注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

慧眼看世界

 
 
 

日志

 
 

芒康古盐田  

2017-06-03 19:10:41|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2017年2月7号,早上从左贡县城出发,经过一天的奔波,五点多钟我们到了一个叫盐井的地方。
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 

芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 这里属于芒康县,地处澜沧江峡谷。澜沧江边的盐卤水井已经供人们使用了1300年了,一千多年来,人们在江边的河滩上搭起像平房似的建筑,鳞次栉比,一层层从江水边搭到路边。先用粗大的原木搭起架子,再铺上木板,最后撒上一层细细的沙土。卤水从盐水井里用木桶一桶桶的背上来,先放在自家的池子里沉淀去除杂物,再放到盐田里,水分上可以经太阳暴晒蒸发,下可以经木板间的缝隙漏下,这样经2~3天或5~7天(季节不同所需时间也不同),卤水里的水分就完全蒸发掉,剩下的就是盐的结晶了。这样的盐只能供牲畜食用,据说牲畜食用了之后肉特别紧实,所以这样的盐在牧区销量还是挺好的。盐井离芒康县城有107公里,很奇怪,这里属于纳西族!
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 我们从214国道上拐进村子,马路上完全没有任何指示牌,也看不到江边,不知道怎么走。问当地人居然不知道!问了几个文化人(呵呵,初中生)才弄明白怎么去古盐田。去往盐田还有4公里,道路正在建设,车子在江边的山坡上摇摇晃晃,越来越朝着无数次在媒体上看到过的盐田接近。停好车,我和老公迫不及待的拍起照来,绿色的江水、红色的盐田、白色的盐结晶,构成了一幅此处独有的画面。这个点光线已经不太好了,尽管如此,拍出的照片还是很美的。
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界

芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
  盐田里还有一些当地人在劳作,我叫住一个小男孩,和他聊了起来。小男孩10岁,读五年级了,正在帮妈妈晒盐。他很热心的带我们走到江边,指着一个小水潭告诉我们,一千多年来这个卤水井里的水一直不断,给这里的人们提供了源源不断的财富。这个水还有温度呢,另一个比他大一些的男孩正赤脚泡在池子里,享受着温泉。啊?泡脚了的水晒出的盐怎么吃啊?听了我的问题,两个小家伙才给我解释,这个盐只给牲口吃的,人不吃。喔,这样啊。听了这番话,我也好有冲动脱了鞋袜感受一下啊。泡着脚的小伙子是他的哥哥,读初中了,两兄弟很能体谅妈妈,这都是来给妈妈帮忙的。池子边石头上的手机里放着成都话的方言歌曲,小伙子还挺潮的嘛。
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 我和兄弟俩聊了聊,他们告诉我,盐的价格是每百斤75元,现在这个季节要5至7天才能晒出盐来,夏天温度高一些,2、3天就可以了。那你们通过晒盐一年能有多少收入呢?这个问题把兄弟两难住了。恰好此时,妈妈走过来了。弟弟特意询问了妈妈,原来妈妈只会说民族语言,不会说普通话。她告诉我,通过晒盐一年能收入八、九千元。这样看来,收入也不多啊。而且看他们劳作,劳动量也不小。想想以前,还只能用最原始的方法,用木桶把卤水一桶桶的背到盐田里。现在盐田里已经架起了电线,简单的一个小抽水机就可以把水抽到盐田里。
芒康古盐田 - 慧 - 慧眼看世界
 
可即使这样,要把卤水抽到一块块的盐田里,也离不了人,也不轻松。妈妈一直在勤劳的劳作着,这样日复一日的劳动,才能换来一些微薄的收入。 想想这样的方式已经延续了一千多年,好神奇!
        我们在盐田里看着,拍着,聊着。很喜欢这样的旅游,不仅仅是看看景,更重要的是和当地人接触接触,了解他们的生活。毕竟我们只是匆匆掠过,不和当地人接触怎么知道那些景点里的故事,他们的生活呢?自然和人文的结合,才是旅行途中最完美的收获。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017