注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

2015年4月甘川青之行(一)  

2015-05-03 18:32:31|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说走就走的旅行,你向往吗?

        走,走去哪儿呢?放眼祖国大地,没去过的地方虽然还有很多,可是没想法啊。这次的甘青川之旅,有大部分的行程是09年曾走过的,可即使是曾经走过,仍然对我有很大吸引力。从确定出行的时间,到确定路线,订机票,只有短短一两天的时间,也算是说走就走的旅行吧。

      2015年的4月10号,下午四点奔赴长沙乘机,到19日晚上飞回长沙,时间跨越9个日子,自驾路程2900公里。

      D1:4月10日,下午四点和老公自驾去长沙。周末的高速,还不算太拥挤,只是进城去机场的路上比较堵。到机场后把车子寄存在红利停车场,这是出门前在网上查到的。如果把车寄存在机场,收费能吓死人。这个停车场就在机场旁边,收费30元一天,还算比较合理,老板一家的服务态度也好得不得了,寄存车还可以享受老板24小时免费接送机场的服务。晚9点半的飞机飞兰州,两个小时的航程,到达兰州中川机场已经是11点半,拿行李,坐机场大巴去市区。据说中川机场是全国除拉萨机场外离市区最远的,有将近90公里。再加上高速上施工,到达市区时已经是一点半了。打车去往兰州的步行街张掖路,找个宾馆安顿下来已经两点了。

     D2:我们的宾馆在永昌北路,距离黄河边只有一两百米。早晨九点多出门,在宾馆附近发现一个马占富面馆,看墙上挂的牌匾啥的,这也是兰州一个比较老的面馆吧。牛肉面果然不是盖的,点了个18元的牛肉面套餐,除了面还包括一份单独的牛肉,两个凉拌菜。西北人民很厚道,牛肉很多。

2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客

 

吃完早餐我和老公步行走到黄河中山铁桥,以前来过兰州三次,对这个两山夹一河的城市好像没有太多好感。兰州的春天和家乡差不多温度,已经是初夏的感觉了,我和老公一身冬天的装束,走在街上傻乎乎的。
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客
 
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客

穿过黄河中山铁桥,就是白塔山公园。往东走个50米,一间小小的店面就是我们要找的一嗨租车。按我俩以前出行的套路,这次的路线都是些班车不太方便到达的地方,最好还是包车。也在网上看了很多游记,可人家都是多人出行,包车很划算。我和老公两个人包车就很不经济了,再者这条路线的旺季是在七、八月,想和人拼车都找不到人。联系了两个网上游记里介绍的师傅,聊了几次,还是觉得价格太高。没办法,只好尝试一下租车自驾这种形式。比较了一嗨租车和神州租车,一嗨有标致3008的车型,从价格和车型来讲都比较适合,七天以上优惠力度还挺大。于是出门前在网上下了单,今天就是来拿车的。经过一番还算简单的手续,验车,讲解注意事项后,我们终于拿到了才跑了两万多公里的小狮。
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客

 

回去宾馆退房,去张掖路亚欧商厦的超市采购了一大堆食品,以备路上解饥渴。下午一点半终于出发了,今天的计划是到达甘南藏族自治州的夏河县。甘南,因位于甘肃南部而得名,是全国十个藏族自治州之一。州府设在合作市,现在的高速已经从兰州直通合作市了,不过是去年年底才通的车。夏河,因拉卜楞寺而闻名。拉卜楞寺,是藏传佛教黄教的六大寺院之一,是整个安多藏区的最高学府。我们的车在几乎没有什么车的高速上疾驰,西北的骄阳晒得车毫无遮挡,望着车窗外一片片的黄色小土包,我感慨万千,这样的自然环境可怎么生存,怎么发展啊?还是南方好啊。
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客

 

五点多我们的车到达王格尔塘出口,下了高速再走个三十公里就到了夏河县城。这里果然和曾经去过的川西那些县城很像,有股浓浓的藏族风情,街上很多“露一手”的喇嘛。用手机上网搜了搜,找了一家水晶宾馆,现在是淡季,房费139一晚,后面还有院子停车。关键是:宾馆用的是地暖!在海拔2900 的夏河,这样的4月,这是很让人舒服的条件了。安排好住宿,我和老公准备去拍拍落日下的拉卜楞寺全景。跟路人一打听,大家都说城外河东南角的晒佛台上是看拉卜楞寺全景最好的地方。(回来后又看了别人的游记才知道,2004年的电影《天下无贼》就曾在拉卜楞寺取景,里面有刘若英虔诚磕头的镜头,也有傻根在寺庙修庙的情节。)把车停在河边,我和老公背着相机慢慢往山上爬,在海拔3000米的地方爬山,哪怕只爬一百米的高度也得注意,运动太快可是会有高反的。身边一群女孩子叽叽喳喳的迅速爬到了坡顶,和她们一比,我们可真成了“老人家”了。坡顶的角度果然很好,整个拉卜楞寺尽收眼底。可惜太阳早已收起了它的余晖,要不然能拍到更漂亮的景色。对面山脚下的建筑就是拉卜楞寺的大经堂,靠着河边的金黄色宝塔是寺庙的最高建筑----贡唐宝塔。
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客
我和老公拍照的时候,女孩子们纷纷围上来,好奇的打量我们。和她们攀谈一番才知道,她们是夏河县城藏族中学高二的学生。学校是寄宿制的,平时一周休息半天,月末才放大假。她们经常爬到这来相约来学习。正是花一般的年纪,姑娘们很热情,很健谈。经过她们的允许,我翻了她们的功课书,全藏文的!
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客
                                                                            政治课本
和姑娘们聊了很多,包括她们穿的藏族款式的校服,有春秋的,还有冬季的。学校有初高中部,一共有42个班等等。正聊得高兴呢,山脚又爬上来一个歪果仁。靠着结结巴巴的英语,手势,得知小伙子23岁,来自伦敦。才从西安过来,还准备去新疆。关键是!小伙一句汉语也不会!真是服了!和女孩子们合影留念,也帮小伙子拍了一张合影。
2015年4月甘川青之行(一) - 慧 - 慧的博客
姑娘们穿的就是统一的校服,拿着自己的课本。女孩子们走了,小伙子很惆怅,指着手上的戒指说“唉,多想那个女孩子能嫁给我啊。”啊!我大吃一惊:“who?”小伙子比划了一下,就是那个脸上有豆豆的。嘿,眼光还真不错,挑了个最漂亮的。你看出来了吗?
       下了山,我们又慢慢去拉卜楞寺逛逛。寺庙门口摆摊的小贩们正在收摊,卖的商品有煨桑用的松树枝,还有一小袋一小袋的青稞粉等等。夜幕慢慢厚重起来,高海拔的夜晚果然很冷。我们穿着厚厚的羽绒服,手套、围巾捂得严严实实还觉得寒气袭人。看着当地小孩子就穿着薄薄的衣服在欢快的玩耍,自叹不如!
      晚餐去当地人指的步行街觅食,正高一脚低一脚的走着呢。Duang !停电了!这正是小县城的特点啊。
      晚上睡到四点半突然醒来了,怎么也无法再入睡,眼睁睁的在床上熬到天亮。
       
 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017