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一车,两人,十天,万里---2017年2月滇藏自驾游  

2017-04-18 12:10:57|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

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       一次没有完整计划的、边走边看的自驾游!
     话说:丙察察路线应该算是国内自驾的最具有挑战性的了,老公一直想去走一走,我也一直不同意。其实我对丙察察没有什么具体了解,只是知道很危险很危险。人到中年的我们,上有老,下有小的,出点意外可咋办啊。
      今年高三的娃正月初四学校就开始组织自习了,把儿子送去学校,这么长的假期我们去哪里逛逛呢?2013年1月的时候我和朋友去过丙中洛,对怒江峡谷感觉挺好,因此极力主张老公去那儿。     
        D1:2月1日(大年初五),下午14:40从长沙出发,本来是预计走杭瑞高速,结果走了40公里,拥堵的情况越来越严重。眼见形势不对,我们当机立断从高速上下来,再从对面上了高速,走岳临高速、长邵娄高速、沪昆高速,晚上12:30到了贵州黔东南自治州首府凯里。
       D2:上午10:50出发,从凯里到贵阳的一百多公里走了两个多小时。路窄、弯多、雾气弥漫、路面湿滑,车又多,速度实在跑不起来。经贵阳、盘县进入云南。过了坝陵河大桥、北盘江大桥。最后八点多的时候离昆明只有一百多公里了,在快到一个叫“马龙”的地方,高速公路已经是双向十车道了,路面修得极好,应该是走南闯北走过的高速里面修得最好的。 可就这样,车仍然是密密麻麻,条条车道上都塞得满满当当,前后车距不超过三米,艰难的挪动着。今晚的十二点将是高速免费的最后期限了。本来预计赶到大理,快十二点的时候只赶到了一个叫“彩云”的地方。只能从高速下来,再领路条上高速,跑了大概50公里到了楚雄。
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      D3:10:40从楚雄出发,一路从贵州经历的雾气被云南的艳阳一扫而空。经大理到澜沧江收费站下高速,再沿着怒江一路往北而上。在六库洗了车,买了很甜的甘蔗。沿着怒江向北走,怒江峡谷里和我四年前来没有什么改变,还是那样逼仄的峡谷夹着奔涌的怒江,两岸全是陡峭的高山,偶尔一点点平坦的坡地上才能聚集一些人家。晚上8点到了福贡县城,吃过饭后沿着新修的大桥散步到县城对面,山坡上星星点灯的灯光昭示着这处修建的难度。
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    D4:一早被二师兄的叫声吵醒,原来就在我们住宿的宾馆不远有个交易市场。小猪仔卖价还挺贵,黑黑的小猪被绳子系着,蛮可爱,很接地气的场景,从福贡县城出发继续沿着怒江前行,中午一点到了贡山县城,吃了美味的铜锅饭,继续往北前行离丙中洛只有四十公里了。但是呢,我们要先向西去独龙江。4年前我来的时候,因为大雪封山,隧道没通,所以没能去神秘的独龙江一探究竟。2014年4月10日,长达6.68公里的高黎贡山独龙江隧道已经开通,独龙族人再也不会因为这样那样的原因断绝和外界的联系了。九十几公里的路全是翻山路,高黎贡山上的弯道翻得人恶心晕车。翻过垭口终于看到了独龙江。江水时蓝时绿,清澈、透明。与世隔绝的独龙江里来的游客很少,一派黄发垂髫,怡然自乐的景象。但是交通、网络各方面已经与外界没有差距了,我们入住了在网上游记里多次提到过的蓝湾精品酒店,真是物超所值啊!安顿好住宿,我们按酒店老板的指引,往独龙江下游开。江水两岸山上的植物很茂盛,江上的铁吊桥看着单薄,车行其上还是很安全的。我们在一架人行吊桥上拍照,看风景,流连了很久。。。
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 马上进独龙江隧道了
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       D5:早上起来,在左拍拍右拍拍的时候,突然发现这个小镇的感觉很像欧洲的某个小镇,纯净的天空,木头楼房,空空荡荡的街道,似曾相识。正在我和老公商量去独龙江上游还是下游去玩的时候,同学发来一个微信!原来是推荐给我一个丙察线上四川饭店老板的微信。啊?可是我并没有流露出要去丙察察线的意思啊。和同学聊了几句,似乎有点意思。又和饭店老板通了电话,他告诉我们,从丙中洛去察瓦龙87公里3个小时可以到。这样的回答让老公坚定了走这条线的决心,那就走吧!我们从独龙江翻越高黎贡山回到贡山县城,再经丙中洛去察瓦龙。可惜啊,因为赶时间,我们在丙中洛只是停下来拍了怒江第一弯,在观景台合了个影,就匆匆踏上了去察瓦龙的险路。过丙中洛到秋那桶就进入了丙察线。一路都是奇窄的土路,怒江一直在我们的左边陪伴。路面窄得似乎刚够容下车轮,往车窗外一望,似乎怒江就在车轮下。几十米高的江面看着有点悬,右手边是壁立万仞的高山。路面完全都是土路,开过之处浓烟滚滚,完全不敢开窗。这时候可要千万祈祷对面不要来车,万一有这种情况发生就只能找一处稍微宽点的路段,谁离得近谁倒退,在双方的调整下胆战心惊的错车。下午六点多到达察瓦龙,入住四川饭店。吃饭时结识了北京的小两口,约定明天一起走左贡。
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      独龙江乡小镇(像欧洲不?)
