回延安,
                                          双手搂定宝塔山。
                                          千声万声呼唤你
                                           ——母亲延安就在这里!
是啊,略微有些年纪的人,都会对“延安”这个名字有种特殊的情感。延安是驰名中外的革命圣地,从1935年到1948年,毛泽东等中共第一代领导人在这里生活和战斗了13年,胜利结束了长征,建立了抗日民族统一战线,领导和指挥了中国的抗日战争和解放战争,奠定了中华人民共和国的坚固基石。随着红军长征结束,陕北根据地的壮大,延安便成了万千年轻人心中的圣地。小的时候,我们的语文课本里还有课文《杨家岭的早晨》呢,连那插图我都还记得。因此,这趟的延安之行我也是略微带了些朝圣的心情而去的。

          我们的车到达延安的时候已经是下午四点多了,从高速一下来就一直在山沟间走。这种感觉很像康定、兰州这两座城市。因地势所限制,城市只能建设在河谷中,两边山夹着,中间顺着河谷向两边延伸,不像平原上的城市可以呈放射状的扩散。刚好赶上有修路的路段,所以城里的“肠梗阻”一段段的。来之前做过一些功课,一心想要去延安大学校园里的窑洞宾馆住,所以设好了GPS后我们也不着急,就趁着这堵车的时间来好好搜集搜集对延安的第一印象吧。看惯了南方的青山绿水,对北方的这满目黄土还真有些不适应。眼中所看到的山头树木稀稀拉拉,完全遮盖不住黄土,像我们南方俗语里所说的“癞子头。”

一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
这就是在车上所拍的延安宝塔山。反正刚从高速上下来,一时也辨不清东南西北,就跟着GPS慢慢的走吧。延安,似乎没有南方常见的大厦林立,建筑物比较分散,也比较陈旧。延河里干干的,一滴水也没有。唉,还真个是黄土高原啊。似乎最热闹的就是宝塔山这块了,人熙熙攘攘的,红绿灯也要等半天。车渐渐的接近延安大学,学生模样的年轻人多起来。一看到窑洞宾馆,便喜欢上了。虽然,如今的窑洞也早就是雕梁画栋,粉墙砖顶,但是,那种一字排开,层层叠上的气势,给人的感觉还是比较“窑洞”的。这一雄伟的整体纯石窑建筑群依山而建,共有从低到高8排268孔窑洞,相当于四星级宾馆 。据说以前就是延安大学的学生宿舍,后来才改建成宾馆。如今一楼还建有路遥文学纪念馆。可惜的是,可能是国庆期间,一直没开门。
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
         安顿好住宿后,我和LG出去觅食。根据网上的推荐,我们准备去距延安大学不远的一家餐馆吃饭。可是,很奇怪,在向一对年轻的情侣确定餐馆位置的时候,却得到了他们完全相反的对餐馆的评价。女孩呢,大力推荐。男孩呢,嗤之以鼻。弄得我和LG 不知道听谁的。更好笑的是,这个男孩还真让我见识到了北方男人的爷们气概。他很不耐烦的冲自己女友说到:我说话的时候你别插嘴!呵呵,女孩还真就乖乖的不发一言了。怪不得如今的姑娘们都说要找一个hold住自己的男人呢。不管了,虽然得到的意见完全相反,还是自己去试试吧。我和LG慢慢的走过两座桥,去试了试餐馆味道。想不到真是好!LG特别满意他们家做的饼,又脆又绵,很有嚼劲。第二天我们又去光顾了,这也是我对延安印象特别好的原因之一。可惜的是,回来后我怎么也想不起他家的名字了,再去网上查也查不到,真心想推荐给以后去延安的朋友,好的东西就要和大家分享的是不?
       第二天,和LG一早去了枣园、杨家岭,下午去了延安革命纪念馆。这些景点网上介绍的不少,对名字也早就耳熟能详了。但是呢,去了以后才会有个真实的感触,真实的认识。喔,原来中央领导人们在延安 就是这样子生活的啊。
      我们首先去的是枣园纪念馆。枣园位于城西北约8公里处,是中共中央书记处1943年10月至1947年3月的所在地。枣园又名延园,占地面积54万多平方米。现在的枣园,应该是经过很大的整修了,巨大的绿草坪,绿树如茵,肯定已经不复当年模样了。此处除了参观领导人们所住的窑洞外,还有个一个很有纪念意义的景点就是毛主席发表《为人民服务》的地方,不过好像要绕点路,没什么人去。
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
 
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
 第二处去的是杨家岭。杨家岭是中共中央领导在1938年11月至1947年3月期间的住处。当年这里还曾进行过轰轰烈烈的大生产运动、整风运动,现在主要有中共中央七大会址、延安文艺座谈会会址两处可供参观,在会址后面的小山坡上,散落着一排窑洞,这就是毛泽东、朱德、周恩来,刘少奇等领导同志们当年的住所。
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
                                            中央大礼堂(中共七大会址)
 延安革命纪念馆位于宝塔区西北延河东岸,王家坪附近。现在的新馆建于2009年8月,建筑面积29853平方米,陈列面积10677平方米,纪念馆内展出了大量珍贵革命文物、文献和照片,按历史顺序分列11个单元,以1万多幅历史照片和3.2万多件革命文物,生动、形象地再现了老一辈革命家在延安的光辉业绩。延安革命纪念馆规模宏大,沿参观路线走一圈要一个多小时,延安是中国共产党在建国前历时最长的根据地,延安时期在党史上占有极其重要的地位,因此展品之多前所未见。
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
 
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
        参观完这几处景点,我们已经觉得很累了。关键是西北的这种天气吧,早晚温差很大,中午的温度热得人心里烦,到傍晚时分呢又觉得冷,我们这种南方人真觉得不习惯。本来还想去爬爬宝塔山,奈何自己的腿不给力,还想留着爬华山呢。结束了白天的游览,晚上和老公去看了一场演出。类似于歌舞剧吧,《延安保育院》。演出选取了延安时期特殊的一个机构——保育院来展开这个故事。情节曲折,演员真情实感,年龄最小的小演员才4岁,这个故事,很感人!
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
                               舞美不错,可以旋转的舞台,看得出来是花了大心思的
一路向北——2013年五一自驾陕北行(二) - 慧 - 慧的博客
 
 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017