注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

2013年1月怒江行(五)  

2014-06-10 19:15:26|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在丙中洛呆了两天,去了秋那桶,走了茶马古道,探访了雾里村,也永远的把这人神共居的地方留在了记忆中。早晨,穿过薄薄的晨雾,我们准备折返,再沿着怒江一路向南,走出怒江峡谷。在返回的路上,还有吸引着我们的风景。隔着高黎贡山,那边有个神秘的民族——独龙族。全族人口才七八千,在全国56个民族中人数排52,他们主要居住在贡山县的独龙乡。要去一探独龙族纹面女的神秘,得先翻过高黎贡山。但是,由于冬季大雪封山,所以一年中有半年独龙族人是与外界隔绝的。我们想去试试运气,看能走多远就走多远。

       汽车在高高的山间盘旋,一圈圈而上。向阳处,大树杜鹃已经在碧绿中点缀了几点艳红,背阴处,则冰雪覆盖,阴冷难耐。盘山公路就是这样,绕得让人忘记远近。似乎走了很久,看看车上的里程表,却显示才走了三十几公里。

2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客

                           高黎贡山自然保护区入口

2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客

                                                                            回首来时路

海拔越高,冰雪路面越多,终于,能看见正在施工中的穿山隧道的地方,我们的车却再也前进不了了。因为没有绑防滑链,公路旁边就是深深的山崖,师傅说什么也不肯往上走。我们也没办法,只好返回。每次的旅程总会留下些遗憾,不是吗?

2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客

 独龙江去不了,但是,知子罗可以去啊。知子罗,怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡的9个怒族村之一,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,比怒江高1000米。新中国成立后,怒江州府和碧江县府都设在这里。随着怒江边公路的开通,知子罗渐失中心地位。1973年,怒江州府下迁到六库镇。1986年,因县城处在巨大滑坡体上,碧江被撤销县制,归并到泸水和福贡两县。县城被拆除一半,成为知子罗村委会,目前常住居民仅有几百人,其他的大都搬迁到山下或外出打工去了。走在知子罗老城里,依稀能看到昔日的繁荣景象,县图书馆,学校,武装部,是个不小的县城。如今,却人去楼空,让人深思。

2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客
                                            人去楼空的知子罗县图书馆
距离知子罗5、6公里的老姆登村,因为有个老姆登教堂而出名,如今也建起了几家农家乐,接待偶尔到来的游客。
2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客
                                              老姆登教堂
         今天我们的最后目的地是片马。一路走来,太多奇奇怪怪的名字已经让我们没有了去探寻它由来的好奇心。只知道这是一个与缅甸交界的边境小城,有陈香梅题名的驼峰纪念馆。
2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客
 如今这里是从缅甸进口木材的一个重要口岸,几百米长的街道两旁堆满了很大很多的木材。晚上在宾馆住宿的时候,睡得不太安稳,其实只是自己吓自己,总觉得边境上的危险因素很多。
       第二天早上起来,去了国门拍照,再在小街上溜达溜达。同行的小伙伴在缅甸人开的玉器店里收获颇丰,今天要去的目的地是——云龙县城。
2013年1月怒江行(五) - 慧 - 慧的博客
 

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017