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     D6: 早上五点多两个人都醒来了,想着今天230公里的路程,据说要走10个小时,所以想早点出门。谁知道西藏的天亮得那么晚啊,七点多才蒙蒙亮。吃过了老板煮的一大碗面条,和北京小伙小张开始今天的行程。确切的说,察瓦龙至左贡这条线不能说是规范的公路,它只是一条滇藏线的补给线路。全是土路,一路灰尘滚滚,翻山越岭,巅得屁股疼,但是看到的景色也是极美的。前面110公路都是土路,后面一半终于看到柏油路面了。在干热河谷里走得人眼睛枯燥之极,没有什么植被,更没有人,只有一圈又一圈的山路时而上时而下。五点多终于到了左贡县城,北京小两口在网上找到了一家据说条件很好的宾馆,开过去一看,居然是湖南老乡开的!老乡很豪迈的给了个好价钱,真是老乡见老乡啊!和小两口一起去吃晚饭,喝酒,聊天,说旅游见闻,很投机。可能是连续几天开车的缘故,也可能是喝酒?高反?凌晨四点钟老公开始发起烧来,频频出汗,又呕吐。可我除了给他擦身子,喝热水,什么也做不了,一晚几乎没怎么睡好。
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    从察(察瓦龙)察(察隅)线改走察(察瓦龙)左(左贡)线
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       看到暗处的肘子弯没?我们就是从那里爬上来的
D7:八点多我们起床去左贡县医院,呵呵,好大的牌子!“空军总医院对口支援”!可是要九点才上班,挂号费才一块钱。医生就简单的查了查血压,没有异常,那只能是高反了。马上开了输氧的单子,交了30块钱,吸一个小时的氧。11点我们终于从左贡县城出发沿着318国道往回走了。对比起前两天走的丙察左,318国道简直是天堂啊。老公一直在昏睡,今天就由我来体验一下川藏线啦。出左贡县城 不远即开始翻山。好在并不是很陡峭,山路长且盘旋,阴暗处还有很多冰雪。路上没有什么车,行驶半个小时左右可能也就遇到两三辆车。突然看到路边有个小木牌“东达村”。??难道即将要翻越的这座山就是川藏线上的最高峰东达山么?瞧着也并不是很高耸的样子啊。不知不觉中就到了垭口,没有感觉,但是看窗外经幡被吹得凛凛的样子,风应该还是很大的,车上的温度计显示外面是零下六度。没有停留快速的通过了,接下来又是3900米的觉巴山垭口。车到芒康,开始发限速条。这招比什么雷达测速 都灵,反正八十几公里的路程就限定你两个半小时到,你再好的车、牛逼的车技也没用!于是只能慢慢捱。出了芒康就是川藏线和滇藏线的分界了。老公心心念念想去看梅里雪山,所以我们走的是滇藏线。五点多钟我们到了一个叫盐井的地方,仔细的观赏了千年古盐田,拍了美美的照片。我们还要继续赶往飞来寺,还有一百公里呢。这时候已经是晚上六点多了。214国道一直在澜沧江峡谷里走,时速最多只能到五六十,天色渐渐黑下来。漆黑的峡谷里似乎只有我们一台车,两个人,还有夜空中的明星陪伴着我们。在路上!这也是旅行追求的一种感受吧。晚上九点我们终于到了飞来寺,安顿好住宿,我们去找吃的。一天都没吃正儿八经东西呢,只在开车休息的间歇吃了点零食。也不知是饿了还是味道确实不错,点的松茸土鸡火锅鲜得险些把舌头吞进去。
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       芒康千年古盐田
        D8:梅里雪山是藏族人心中最神圣的山,飞来寺正是观看日出日落最好的地方。以卡瓦格博峰为首的十三座雪峰一字排开,运气好的时候能看到日照金山的神奇景象。早上7点我们便起床,去拍摄日照金山的景观。运气还是不错的,看到了日出,但是没有日照金山。这种感觉很奇怪,没有身临其境的时候,听到“飞来寺”这个名字,还以为是多大一座金碧辉煌的寺庙呢,其实这个名字所代表的意义已经完全就是个地名了。没有很多的游客会去找寻这座寺庙,大家来了就是为了瞻仰瞻仰梅里雪山的神圣。它就在214国道的对面,看上去似乎距离不远,可是你也只能远远的望着它呆愣着而已。这时候你会想起什么呢?它在藏族人心中无以取代的地位?