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2015年4月甘川青之行(三)  

2015-10-05 22:28:32|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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         D4:藏族人传统的葬礼有水葬、火葬、天葬、土葬等,最充满神秘感的莫过于天葬了。西藏人推崇天葬,是认为拿“皮囊”来喂食秃鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界—舍身布施。2005年西藏自治区通过了相关的议案,明文禁止对天葬现场进行围观、摄像、拍照等。我虽然多次去过藏区,却从来没有亲眼近距离的目睹过天葬。也就是在09年在四川亚青寺附近远远的看到过,不甚清晰。甘肃郎木寺也有天葬台,据说是少数的几个可以让游客参观的。昨天休息时看LG被高反折腾的疲劳状,我们就说好了,第二天睡到自然醒,能赶上就去看,随缘吧。结果今天7点我俩都醒了,看来在高海拔上睡觉也是对身体素质的一个考验啊。

      简单的洗漱后,我俩匆匆开着车往山上走。昨天就跟客栈帅哥老板打听好了路线,今天就直奔目的地而去了。车子驶入郎木寺大门,也许是太早?售票处没人!刚一进寺门,就看到一辆也挂着“甘A”牌照的3008和我们打了个照面。我开玩笑的跟LG说:不会也是跟我们一样,租车自驾来的吧?(想不到后来在唐克又遇到了他们,还真是租车来自驾的。)不过以为能逃票的想法立马被粉碎了,路遇了坚守岗位的喇嘛,乖乖的买了门票再继续往山上开。山路很窄,两车相会得预先找好会车的路段。一路过来也没看到什么驴友打扮的人或车,难道今天没有举行葬礼的?还是已经结束了?历经了山路十八弯之后终于看见了山顶一处略为平整的空地,被风马围着,更重要的是:有很多的秃鹫停在那儿!我们赶紧往泥泞的山坡上走,坑坑洼洼,全是泥巴。开到近处才发现,有两个中年男子在收拾着一些杂物什么的,看来今天确实有举行过仪式,只是我们来晚了没看到。不过我也还是对自己的胆量表示怀疑,真有勇气看完全过程吗?看完了不会做恶梦吗?所以说还是一种“叶公好龙”的心态吧,嘴上叫得响,真到事情发生了还不知道是啥样。虽然看天葬来晚了,但是看整个郎木寺镇的日出还正是时候,朝阳撒在寺庙的金顶上,整个郎木寺镇的雪山、森林、小河全在懒懒的晒着,可不就是“瑞士”的缩小版么?我们驾着车漫无目的的在山上开,一会闯入了内有恶犬的藏民家,被狂吠着咬我们车胎的藏獒吓得撒“胎”狂奔,一会又停在一个制高点上,看着草地上的几个喇嘛促膝谈心,一会又来到大经堂外,正好遇到下早课的小喇嘛们,不知道为什么都光着脚跑来跑去。哎,这种宁静的、山间的寺庙还真能让人忘却所有,只想好好享受现在。