中日联合登山队的全军覆没?在自然面前,人们更多的应该是崇敬、膜拜,而不应该是征服、改造。九点多,我们收拾好东西离开飞来寺。再前行10公里就到了德钦县城。我们从它旁边的半山腰绕了过去,并没有做停留。一路行来,梅里雪山仍然时时伴随着我们,但是没有哪一处的观赏角度能比得上飞来寺。翻过梅里雪山、白马雪山,车从山的这边盘旋而上,越过垭口,又盘旋而下。路经金沙江第一弯,一路奔涌而来的金沙江在这里围绕着金字塔般的日锥峰画了一个大拐弯,造就了一大景观。登上观景台,只见河谷两边的山坡一片荒凉,没有任何植被、树木,灰石就那么裸露在空气中,显得脆弱、不堪一击。金沙江江水也是浑浊不已,被迫调了个头再继续向东流去。一路走来,214国道应该是近期改造过,路面也拓宽了,也平整了,除了一个又一个的弯道需要小心,简直是一马平川。在白汉场我们终于上了昆大丽高速,经过剑川,在邓川下,再沿着洱海顺时针方向行驶十几公里,到了双廊小镇。它与大理古城呈对角线分布在洱海的东北角上。最初是一些背包客发现了这个小镇,随着网络上的传播,来这儿的游客越来越多。现在也正大肆在建设。车一律停在小镇外的停车场,我们走进小镇,镇里的主街正在铺设地下排水系统,刚铺好的青石条又被翻起,一片狼藉。即使这样,来这里的游客仍然络绎不绝,无数的年轻人租了自行车或小电动车,绕着洱海转半个圈,进入小镇去寻找一些小资情调。和来这里的绝大多数人相比,我和老公算是老年人了。主街靠洱海的客栈海景房开价五百到八百,一街之隔的看不到洱海的房间价格就实惠多了。我们找了一家客栈安顿下来,便去小镇深处逛逛。这时候天已经慢慢黑了,从一些小巷穿过去,能走到洱海边。看着对面的点点灯光,你能理解人们把这个湖泊叫做“海”的原因了,深处内陆的人们,可不就觉得这么辽阔的、湛蓝的湖水就是大海么?热闹的街道,玉几岛上酒吧里隐隐传来的歌声,你想要找到的浪漫气息这里都有。我们吃了地道的白族菜,逛了很久才回客栈休息。
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      梅里雪山看日出
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     金沙江第一弯
      D9:早上起来,又去洱海边拍了拍照,和一对老渔民夫妻聊了聊天,11点才出发。今天我们继续沿顺时针方向绕洱海走到挖色镇上高速。云贵高原上的艳阳一泻无遗的洒满了洱海。仍然有很多环湖的游客,人们在湖边骑着车,或停下来和湖水近距离接触,或在湖边摆着的各种布景中拍照,真是惬意啊!我们经大理、昆明向贵州前进。一进入贵州境内,就完全不同于云南的感觉了。各种山谷、高架桥,雾气也逐渐弥漫,果然是“地无三分平”。六点多到了一个叫晴隆的县城,想不到这个县城完全像重庆的感觉,整个县城建在一个小山包上,街道没有一条完全平坦的,坡度还不小。在一家很小的餐馆里吃了狗肉,果然不能“以貌取人”,店面虽小,味道实在是好!
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            登高看洱海
     D10:早上起来又特意跑去昨晚吃饭的那个餐馆吃贵州米粉。来晴隆是为什么呢?这里有一条抗战二十四道拐公路。来,看图说话!
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 我们特意开着车从上到下,又从下到上走了两遍。走完的感受是:一点惊险的感觉都没有!路面够宽,根本没有要掉下去的顾虑,弯也没有那么急,可以很从容的转过去,路又不陡,走起来啥感觉也没有。这样的路只适合在对面的观景台看全景,拍的照片才有点陡且急的感觉。下午一点多我们从晴隆出发,一路疾驰850公里,好在全部都是高速。晚上十一点多到家,结束了10 天的自驾游。
     从2月1号出发,10号到家,十天时间,征战5300公里,总算是了了老公一个心愿。现在丙察察线正在进行路面拓宽、改质工作,据说修好后能开轿车进去了。那样的话,又要去哪里寻找一下越野、征服的感觉呢?
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