                2015年4月甘川青之行(三) - 慧 - 慧的博客
                                                      在小山坡上俯瞰整个郎木寺小镇
        下山吃过早饭,退了房,我们继续前行。计划今天先去“十大非著名山峰”的扎尕那,再赶去四川唐克的黄河九曲第一湾。扎尕那,藏语的意思是“石匣子”,位于甘肃省迭部县西北20公里处,岷山和迭山之间的峡谷,传说中是神用大拇指在山中摁出来的。美国植物学家&探险家——约瑟夫.洛克曾叹为天堂:迭部是如此令人惊叹,如果不把这绝佳的地方拍摄下来,我会感到是一种罪恶。可是这么一处风景一直都是养在深闺人未知,除了一些驴友来此徒步外,估计绝大多数的人是听都没听过。要去扎尕那得从国道上拐进去90公里,再原路返回去唐克。所以这一来一去就是180公里,更别说道路曲折了。从国道上拐入进去,路边的风景瞬时发生了变化。原本是开阔辽远的大草原风光,立马变成了陡峭的山峰夹着的山谷。还真是奇特啊!仅仅只是一个路口的区别而已,景色就截然不同了。不断看见有挂着甘肃和四川牌照的车子过去,本来这也就是个两省交界的地方。一路往里开,都是跟着一条小河走。有牧民赶着自家的牲口,慢慢悠悠的在太阳下走着。终于到了扎尕那与迭部县城的岔路口了,我们停下来仔细看了路边的纪念碑。原来长征路上著名的腊子口战役就发生在这里啊!远远还能看到岷山的主峰——虎头山,果然威武气派。从扎尕那地质公园的大门再往里走十几公里,就看到了石山环抱当中的扎尕那小村。这里最热闹的时候应该是6、7、8月,满眼青翠,野花烂漫。可眼下,还真不是个好时机。山是灰灰的,土是黄的,村子里很多人家在大兴土木,看来是为即将到来的旺季做接待准备工作。我们开着车顺着村子里的路一直开到了一个简陋的观景台。这里能将扎尕那小村尽收眼底,想象一下吧,当绿草铺满了整个村子的时候会是什么美景。往返四个小时,我们仅仅在扎尕那停留了不到半个小时,又回到了国道上。
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                                                   一片枯黄的扎尕那 
      转上国道换成了我来开车,又是一路狂奔。若尔盖大草原很广阔很广阔,草都还是枯黄的,但也有一种雄壮的美。和呼伦贝尔、喀纳斯草原比起来,若尔盖的面积更大。踩着油门,就这么一路走吧!虽然总是草、天、牛、羊这几种景物,可一点也不显得单调。随便在路边用手机那么一拍,都是很标准的电脑屏保画面。老公又开始昏昏欲睡,经过花海我也没叫他。其实花海也是我挺向往的一处景点,之前在网上看过很多花海的照片,空若无物的水下,花儿摇曳着它那婀娜的身姿,很吸引人。可是呢,时间不对!所以我们根本没有停留,直奔唐克去了。若尔盖草原上的国道极好走,笔直一条天路。虽然路旁的警示牌上写着限速120公里,可脚下油门一踩,不自觉的就超速了,连着开上一两个小时都会是一样的风景。我一边想象着7、8月份时草青花红的美景,一边也在感叹当年红军走出这么辽阔的草原是多么艰难的事情。
         下午四点多,我们终于到达了唐克镇。没有看到小镇之前,我一直在怀疑,这么无边无际的草原里会有人群聚集而居的所在么?自然环境恶劣,没有可以耕作的土地,人们干嘛要在这样的地方安家呢?可远远的看见唐克,才会知道,人类的生存能力是很强大的。来唐克是为了“九曲黄河第一湾”,最好的观景点在距离小镇十公里左右的索克藏寺后面的小山顶上。很多的摄友为了拍到日落下的第一湾,在此苦苦守候。可是要看到美景得先沿着这长长的木梯爬到顶点,这可是将近海拔4000米的地方啊。昨晚的没休息好,今早的早起,一天的长途奔波,让这变成了一个极其难以克服的心理障碍。我们开着车在山脚下来回兜了几圈,想找一个既不那么费力又角度好的点。可,然并卵!只能老老实实爬!
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气喘如牛的爬上这山顶左上角的那个宝塔,眼前看到的是这般景色。
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黄河在这平坦的大地上蜿蜒盘旋,似乎是舍不得这宽广的怀抱,留恋不走,谱写了一曲水和土地的恋歌。我两在山顶极目远眺,再一次感受到了人在自然面前的渺小。时间流逝,温度慢慢的下降,我们等不及日落,只好下山准备回镇里住宿了。下山的时候巧遇了广东几个驴友,一聊才知道,就是我们早上在郎木寺遇到的那个甘A3008,果然也是和我们一样从兰州自驾过来的。
       回到镇里,找了一家看起来不错的餐馆,吃了草原上的手抓羊肉,嫩嫩的,很美味!肚子里吃饱了果然睡得好!
 
  
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